Почему мы всегда платим за прокуроров

17493 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 11 Ноя 2020, 15:30

Кассир взыскала с государства 400 тыс. морального вреда. Её чуть не отправили за решётку не знающие закон прокуроры и следователи

В мае этого года Хромтауский райсуд оправдал Бибигуль ШАЙЖАНОВУ, кассира Донского горно-обогатительного комбината (ДГОК). Кассир сама заявила о пропаже 12 млн тенге из кассы. В полиции сразу же возбудили уголовное дело по присвоению и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. И Шайжанова стала главной и единственной подозреваемой. Женщина полагала, что ошибка вполне могла произойти в банке, и там не доложили деньги. А она, принимая их, не стала считать. В ходе расследования вина кассира не подтвердилась, уголовное дело прекратили. Мало того, кассир вернула эти деньги комбинату.

Читайте также
Кассира, выявившую недостачу, чуть не отправили за решётку

ДГОК написал заявление, что претензий к своей сотруднице не имеет. Но облпрокуратура с прекращением дела против кассира не согласилась, возобновила его, предъявила кассиру обвинение и направила в суд. Прокурор просил отправить женщину на семь лет в колонию. Но суд оправдал счётного работника, а на днях взыскал за незаконное уголовное преследование Шайжановой 400 тыс. тенге морального вреда. Также Фемида присудила возмесить кассиру 600 тыс. тенге материального вреда. Всё это заплатит бюджет. Те, кто незаконно преследовал женщину, обвинив её в преступлении, которого она не совершала, даже не покраснели. Они платить не будут.

В прошлом году экс-директор футбольного клуба "Актобе" Максат ТЮМАЛИЕВ отсудил у государства 700 тыс. морального вреда. Деньги он получил за то, что его чуть было не посадили на 12 лет. Следствие шло 10 месяцев. На момент возбуждения дела Тюмалиев поруководил клубом меньше года. Неожиданно в прокуратуру поступило заявление от некоего актюбинца КАЙРАЛАПИНА. Он рассказал, что Тюмалиев провернул аферу со своим другом предпринимателем и присвоил деньги клуба. Тут же назначили аудиторскую проверку. По её результатам возбудили уголовное дело по статье 189 УК "Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах". Тюмалиеву вменили, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию "Актобе Дизайн" 10 млн тенге. На эти деньги клуб закупил футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату ИМАШЕВУ - руководителю "Актобе Дизайна".

Футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой, пришло к выводу следствие. В суде прокуроры изменили обвинение на "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". Но суд оправдал Тюмалиева и Имашева полностью. Выяснилось, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили на счёт клуба. Единственная вина Тюмалиева была в том, что он не провёл тендер.

Читайте также
Актюбинские прокуроры чуть не отправили за решётку невиновных работниц детского сада

Столько же – 700 тыс. тенге Фемида в своё время присудила и Дмитрию ВАСИЛЬЕВУ. Он руководил клубом "Актобе" перед Тюмалиевым. В отличие от Тюмалиева, Васильев по ложному обвинению 7 месяцев провёл в следственном изоляторе. Экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и начальника областного спорткомитета Искендирбека МАХАНОВА осудили за превышение полномочий и растрату финансов клуба. Васильев получил срок за якобы незаконную выплату премий футболистам на сумму 240 млн тенге и за то, что начислил себе ежемесячную зарплату в 44 млн тенге. Маханова приговорили к 7, а Васильева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Облсуд заменил семилетнее лишение свободы Васильеву на такой же срок ограничения свободы. Облсуд оправдал Васильева по обвинению в незаконной выплате премий игрокам клуба. Позже Верховный суд РК полностью оправдал Дмитрия Васильева за отсутствием состава преступления. Следователи и прокурор, которые вели его дело, пошли на повышение.

В другом случае государство за прокуроров и следователей заплатило 500 тыс. актюбинцу Ерлану АЙТЖАНОВУ. Это был скандал на всю страну. Добровольная помощница службы экономических расследований (СЭР), работавшая по заданию органов, организовала "подставу", которая с треском развалилась в суде. Схема "развода" была простой. Гражданка из Шымкента через сайт знакомств "Друг вокруг" познакомилась с проводником поезда Мырзабеком ДОСМУКАНОВЫМ. Женщина рассказала, что она кызылординский бухгалтер и попросила нового знакомого помочь ей оформить (не бесплатно) липовые счета-фактуры, чтобы её фирме уклониться от налогов. Тот согласился и вовлёк в дело двух своих друзей: Ерлана Айтжанова и Руслан МАЛКОМБАЕВА. После этого добровольная помощница тут же сообщила обо всём в службу экономических расследований и помогла пресечь преступную деятельность друзей-помощников. Своему агенту СЭРовцы дали оперативный псевдоним. Она записывала все разговоры с сообщниками. Эти записи потом и легли в основу обвинения по 3 делам. Досмуканов, Айтжанов и Малкомбаев, как уверяло следствие, "совершили покушение на умышленное тяжкое преступление в сфере экономической деятельности, из корыстных побуждений с целью получения имущественной и материальной выгоды, путем выдачи фиктивных счетов-фактур… без фактического выполнения работ". Следствие обвинило друзей в том, что через ТОО "КазГруппМангыстау" и другое ТОО, которое открыл Малкомбаев, они намеревались причинить ущерб государству более чем на 129 млн тенге. Говоря языком обвинения, через эти предприятия они выписали для ТОО "BS-Орда Сервис" счета-фактуры якобы за поставленные стройматериалы, которых на самом деле не было.

Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

В суде засекреченная следствием добровольная помощница рассказала, что уже давно сотрудничает со службой экономических расследований за деньги. За каждое дело, которое прошло через суд с её участием, после приговора ей платили деньги, призналась женщина. Но в тот раз дело развалились в суде.

Судьи признали, что служба экономических расследований спровоцировала Малкомбаева, Айтжанова и Досмуканова выписать липовые документы. Как отметили судьи, дело СЭРы завели лишь после того, как их агент спровоцировала друзей помочь ей. То есть фактически склонила их к совершению преступления. До знакомства с агентом СЭРов подсудимые не планировали совершать преступление. То есть СЭРы и надзиравшие за ними прокуроры спровоцировали преступление? Однако после громкого оправдания, ни прокуроры, ни следователи никакого наказания не понесли. Никого не уволили и за решётку не отправили, все отделались лёгким испугом.

Государство еще ни разу не взыскало деньги, выплаченные за возмещение морального вреда с горе-прокуроров и следователей. Наверное, поэтому, прикрываясь мундирами и действуя от имени государства, они нарушают права граждан. Ведь платить за это будут те, кто содержит их на свои налоги.

Иллюстративное фото: lada.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.