Почему мы всегда платим за прокуроров

16512 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 11 Ноя 2020, 15:30

Кассир взыскала с государства 400 тыс. морального вреда. Её чуть не отправили за решётку не знающие закон прокуроры и следователи

В мае этого года Хромтауский райсуд оправдал Бибигуль ШАЙЖАНОВУ, кассира Донского горно-обогатительного комбината (ДГОК). Кассир сама заявила о пропаже 12 млн тенге из кассы. В полиции сразу же возбудили уголовное дело по присвоению и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. И Шайжанова стала главной и единственной подозреваемой. Женщина полагала, что ошибка вполне могла произойти в банке, и там не доложили деньги. А она, принимая их, не стала считать. В ходе расследования вина кассира не подтвердилась, уголовное дело прекратили. Мало того, кассир вернула эти деньги комбинату.

Читайте также
Кассира, выявившую недостачу, чуть не отправили за решётку

ДГОК написал заявление, что претензий к своей сотруднице не имеет. Но облпрокуратура с прекращением дела против кассира не согласилась, возобновила его, предъявила кассиру обвинение и направила в суд. Прокурор просил отправить женщину на семь лет в колонию. Но суд оправдал счётного работника, а на днях взыскал за незаконное уголовное преследование Шайжановой 400 тыс. тенге морального вреда. Также Фемида присудила возмесить кассиру 600 тыс. тенге материального вреда. Всё это заплатит бюджет. Те, кто незаконно преследовал женщину, обвинив её в преступлении, которого она не совершала, даже не покраснели. Они платить не будут.

В прошлом году экс-директор футбольного клуба "Актобе" Максат ТЮМАЛИЕВ отсудил у государства 700 тыс. морального вреда. Деньги он получил за то, что его чуть было не посадили на 12 лет. Следствие шло 10 месяцев. На момент возбуждения дела Тюмалиев поруководил клубом меньше года. Неожиданно в прокуратуру поступило заявление от некоего актюбинца КАЙРАЛАПИНА. Он рассказал, что Тюмалиев провернул аферу со своим другом предпринимателем и присвоил деньги клуба. Тут же назначили аудиторскую проверку. По её результатам возбудили уголовное дело по статье 189 УК "Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах". Тюмалиеву вменили, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию "Актобе Дизайн" 10 млн тенге. На эти деньги клуб закупил футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату ИМАШЕВУ - руководителю "Актобе Дизайна".

Футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой, пришло к выводу следствие. В суде прокуроры изменили обвинение на "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". Но суд оправдал Тюмалиева и Имашева полностью. Выяснилось, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили на счёт клуба. Единственная вина Тюмалиева была в том, что он не провёл тендер.

Читайте также
Актюбинские прокуроры чуть не отправили за решётку невиновных работниц детского сада

Столько же – 700 тыс. тенге Фемида в своё время присудила и Дмитрию ВАСИЛЬЕВУ. Он руководил клубом "Актобе" перед Тюмалиевым. В отличие от Тюмалиева, Васильев по ложному обвинению 7 месяцев провёл в следственном изоляторе. Экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и начальника областного спорткомитета Искендирбека МАХАНОВА осудили за превышение полномочий и растрату финансов клуба. Васильев получил срок за якобы незаконную выплату премий футболистам на сумму 240 млн тенге и за то, что начислил себе ежемесячную зарплату в 44 млн тенге. Маханова приговорили к 7, а Васильева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Облсуд заменил семилетнее лишение свободы Васильеву на такой же срок ограничения свободы. Облсуд оправдал Васильева по обвинению в незаконной выплате премий игрокам клуба. Позже Верховный суд РК полностью оправдал Дмитрия Васильева за отсутствием состава преступления. Следователи и прокурор, которые вели его дело, пошли на повышение.

В другом случае государство за прокуроров и следователей заплатило 500 тыс. актюбинцу Ерлану АЙТЖАНОВУ. Это был скандал на всю страну. Добровольная помощница службы экономических расследований (СЭР), работавшая по заданию органов, организовала "подставу", которая с треском развалилась в суде. Схема "развода" была простой. Гражданка из Шымкента через сайт знакомств "Друг вокруг" познакомилась с проводником поезда Мырзабеком ДОСМУКАНОВЫМ. Женщина рассказала, что она кызылординский бухгалтер и попросила нового знакомого помочь ей оформить (не бесплатно) липовые счета-фактуры, чтобы её фирме уклониться от налогов. Тот согласился и вовлёк в дело двух своих друзей: Ерлана Айтжанова и Руслан МАЛКОМБАЕВА. После этого добровольная помощница тут же сообщила обо всём в службу экономических расследований и помогла пресечь преступную деятельность друзей-помощников. Своему агенту СЭРовцы дали оперативный псевдоним. Она записывала все разговоры с сообщниками. Эти записи потом и легли в основу обвинения по 3 делам. Досмуканов, Айтжанов и Малкомбаев, как уверяло следствие, "совершили покушение на умышленное тяжкое преступление в сфере экономической деятельности, из корыстных побуждений с целью получения имущественной и материальной выгоды, путем выдачи фиктивных счетов-фактур… без фактического выполнения работ". Следствие обвинило друзей в том, что через ТОО "КазГруппМангыстау" и другое ТОО, которое открыл Малкомбаев, они намеревались причинить ущерб государству более чем на 129 млн тенге. Говоря языком обвинения, через эти предприятия они выписали для ТОО "BS-Орда Сервис" счета-фактуры якобы за поставленные стройматериалы, которых на самом деле не было.

Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

В суде засекреченная следствием добровольная помощница рассказала, что уже давно сотрудничает со службой экономических расследований за деньги. За каждое дело, которое прошло через суд с её участием, после приговора ей платили деньги, призналась женщина. Но в тот раз дело развалились в суде.

Судьи признали, что служба экономических расследований спровоцировала Малкомбаева, Айтжанова и Досмуканова выписать липовые документы. Как отметили судьи, дело СЭРы завели лишь после того, как их агент спровоцировала друзей помочь ей. То есть фактически склонила их к совершению преступления. До знакомства с агентом СЭРов подсудимые не планировали совершать преступление. То есть СЭРы и надзиравшие за ними прокуроры спровоцировали преступление? Однако после громкого оправдания, ни прокуроры, ни следователи никакого наказания не понесли. Никого не уволили и за решётку не отправили, все отделались лёгким испугом.

Государство еще ни разу не взыскало деньги, выплаченные за возмещение морального вреда с горе-прокуроров и следователей. Наверное, поэтому, прикрываясь мундирами и действуя от имени государства, они нарушают права граждан. Ведь платить за это будут те, кто содержит их на свои налоги.

Иллюстративное фото: lada.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.