Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

3669 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 15 Июн 2021, 17:30

В суде выясняют, виноват ли в этом экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип

В Есильском суде №2 Нур-Султана продолжают рассматривать дело экс-главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Он предстал перед судом по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями, по которой ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Следствие считает, что Шарип пролоббировал интересы компании ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей. Они должны были поставить два миллиона комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco".

Кроме этого, следователи сделали выводы, что врачи заразились именно потому, что не было костюмов из-за срыва поставок во время ЧС. Этот факт Шарипу тоже вменяется, потому Минздрав признан потерпевшей стороной.

Поскольку прокуратура в суде доказывает, что бывший директор "СК-Фармации" виновен в заражении врачей, свидетелями по делу выступают сами медики. При этом учитываются только заболевшие в апреле и мае 2020 года. Пока свидетели, представленные самим обвинением, ни разу не сказали однозначно, что они заболели именно из-за отсутствия защитных костюмов.

В суде выступал главный санврач Алматы Жандарбек БЕКШИН, он участвовал в эпидрасследовании вспышки заболевания коронавирусом среди врачей. По его словам, причиной стали многочисленные нарушения и со стороны самих врачей – они неправильно снимали имеющиеся защитные костюмы, в перерывах пили чай в ординаторской, не соблюдали личные меры безопасности. Кроме того, в тот момент не везде был правильно организован приём пациентов с подозрением на коронавирус. К слову, это проблема была не только в Казахстане: когда началась пандемия, протоколы лечения и работы в медицинских учреждениях могли менять чуть ли не каждый час. Отсутствие защитных костюмов у врачей Бекшин назвал лишь одной из причин. После этого прокуроры изменили подход при допросе самих медиков.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

- Мы в те дни были, как роботы. Не хватало всего: лекарств, оборудования, тех же пульсоксиметров - мы переходили с одним прибором от одного человека к другому. Это было тяжёлое время. Вообще мир в первый раз с таким столкнулся. Когда началась вспышка, было понятно: чтобы помочь людям, мы должны были защитить и себя. Отсутствие костюмов могло стать одной из причин, что врачи болели, хотя мы без защиты с пациентами не контактировали. Скорее всего, инфекция оставалась на этих же костюмах, поскольку одноразовые использовали как многоразовые. Герметичность нарушалась, и, возможно, поэтому мы заразились. Мы дежурили сутками, и ослабленный организм - это в любом случае мишень для всех заболеваний. Я не все детали помню, потому что это было шоковое состояние. На протяжении трёх месяцев мы были все в шоке от происходящего, - рассказала в суде врач, которая работала во время ЧС в поликлинике №2 столицы.

До этого в суде допрашивали еще одного врача этой поликлиники. В тот момент судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ обратился к прокурорам. Исходя из его слов, прокуроры вели проверку в поликлинике №2, где врачи, возможно, работали, несмотря на то, что у них самих мог быть положительный ПЦР-тест. Прокуроры никак не отреагировали на его слова. Напомним, что главврач этой поликлиники сам умер от ковида в разгар пандемии.

Другие врачи, которые выступали в суде, пожаловались, что не получили выплат несмотря на болезнь. Многим отказывали устно, хотя у них на руках имелся полный пакет подтверждающих документов.

- Прокуроры, обратите внимание, это же ваша работа. И представители Минздрава, которые тут отмалчиваются и даже вопросы не задают, - сказал судья участникам процесса.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

Прокуроры снова промолчали. Врачи сказали Канату Дуйсембиеву, что не стали подавать в суд из-за выплат, потому что не хотели тратить время и нервы на тяжбы.

Допрос медиков из Караганды и вовсе повернулся неожиданно. Оказалось, главврач клиники "Гиппократ" подавала списки, где утверждала, что её подчиненным было достаточно защитных костюмов. Зачем прокуроры вызвали их в суд - осталось непонятным. Судья попросил обвинение пересмотреть списки свидетелей.

В ходе суда стало известно и о других причинах задержки поставок. Одна из них - ограничения на экспорт со стороны Китая. Другая - банальная бюрократия: местным акиматам было запрещено самим вести эти закупки. Получалось, что нужно было собирать заявки, перечислять деньги и ждать, пока "СК-Фармация" найдёт поставщиков и проведёт тендер. Чуть позже эту норму отменили, но потеряли несколько драгоценных недель.

Допрос свидетелей продолжится на этой неделе. Ожидается, что в суд также вызовут бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА. Именно ему Берик Шарип ежедневно отчитывался по проблемам с закупками защитных костюмов и их поставке. Известно, что Биртанов добровольно передал переписку с Шарипом из своего мессенджера и давал показания в ходе следствия.

Фото: СЦК РК.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
В Караганде строится новая "тюрьма" для коррупционеров
В этом убеждены рабочие, занятые на строительной площадке засекреченного здания Антикора
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байсеит: как туризм неожиданно вдохнул вторую жизнь в старое уйгурское село на Кульджинской трассе
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Полный Трамп! Как мировая торговая война отразится на Казахстане и его соседях
Со второго квартала будет падение мировой торговли
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Лидеры казахстанско-кыргызской преступной группировки получили реальные сроки
Транзит сигарет через Казахстан в Россию без акцизов обернулся уголовным делом
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
В Жетысу перевоспитывают трудных подростков с помощью специальных чатов и секретных бесед
В регионе  реализуют новую методику профилактики правонарушений в школах
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.