Почему мы всегда платим за прокуроров

16068 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 11 Ноя 2020, 15:30

Кассир взыскала с государства 400 тыс. морального вреда. Её чуть не отправили за решётку не знающие закон прокуроры и следователи

В мае этого года Хромтауский райсуд оправдал Бибигуль ШАЙЖАНОВУ, кассира Донского горно-обогатительного комбината (ДГОК). Кассир сама заявила о пропаже 12 млн тенге из кассы. В полиции сразу же возбудили уголовное дело по присвоению и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. И Шайжанова стала главной и единственной подозреваемой. Женщина полагала, что ошибка вполне могла произойти в банке, и там не доложили деньги. А она, принимая их, не стала считать. В ходе расследования вина кассира не подтвердилась, уголовное дело прекратили. Мало того, кассир вернула эти деньги комбинату.

Читайте также
Кассира, выявившую недостачу, чуть не отправили за решётку

ДГОК написал заявление, что претензий к своей сотруднице не имеет. Но облпрокуратура с прекращением дела против кассира не согласилась, возобновила его, предъявила кассиру обвинение и направила в суд. Прокурор просил отправить женщину на семь лет в колонию. Но суд оправдал счётного работника, а на днях взыскал за незаконное уголовное преследование Шайжановой 400 тыс. тенге морального вреда. Также Фемида присудила возмесить кассиру 600 тыс. тенге материального вреда. Всё это заплатит бюджет. Те, кто незаконно преследовал женщину, обвинив её в преступлении, которого она не совершала, даже не покраснели. Они платить не будут.

В прошлом году экс-директор футбольного клуба "Актобе" Максат ТЮМАЛИЕВ отсудил у государства 700 тыс. морального вреда. Деньги он получил за то, что его чуть было не посадили на 12 лет. Следствие шло 10 месяцев. На момент возбуждения дела Тюмалиев поруководил клубом меньше года. Неожиданно в прокуратуру поступило заявление от некоего актюбинца КАЙРАЛАПИНА. Он рассказал, что Тюмалиев провернул аферу со своим другом предпринимателем и присвоил деньги клуба. Тут же назначили аудиторскую проверку. По её результатам возбудили уголовное дело по статье 189 УК "Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах". Тюмалиеву вменили, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию "Актобе Дизайн" 10 млн тенге. На эти деньги клуб закупил футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату ИМАШЕВУ - руководителю "Актобе Дизайна".

Футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой, пришло к выводу следствие. В суде прокуроры изменили обвинение на "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". Но суд оправдал Тюмалиева и Имашева полностью. Выяснилось, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили на счёт клуба. Единственная вина Тюмалиева была в том, что он не провёл тендер.

Читайте также
Актюбинские прокуроры чуть не отправили за решётку невиновных работниц детского сада

Столько же – 700 тыс. тенге Фемида в своё время присудила и Дмитрию ВАСИЛЬЕВУ. Он руководил клубом "Актобе" перед Тюмалиевым. В отличие от Тюмалиева, Васильев по ложному обвинению 7 месяцев провёл в следственном изоляторе. Экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и начальника областного спорткомитета Искендирбека МАХАНОВА осудили за превышение полномочий и растрату финансов клуба. Васильев получил срок за якобы незаконную выплату премий футболистам на сумму 240 млн тенге и за то, что начислил себе ежемесячную зарплату в 44 млн тенге. Маханова приговорили к 7, а Васильева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Облсуд заменил семилетнее лишение свободы Васильеву на такой же срок ограничения свободы. Облсуд оправдал Васильева по обвинению в незаконной выплате премий игрокам клуба. Позже Верховный суд РК полностью оправдал Дмитрия Васильева за отсутствием состава преступления. Следователи и прокурор, которые вели его дело, пошли на повышение.

В другом случае государство за прокуроров и следователей заплатило 500 тыс. актюбинцу Ерлану АЙТЖАНОВУ. Это был скандал на всю страну. Добровольная помощница службы экономических расследований (СЭР), работавшая по заданию органов, организовала "подставу", которая с треском развалилась в суде. Схема "развода" была простой. Гражданка из Шымкента через сайт знакомств "Друг вокруг" познакомилась с проводником поезда Мырзабеком ДОСМУКАНОВЫМ. Женщина рассказала, что она кызылординский бухгалтер и попросила нового знакомого помочь ей оформить (не бесплатно) липовые счета-фактуры, чтобы её фирме уклониться от налогов. Тот согласился и вовлёк в дело двух своих друзей: Ерлана Айтжанова и Руслан МАЛКОМБАЕВА. После этого добровольная помощница тут же сообщила обо всём в службу экономических расследований и помогла пресечь преступную деятельность друзей-помощников. Своему агенту СЭРовцы дали оперативный псевдоним. Она записывала все разговоры с сообщниками. Эти записи потом и легли в основу обвинения по 3 делам. Досмуканов, Айтжанов и Малкомбаев, как уверяло следствие, "совершили покушение на умышленное тяжкое преступление в сфере экономической деятельности, из корыстных побуждений с целью получения имущественной и материальной выгоды, путем выдачи фиктивных счетов-фактур… без фактического выполнения работ". Следствие обвинило друзей в том, что через ТОО "КазГруппМангыстау" и другое ТОО, которое открыл Малкомбаев, они намеревались причинить ущерб государству более чем на 129 млн тенге. Говоря языком обвинения, через эти предприятия они выписали для ТОО "BS-Орда Сервис" счета-фактуры якобы за поставленные стройматериалы, которых на самом деле не было.

Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

В суде засекреченная следствием добровольная помощница рассказала, что уже давно сотрудничает со службой экономических расследований за деньги. За каждое дело, которое прошло через суд с её участием, после приговора ей платили деньги, призналась женщина. Но в тот раз дело развалились в суде.

Судьи признали, что служба экономических расследований спровоцировала Малкомбаева, Айтжанова и Досмуканова выписать липовые документы. Как отметили судьи, дело СЭРы завели лишь после того, как их агент спровоцировала друзей помочь ей. То есть фактически склонила их к совершению преступления. До знакомства с агентом СЭРов подсудимые не планировали совершать преступление. То есть СЭРы и надзиравшие за ними прокуроры спровоцировали преступление? Однако после громкого оправдания, ни прокуроры, ни следователи никакого наказания не понесли. Никого не уволили и за решётку не отправили, все отделались лёгким испугом.

Государство еще ни разу не взыскало деньги, выплаченные за возмещение морального вреда с горе-прокуроров и следователей. Наверное, поэтому, прикрываясь мундирами и действуя от имени государства, они нарушают права граждан. Ведь платить за это будут те, кто содержит их на свои налоги.

Иллюстративное фото: lada.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????