Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

2644 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 16 Ноя 2019, 16:00

Деньги Максату Тюмалиеву присудили за незаконное уголовное преследование

Читайте также
"Казпочта" компенсирует моральные страдания клиентам

В пятницу, 15 ноября, городской суд Актобе взыскал с государства 700 тыс. тенге в качестве возмещения морального вреда бывшему директору футбольного клуба (ФК) "Актобе" Максату ТЮМАЛИЕВУ.

Деньги Тюмалиеву присудили за незаконное уголовное преследование. В исковом заявлении экс-директор клуба требовал 10 млн тенге. Во столько он оценил, по его словам, тот кошмар, когда десять месяцев ходил на допросы к следователям и в суды.

- Мне грозило 12 лет лишения свободы. Кто заказчик дела, так и осталось тайной. Никто из следователей и прокуроров до сих пор не наказан. Я хочу, чтобы и они понесли ответственность, - сказал Тюмалиев после оглашения решения.

Тюмалиев руководил клубом 11 месяцев, с января 2017 года.

Отправитель не найден

Всё началось с письма болельщика клуба Марата КАЙРАЛАПИНА, который написал в органы о том, что переживает за любимую команду и не может пройти мимо безобразий, творящихся в клубе. В своём письме Кайралапин описал подробную схему, как директор Тюмалиев уводит деньги из родного клуба. После этого письма назначили аудиторскую проверку. Её результаты легли в основу возбуждения уголовного дела. Сначала следствие обвинило Тюмалиева по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах". Генеральному директору вменили в вину, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию "Актобе Дизайн" 10 млн тенге. На эти деньги закупили футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату ИМАШЕВУ, руководителю "Актобе Дизайна".

Читайте также
Проклятое место: кто на новенького

Стоимость футболок с символикой ФК «Актобе», по версии следователей, была 2 500 - 3 200 тенге за штуку. По утверждению гособвинения, бизнесмен получил половину суммы. Вторую часть денег клуб обязался перечислить Имашеву после получения футболок и подписания акта приёма-передачи. Но, «достоверно зная, что футболки не поставлены, Тюмалиев подписывает второе платёжное поручение на перечисление "Актобе Дизайну" ещё 5 миллионов тенге», настаивало следствие.

Как говорилось в материалах дела, футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой. Но в суде прокуратура изменила обвинение. Тюмалиева и Имашева обвинили по статье 195 УК РК  "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

Но и это обвинение, развалилось, и Тюмалиев и Имашев были полностью оправданы.

Суд установил, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили, как и положено, на счет клуба. А то, что на покупку футболок не был проведен тендер, – это не повод для возбуждения уголовного дела, решил суд.

Как оказалось, горячо переживавшего за клуб Кайралапина за десять месяцев, пока шло следствие, ни разу не допросили. Его заявления о махинациях Тюмалиева в деле тоже не оказалось. Суд обязал прокуроров доставить таинственного болельщика в суд. Прокурор сказал, что это невозможно: мол, Кайралапин уехал за границу. Адвокаты Тюмалиева показали суду ответы из погранслужбы, что за последние три года человек по фамилии Кайралапин не выезжал из Казахстана…

Читайте также
Куда приводят мечты

Плохая карма?

Такую же сумму морального вреда в 2017 году суд взыскал с государства в пользу Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, предшественника Максата Тюмалиева. За незаконное уголовное преследование и 7 месяцев в следственном изоляторе.

Экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и начальника областного спорткомитета Искендирбека МАХАНОВА осудили за превышение полномочий и растрату финансов клуба. Васильев получил срок за якобы незаконную выплату премий футболистам на сумму 240 млн тенге и за то, что начислил себе ежемесячную зарплату в 44 млн тенге. Маханова приговорили к 7, а Васильева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Но потом апелляционная коллегия Актюбинского облсуда заменила семилетнее лишение свободы Васильеву на такой же срок ограничения свободы. Облсуд оправдал Васильева по обвинению в незаконной  выплате премий игрокам клуба. Кроме того, коллегия скостила Маханову срок до 3 лет колонии, оправдав чиновника по одному эпизоду обвинения. На свободу его не отпустили. Однако позже Верховный суд РК полностью оправдал экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева за отсутствием состава преступления.

Никто из следователей и прокуроров, которые вели его дело, так и не был наказан.

Как и судья, которая, получается, незаконно отправила Васильева нары.

ФОТО: официальный сайт ФК "Актобе"

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru