Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

2691 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 15 Июн 2021, 17:30

В суде выясняют, виноват ли в этом экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип

В Есильском суде №2 Нур-Султана продолжают рассматривать дело экс-главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Он предстал перед судом по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями, по которой ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Следствие считает, что Шарип пролоббировал интересы компании ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей. Они должны были поставить два миллиона комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco".

Кроме этого, следователи сделали выводы, что врачи заразились именно потому, что не было костюмов из-за срыва поставок во время ЧС. Этот факт Шарипу тоже вменяется, потому Минздрав признан потерпевшей стороной.

Поскольку прокуратура в суде доказывает, что бывший директор "СК-Фармации" виновен в заражении врачей, свидетелями по делу выступают сами медики. При этом учитываются только заболевшие в апреле и мае 2020 года. Пока свидетели, представленные самим обвинением, ни разу не сказали однозначно, что они заболели именно из-за отсутствия защитных костюмов.

В суде выступал главный санврач Алматы Жандарбек БЕКШИН, он участвовал в эпидрасследовании вспышки заболевания коронавирусом среди врачей. По его словам, причиной стали многочисленные нарушения и со стороны самих врачей – они неправильно снимали имеющиеся защитные костюмы, в перерывах пили чай в ординаторской, не соблюдали личные меры безопасности. Кроме того, в тот момент не везде был правильно организован приём пациентов с подозрением на коронавирус. К слову, это проблема была не только в Казахстане: когда началась пандемия, протоколы лечения и работы в медицинских учреждениях могли менять чуть ли не каждый час. Отсутствие защитных костюмов у врачей Бекшин назвал лишь одной из причин. После этого прокуроры изменили подход при допросе самих медиков.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

- Мы в те дни были, как роботы. Не хватало всего: лекарств, оборудования, тех же пульсоксиметров - мы переходили с одним прибором от одного человека к другому. Это было тяжёлое время. Вообще мир в первый раз с таким столкнулся. Когда началась вспышка, было понятно: чтобы помочь людям, мы должны были защитить и себя. Отсутствие костюмов могло стать одной из причин, что врачи болели, хотя мы без защиты с пациентами не контактировали. Скорее всего, инфекция оставалась на этих же костюмах, поскольку одноразовые использовали как многоразовые. Герметичность нарушалась, и, возможно, поэтому мы заразились. Мы дежурили сутками, и ослабленный организм - это в любом случае мишень для всех заболеваний. Я не все детали помню, потому что это было шоковое состояние. На протяжении трёх месяцев мы были все в шоке от происходящего, - рассказала в суде врач, которая работала во время ЧС в поликлинике №2 столицы.

До этого в суде допрашивали еще одного врача этой поликлиники. В тот момент судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ обратился к прокурорам. Исходя из его слов, прокуроры вели проверку в поликлинике №2, где врачи, возможно, работали, несмотря на то, что у них самих мог быть положительный ПЦР-тест. Прокуроры никак не отреагировали на его слова. Напомним, что главврач этой поликлиники сам умер от ковида в разгар пандемии.

Другие врачи, которые выступали в суде, пожаловались, что не получили выплат несмотря на болезнь. Многим отказывали устно, хотя у них на руках имелся полный пакет подтверждающих документов.

- Прокуроры, обратите внимание, это же ваша работа. И представители Минздрава, которые тут отмалчиваются и даже вопросы не задают, - сказал судья участникам процесса.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

Прокуроры снова промолчали. Врачи сказали Канату Дуйсембиеву, что не стали подавать в суд из-за выплат, потому что не хотели тратить время и нервы на тяжбы.

Допрос медиков из Караганды и вовсе повернулся неожиданно. Оказалось, главврач клиники "Гиппократ" подавала списки, где утверждала, что её подчиненным было достаточно защитных костюмов. Зачем прокуроры вызвали их в суд - осталось непонятным. Судья попросил обвинение пересмотреть списки свидетелей.

В ходе суда стало известно и о других причинах задержки поставок. Одна из них - ограничения на экспорт со стороны Китая. Другая - банальная бюрократия: местным акиматам было запрещено самим вести эти закупки. Получалось, что нужно было собирать заявки, перечислять деньги и ждать, пока "СК-Фармация" найдёт поставщиков и проведёт тендер. Чуть позже эту норму отменили, но потеряли несколько драгоценных недель.

Допрос свидетелей продолжится на этой неделе. Ожидается, что в суд также вызовут бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА. Именно ему Берик Шарип ежедневно отчитывался по проблемам с закупками защитных костюмов и их поставке. Известно, что Биртанов добровольно передал переписку с Шарипом из своего мессенджера и давал показания в ходе следствия.

Фото: СЦК РК.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.