Сель снес постройки вдоль русла реки
Несмотря на обилие материалов с многочисленными фото и видео, было трудно понять масштабы стихийного бедствия в Наурызбайском районе Алматы. Вместе с коллегой Георгием КОВАЛЕВЫМ мы отправились вдоль русла реки, по которой и начался сель, и прошли от плотины по пути грязевого потока.
Мы поехали от улицы Джандосова вверх и уже в поселке Акжар показались последствия селя. По центральной улице все еще текла грязная вода. Тротуаров и арыков не видно. Наверное, смыло.
Едем дальше в сторону Каменки, пыли все меньше и меньше. Работает техника. На улицах горы грязи – жильцы со дворов на носилках и тележках выносят принесенное селевым потоком и вываливают на улицы. Объясняют, что так велели делать люди то ли из акимата, то ли из МЧС, пообещав, что потом сюда пригоняют технику и вывезут.
Удивительно, как прошел поток: на одной из улиц задело только одну строну, на другой - дома не пострадали вообще.
Мы свернули на одну из улиц, где больше всего пострадало домов. Улица уходит как бы в лог и видно, что именно по этой впадине сель и шел. На этом участке построены достаточно дорогие дома, явно дороже тех, что уцелели.
На участке виднеются какие-то беседки с зелеными крышами, похоже, что тут было кафе.
Мы зашли во двор одного из пострадавших домов. Ребята, возившиеся во в дворе, рассказали, что рядом с тем местом, где прошел сель был арык: «Вернее, ручей, даже заводь делали». Молодые люди охотно идут на контакт, но замолкают сразу, едва завидев диктофон или включенную видеокамеру. Так поступали все наши собеседники.
Мы решили подняться к плотине, откуда хлынул селевой поток, чтобы проверить информацию, которая распространялась в день катастрофы - якобы сель снес две дамбы и его сдерживает лишь плотина.
Пока поднимались, показалось, что едем куда-то не туда – было слишком чисто. Но сомнения развеялись, когда показался коттеджный городок, в котором люди тоже выносили грязь из дворов на проезжую часть. В одном месте сотрудники дорожно-патрульной полиции преградили нам путь, объяснив, что дальше дороги нет, ее смыло селем.
Мы остановились, чтобы осмотреться. Вдоль русла реки работала техника, разбирая завалы - сильно затопило школу, которая тоже построена почти на берегу.
Недалеко от школы, около самого русла реки, расположилось кафе, летняя площадка которого выходит на берег
Пешком добрались до плотины, от которой все и началось. Плотина стоит целехонькая, около нее жилой дом. Как оказалось, это пункт ДЧС, в котором постоянно проживает многодетная семья. Женщина, беременная четвертым ребенком, рассказывает, как они сообщили по рации на центральный пост о том, что прибывает вода. «Ночью услышали шум, не похожий на обычный шум реки, - рассказывает женщина. - Вышли - света нет, включили фонариками и увидели, что воды очень много. Как только сообщили по рации, все начало грохотать и пошел сель». Спасатели прибыли на место почти сразу, но сделать уже ничего нельзя было, оставалось только эвакуировать людей.
К сожалению, пока нет четкого ответа, можно ли было избежать селя. Но и неспециалисту видно, что больше других задело строения вдоль русла реки. В памяти всплывают все дискуссии о том, что нельзя строить вдоль русел рек. Теперь споры закончились…