Многомиллионные иски и когнитивный диссонанс как норма судебной практики
На снимке: глава ОО «Аксакалы» Марат Жанузаков.
За период с августа 2016 года по март 2017 года количество угроз в адрес правозащитников и гражданских активистов выросло в два раза.
Такую печальную статистику озвучили в общественном объединении «Кадыр-Касиет» в пятницу, 16 июня, в ходе круглого стола, посвященного реализации права на справедливое судебное разбирательство.
Под ударом оказались не только эти категории людей, но и журналисты. Об этом рассказал глава ОО «Аксакалы» Марат ЖАНУЗАКОВ.
Только за последнее время были предъявлены иски к таким СМИ, как газеты «Уральская неделя», «Трибуна», «Жас Алаш».
Напомнил правозащитник и об иске Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к Ratel.kz и Forbes.kz.
- Редактору «Уральской недели» Тамаре ЕСЛЯМОВОЙ был предъявлен иск со стороны участкового полицейского. Дело в том, что Еслямова в редакторской колонке написала, что страж правопорядка сначала задержал ее, а затем извинился и отпустил. Вот именно этот факт, что полицейский извинился, больше всего его оскорбил и он потребовал выплатить ему 10 миллионов тенге, - привел он пример.
При этом общественник отметил, что во всех случаях истцы требовали многомиллионных выплат.
К слову, приговор в отношении сайта Ratel.kz многие называют беспрецедентным. Политолог Айдос САРЫМ, например, считает, что суды и раньше не раз выносили неправедные приговоры и выполняли чьи-то заказы.
- Но сейчас – это, конечно, крещендо, апогей, феерия абсурда! – заявил он в интервью.
При этом политолог отметил, что выносить несправедливые приговоры в Казахстане даже полезно для карьеры.
- Я старался запоминать имена и фамилии судей, которые выносили откровенно незаконные, несправедливые приговоры по наиболее резонансным делам. Заметил такую закономерность: многие из этих судей получали новые должности, шли в рост, заседали в президиумах, - сказал Айдос Сарым.
Свои сомнения в справедливости приговора высказали многие. Например, адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.
То, что суд запретил комментировать ситуацию вокруг дела на время процесса, - это откровенное беззаконие. Это уже не просто ограничение публичности судебного разбирательства (опять же, нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах), а эпохальный прецедент, небывалый и огорчающий меня как адвоката, - сказал он.
А экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ предложил собрать с миру по тиынке на выплату Зейнулле Какимжанову.
- Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять! – пояснил при этом он.
Зато у судей Верховного суда никаких сомнений. Их позиция проста: молчание - золото. Вот и в этот раз стоило задать вопросы о правомерности принятия такой обеспечительной меры, как запрет освещать процесс и упоминать имя Какимжанова всуе, как представители кассационного суда занервничали.
Модератор мероприятия судья Ербол РАХИМБЕКОВ (на снимке) даже не захотел вначале отвечать, свалив ношу на плечи коллеги – Улбосын СУЛЕЙМЕНОВОЙ.
Она же зашла издалека, начав с других вопросов, забалтывая аудиторию. После чего полностью расписалась в собственной беспомощности.
- Мы конкретные дела не обсуждаем. Я предлагаю пока воздержаться от комментариев. Потому что теперь это дело придет в Верховный суд и не исключено, что окажется в производстве у кого-нибудь из судей. Поэтому обсуждать его сейчас преждевременно, - сказала она.
Улбосын Сулейменова.
И хотя в законе о судебной системе и статусе судей записано, что в полномочия Верховного суда входит разъяснение судебной практики, толковать решения, принятые служителями Фемиды из нижестоящих инстанций, они не берутся. То ли из чувства цеховой солидарности, то ли потому, что считают себя выше законов.
Стоило им напомнить о полномочиях, как Ербол Рахимбеков взорвался.
- Вопрос ваш понятен. Это бессмысленной разговор. Речь идет о разъяснении и толковании судебной практики, да, действительно. Но не по конкретным делам. Это отражено в нормативном постановлении. Мы к этой теме больше не возвращаемся. На ваш вопрос вам ответили, - сурово заявил он.
- Мы опубликовали не одну статью, задавая эти вопросы…
- Все! – словно у себя в зале судебного заседания оборвал вопрос Ербол Рахимбеков.
- Публикации в СМИ приравниваются к официальным обращениям…
- Мы больше не будем говорить об этом. Давайте не будем сваливать в кучу все законы, - отрезал судья.
Впрочем, стоит ли удивляться, если даже сам глава Верховного суда Кайрат МАМИ на днях выдал в интервью газете «Казправда», что в «нынешнем уголовном и административном законодательствах отражены элементы права Тюркского каганата, в частности, система выкупов (... «повредивший глаз повинен ОТДАТЬ ДОЧЬ»).
- Теперь понятно, почему у нас считается нормальным прекращение дела за примирением при изнасиловании, - прокомментировал это откровение Джохар Утебеков.
К слову, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдении законности Евгений ЖОВТИС (на снимке) отметил, что целый ряд статей Уголовного кодекса, определяющих право на свободу слова, право на свободу объединения, на свободу совести и религии, не соответствует принципу юридической определенности и предсказуемости.
- Я был приятно удивлен, услышав от заместителя Генерального прокурора Иогана МЕРКЕЛЯ жесткую критику уголовно-процессуального кодекса. Это вызвало некоторый когнитивный диссонанс у меня, потому что я был полностью согласен с его оценками, но память у меня не девичья, и я помню, что он сам же имел отношение к его написанию, - рассмеялся правозащитник.
Вот так и живем. По хорошо забытым законам в полнейшем когнитивном диссонансе.