Почему государство проигрывает частнику?

3399 просмотров
0
Ольга СКЛЯРОВА
Понедельник, 25 Сен 2017, 17:00

А суды прощают гражданам несанкционированное строительство ввиду их «юридической неграмотности»

В Алматы идет усиленная борьба с незаконными постройками – так заявляет на своем сайте городское управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК). Но на деле государство проигрывает судебные споры частникам - то ли из-за несовершенства законодательства, то ли почему-то еще.

Читайте также
Высокопоставленный коррупционер отделался штрафом в ЮКО

Как в районе появился замечательный сосед   

Три года назад у алматинцев ШУСТОВЫХ, проживающих в частном доме по улице Садовникова, появился новый сосед - Адиль АБДЫРАХМАНОВ.

Первое, что он сделал - попросил согласия соседей на строительство дома. Объяснил: у его неполных трех соток нестандартная форма, и если делать все по закону – отступить три метра с одной стороны участка, три – с другой, на строительство остается всего пять метров.

Поэтому он и просил у соседей разрешения построить дом на границе их участка. Те отказывались: делайте по закону. Сосед уговаривал. И в конце концов Шустовы дали Абдырахманову нотариально заверенное согласие о том, что они не возражают против постройки двухэтажного дома с цокольным этажом в метре от своей границы.

Правда, их удивило, что в представленных для оформления документах было написано, что собственником участка является некая Анар АШЫРБЕК.

Сосед успокоил: это формальности, участок оформлен на его родную племянницу.  В конце лета 2016 года привез на участок рабочих. Те возводили дом быстро. Так быстро, что Шустовы не упели оглянуться, как вместо двух этажей появилось четыре...   

Однажды Людмила Шустова пошла на разведку к «главному» по строительству. Тот сообщил, что их наняли строить мини-гостиницу – хостел. Дождавшись соседа, женщина спросила его, правда ли это? Тот признался: «Ну да, я передумал жить здесь. Жене уже купил квартиру. А этот дом я буду сдавать».

Когда соседка потребовала убрать лишние этажи, Абдырахманов возмутился:«Почему вы так реагируете? Это же мой участок, что хочу, то и делаю».  

8 ноября прошлого года Людмила Шустова обратилась с заявлением в УГАСК. По результатам внеплановой проверки ведомство установило, «что гр. Ашырбек А.О. произвела  строительство по возведению 4-этажного  жилого дома с размерами  14х9 метров… без соответствующих разрешительных документов».

Пока УГАСК готовило свое предписание, истинный хозяин участка Адиль Абдырахманов привез туда сотрудника департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости (БТИ) Алматы М. МЕНЛИБЕКОВА.

И 15 ноября на недостроенный дом был выдан полноценный технический паспорт, подписанный директором этого ведомства Д. ДЖАНТЕЛИЕВЫМ. Хотя в нем и указано, что дом построен без разрешения, но планировка тем не менее четко видна, на всех трех жилых этажах одинаковая: по 4 комнаты, по 4 санузла, а кухни и гостиной нет.

Читайте также
Владимир Божко: Это прямое хищение бюджетных средств

А суд ему не страшен   

Весной этого года УГАСК обратился с иском о сносе самостроя в Ауэзовский районный суд №2 Алматы, где к тому времени уже находился иск семьи Шустовых о сносе лишних этажей. Но процесс в те дни так и не состоялся. Узнав, что у ответчика Анар Ашырбек появился техпаспорт и заключение некоего ТОО «Геосаулет» о том, что  «двухэтажный дом с подвалом и мансардой… отвечает требованиям нормативных документов в зоне сейсмичности», истцы решили оставить объединенный иск без рассмотрения.

Чтобы лучше подготовиться к следующему процессу, Шустовы обратились в ТОО «Независимая экспертиза».

Специалист А. БЕЛОВ на основе визуального осмотра и необходимых замеров пришел к заключению, что возведенное на участке А. Ашырбек строение действительно состоит из четырех этажей. Более того, оно построено с многочисленными нарушениями.

С этим заключением Шустовы вновь пошли в суд.

УГАСК Алматы также подал повторный иск о сносе самовольной постройки А. Ашырбек. 

Процесс оба истца проиграли. В решении суда отражено, что ответчиком А. Ашырбек «не соблюден разрешительный порядок», то есть - дом построен без документов: «Ответчик не оспаривает факт несоблюдения разрешительного порядка, который был допущен из-за юридической неграмотности. За допущенные нарушения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Аширбек А.О. в установленном порядке была привлечена к административной ответственности».

А требование УГАСК Алматы о признании незавершенного строительства  самовольной постройкой, подлежащей сносу, по мнению суда, «является преждевременным, так как ответчик Аширбек А.О. вправе предъявить иск о признании права собственности на самовольную постройку».

В решении суда есть ссылка на ст. 74 Закона РК «Об архитектурной и градостроительной деятельности в РК», согласно которой «собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов, предназначенных для личного пользования граждан».

Читайте также
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником

Чтобы выяснить, можно ли возведенное Анар Ашырбек строение отнести к «технически несложному объекту», мы обратились к заслуженному архитектору РК Альбине ПЕТРОВОЙ.

Пояснив, что положение о самостоятельной приемке объекта собственником не распространяются на строения, располагаемые в районах повышенной сейсмической опасности, либо с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) или геотехническими условиями, а также в зонах особого регулирования, она долго пыталась  найти в нормативной документации ответ на то, какие объекты считаются «технически несложными».

Не найдя их, специалист с более чем полувековым стажем пришла к выводу, что нужно совершенствовать законы и нормативную базу, дабы не было возможности вольной трактовки.

Что касается «особых зон»: в суде был заслушан  руководитель отдела архитектуры и градостроительства по Ауэзовскому району УАиГ Алматы Бахыт РЫМЖАНОВ.

Он сообщил, что местность около озера Сайран, где Анар Ашырбек занимается ИЖС, - рекреационная (зона массового отдыха людей), а потому любое строительство здесь запрещено.

Но показания архитектора в решение суда не вошли.

Итог: не только Шустовы, чьи требования признаны неразумными, но и государство в лице УГАСК Алматы проиграло частнику, занимающемуся несанкционированным строительством в силу своей простительной (по мнению суда) «юридической неграмотности».

Разрешаю поджечь мой дом

Мы обратились за комментарием к оппонентам семьи Шустовых и УГАСК Алматы.

Адвокат Анар Ашырбек Рамиля МУХАМАДИЕВА сказала, что УГАСК Алматы не уполномочен обращаться  с исками в суд, поскольку «положением этого органа» он может это делать, только защищая интересы государства. Поскольку речь идет о земле, находящейся в частной собственности, то интересы государства в этом споре никак не затронуты.

Когда автор этих строк спросила: «Может, я с обывательской точки зрения плохо разбираюсь в строительстве, но на фотографии явно видно 4 высоких этажа, а не 2», адвокат ответила: «Вы действительно рассуждаете как обыватель. У нас есть технический паспорт, где написано, что это двухэтажное строение с подвалом и мансардой. Техники, выдавшие его, несут ответственность за то, что они рисуют в техническом паспорте, и за то, что они там пишут».

Читайте также
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!

А соседи Шустовы, утверждающие, что А. Ашырбек собирается открывать гостиницу, по словам адвоката, «несут чушь, нелепицу»: у хозяев просто большая семья – вот они и понастроили кучу комнат.

Другой представитель – Фараби БУЛАТОВ, позвонивший от имени А.Абдырахманова, сказал, что, «чтобы дом в данный момент не простаивал и не портился», решили запустить двух квартирантов, которым представлено право сдавать весь дом.

А в конце адвокат Р. Мухамадиева произнесла достаточно интересную фразу: «Давая письменное согласие на отступ от границы участка менее чем на 3 метра, оба соседа соглашаются, что если будет пожар на участке одного из них, а у второго в результате загорится дом, то они не будут иметь претензии друг к другу».

Словом, Шустовы сами дали согласие не только на то, чтобы в их дом солнце не заходило по полгода, но и подписали себе приговор на возможный пожар.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.