Пять смертей в Алматы не первая трагедия

6936 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 23 Сен 2021, 09:00

Когда в отношения между заемщиком и банком встревают посторонние лица, дающие заманчивые обещания, ни к чему хорошему это не приводит

24 мая 2011 года в Павлодаре во время выселения из квартиры, проданной банком за долги, спрыгнул с крыши десятиэтажного дома Марат НУРКЕНОВ. Этой трагедии предшествовала бурная деятельность общественной организации "Оставим народу жилье". Активные тетеньки под предводительством жительницы Павлодара Елены СЕМЕНОВОЙ тогда объявили себя народными заступниками, которые сожгут себя, но не дадут лишать ипотечников, попавших в трудную ситуацию, их жилья. Одной из самых опекаемых общественниками семей стали Нуркеновы.

Читайте также
Алматинский стрелок заплатил полмиллиона мошенникам, чтобы отсрочить кредит в банке

Семья Нуркеновых из 15 человек, в которой семь несовершеннолетних детей, брала квартиру в ипотеку. До того как жилье было выставлено на торги, они задержали оплату только 600 тысяч тенге, - рассказывала Семенова за неделю до трагедии во время схода, устроенного общественниками у стен областного акимата. - Потом бизнес снова пошел в гору, мы просили банк раскидать эти деньги на оставшийся срок и поставить Нуркеновых в график погашения. Вместо этого их четырехкомнатную квартиру продали за 3,6 млн тенге, тогда как на рынке она стоит минимум 9 млн.

На самом деле квартиру, поставленную в залог, Нуркеновы получили еще в советские времена. А кредит в 3 миллиона 600 тысяч тенге они взяли по просьбе своего свата, решившего отгрохать у себя (не у Нуркеновых) дома шикарный ремонт. Сват этот написал расписку с обязательством гасить кредит, но через три месяца исчез. Детей сожительницы одного из братьев Нуркеновых в квартиру срочно переселили незадолго до выселения.  Активистки ОНЖ это прекрасно знали, но журналистам не говорили. Нуркеновым Семенова внушила – с таким количеством малышни никто их не выселит, поэтому ни на какие переговоры с банком идти не стоит.

Позже, давая официальный комментарий по этому поводу, президент БТА Ипотека Сагындык КУСАИНОВ сообщил, что банк готов был предоставить Нуркеновым отсрочку, для чего заемщикам было предложено, как того требует закон, собрать документы, подтверждающие, что их финансовое положение ухудшилось.

Читайте также
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню

"Отсрочка платежа ввиду тяжелого погашения кредита для нас обычная процедура. Если бы г-н Нуркенов пришел бы в банк с такой просьбой, он вполне мог на нее рассчитывать. Но он почему-то передоверил это право руководителю павлодарского филиала ОНЖ г-же Семеновой. Когда она обратилась к нам по всей форме, в январе 2010 года мы ответили, что предоставим ему отсрочку после того, как он, как того требует закон, соберет документы, подтверждающие, что его финансовое положение ухудшилось. Но ни документов, ни заявления так и не дождались. Напрашивается вывод, что получать отсрочку они не захотели, хотя тысячи наших клиентов пользуются этими условиями. Я считаю, что Нуркенов пошел на поводу руководства ОНЖ. Где была защитница прав ипотечников г-жа Семенова, когда нужно было всего-то внятно оформить отсрочку? Почему не отреагировала на наше письмо с просьбой предоставить документы? Чтобы получить отсрочку, надо не кричать об этом на каждом углу, а работать с банком. Она этого не сделала, поэтому я считаю, что часть вины в этой трагедии лежит непосредственно на г-же Семеновой. Мне так кажется, что если бы г-жа Семенова не участвовала в наших взаимоотношениях с Нуркеновым, мы бы нашли общий язык. Так что напрашивается вывод, что ОНЖ, которое позиционирует себя защитниками интересов ипотечников, сыграло в данном случае отрицательную роль. Как иначе понимать действия г-жи Семеновой, когда она бегает с канистрой бензина по городу и кричит, что если мы войдем в ту или иную квартиру, она себя подожжет?" - заявил банкир.

24 мая 2011 года общественники позвали журналистов во двор дома № 272 по улице 1 Мая, пообещав акцию самосожжения. Они обматывались простынями и бегали с канистрами, нагнетая и без того взрывоопасную обстановку. Общественницы требовали, чтобы должникам вернули назад уже проданную с торгов квартиру. Подъехавшие полицейские и пожарные канистры отобрали.

Скрин из видео КТК.

- Тогда пойдем на крышу, - скандировали активистки.

Через несколько минут на крыше появился Марат Нуркенов. Он сел на самый край.

Женщина внизу кричала:

- Сынок, не вздумай!

Через пять минут Марат с силой оттолкнулся и камнем полетел вниз.

Его близкие взвыли, жена в истерике билась головой об асфальт.

Читайте также
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов

Когда тело увезли в морг, судебные исполнители продолжили свою работу. Эта страшная смерь заставила других должников задуматься над тем, что пора прекращать голодовки и акции протеста, нужно начинать договариваться с банками о графиках гашения своих долгов. Елена Семенова, которая к тому времени задолжала АО "Темирбанк" по кредиту 3 миллиона 288 тысяч 858 тенге, рассчиталась после того, как ее не выпустили за границу.

После этого общественнице резко перестало нравиться, когда ее имя упоминали в связи с историей семьи Нуркеновых. Она даже подала в суд иск о защите чести и достоинства к автору этих строк и потребовала выплатить ей 40 млн тенге морального ущерба. Суд по ее ходатайству проходил в закрытом режиме – общественница утверждала, что после выхода статьи о трагедии пошатнулась ее психика, пострадал авторитет среди членов ОНЖ, она испытала страдания. В подтверждении чего истица предоставила квитанции об оплате полученных ею лечебных процедур - флюорографии и услуг кожновенеролога. Да, а еще, несмотря на то, что кадры с зажженными в руках активистов ОНЖ факелами, Семеновой, разливающей в бутылки бензин, а затем оказывающей сопротивление полиции транслировались тогда на многих местных и республиканских телеканалах, в суде Елена Семенова заявила, что никакой акции общественники не организовывали. И сама она, заявила Семенова, поджигать себя не собиралась - "Потому что не дура". Но в иске ей отказали.

Сейчас Елена Семенова благополучно переквалифицировалась из защитников ипотечников в защитников заключенных.

Фото автора. Впервые опубликованы в газете "Время" от 25 мая 2011.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.