Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

3313 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 15 Июн 2021, 17:30

В суде выясняют, виноват ли в этом экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип

В Есильском суде №2 Нур-Султана продолжают рассматривать дело экс-главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Он предстал перед судом по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями, по которой ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Следствие считает, что Шарип пролоббировал интересы компании ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей. Они должны были поставить два миллиона комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco".

Кроме этого, следователи сделали выводы, что врачи заразились именно потому, что не было костюмов из-за срыва поставок во время ЧС. Этот факт Шарипу тоже вменяется, потому Минздрав признан потерпевшей стороной.

Поскольку прокуратура в суде доказывает, что бывший директор "СК-Фармации" виновен в заражении врачей, свидетелями по делу выступают сами медики. При этом учитываются только заболевшие в апреле и мае 2020 года. Пока свидетели, представленные самим обвинением, ни разу не сказали однозначно, что они заболели именно из-за отсутствия защитных костюмов.

В суде выступал главный санврач Алматы Жандарбек БЕКШИН, он участвовал в эпидрасследовании вспышки заболевания коронавирусом среди врачей. По его словам, причиной стали многочисленные нарушения и со стороны самих врачей – они неправильно снимали имеющиеся защитные костюмы, в перерывах пили чай в ординаторской, не соблюдали личные меры безопасности. Кроме того, в тот момент не везде был правильно организован приём пациентов с подозрением на коронавирус. К слову, это проблема была не только в Казахстане: когда началась пандемия, протоколы лечения и работы в медицинских учреждениях могли менять чуть ли не каждый час. Отсутствие защитных костюмов у врачей Бекшин назвал лишь одной из причин. После этого прокуроры изменили подход при допросе самих медиков.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

- Мы в те дни были, как роботы. Не хватало всего: лекарств, оборудования, тех же пульсоксиметров - мы переходили с одним прибором от одного человека к другому. Это было тяжёлое время. Вообще мир в первый раз с таким столкнулся. Когда началась вспышка, было понятно: чтобы помочь людям, мы должны были защитить и себя. Отсутствие костюмов могло стать одной из причин, что врачи болели, хотя мы без защиты с пациентами не контактировали. Скорее всего, инфекция оставалась на этих же костюмах, поскольку одноразовые использовали как многоразовые. Герметичность нарушалась, и, возможно, поэтому мы заразились. Мы дежурили сутками, и ослабленный организм - это в любом случае мишень для всех заболеваний. Я не все детали помню, потому что это было шоковое состояние. На протяжении трёх месяцев мы были все в шоке от происходящего, - рассказала в суде врач, которая работала во время ЧС в поликлинике №2 столицы.

До этого в суде допрашивали еще одного врача этой поликлиники. В тот момент судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ обратился к прокурорам. Исходя из его слов, прокуроры вели проверку в поликлинике №2, где врачи, возможно, работали, несмотря на то, что у них самих мог быть положительный ПЦР-тест. Прокуроры никак не отреагировали на его слова. Напомним, что главврач этой поликлиники сам умер от ковида в разгар пандемии.

Другие врачи, которые выступали в суде, пожаловались, что не получили выплат несмотря на болезнь. Многим отказывали устно, хотя у них на руках имелся полный пакет подтверждающих документов.

- Прокуроры, обратите внимание, это же ваша работа. И представители Минздрава, которые тут отмалчиваются и даже вопросы не задают, - сказал судья участникам процесса.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

Прокуроры снова промолчали. Врачи сказали Канату Дуйсембиеву, что не стали подавать в суд из-за выплат, потому что не хотели тратить время и нервы на тяжбы.

Допрос медиков из Караганды и вовсе повернулся неожиданно. Оказалось, главврач клиники "Гиппократ" подавала списки, где утверждала, что её подчиненным было достаточно защитных костюмов. Зачем прокуроры вызвали их в суд - осталось непонятным. Судья попросил обвинение пересмотреть списки свидетелей.

В ходе суда стало известно и о других причинах задержки поставок. Одна из них - ограничения на экспорт со стороны Китая. Другая - банальная бюрократия: местным акиматам было запрещено самим вести эти закупки. Получалось, что нужно было собирать заявки, перечислять деньги и ждать, пока "СК-Фармация" найдёт поставщиков и проведёт тендер. Чуть позже эту норму отменили, но потеряли несколько драгоценных недель.

Допрос свидетелей продолжится на этой неделе. Ожидается, что в суд также вызовут бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА. Именно ему Берик Шарип ежедневно отчитывался по проблемам с закупками защитных костюмов и их поставке. Известно, что Биртанов добровольно передал переписку с Шарипом из своего мессенджера и давал показания в ходе следствия.

Фото: СЦК РК.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.