Пиво только членам профсоюза?

2241 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Среда, 16 Июл 2014, 00:00

В романе ИЛЬФА и ПЕТРОВА «Золотой теленок» есть такой момент: «Частновладельческого сектора в городе не оказалось, и братья пообедали в летнем кооперативном саду, где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания: «ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА».

— Удовлетворимся квасом, — сказал Балаганов».

Эту «историческую» фразу я вспомнил в связи с тем, что в конце июня президент ввел в действие новый Закон «О профессиональных союзах».

Умеют у нас писать законы. Все там ровно, все красиво обставлено.

И в этом законе есть приятные для слуха любого работника (и даже для оппозиции!) термины и словосочетания. Например, о равноправном социальном партнерстве между профсоюзами, государством и бизнесом (заметьте, профсоюзы стоят первыми в этом ряду), о законодательном закреплении участия профсоюзов в обсуждении и принятии проектов законов и т.д.

Но не бывает дыма без огня. Не зря многие независимые НПО и правозащитники говорили, что новый закон существенно ограничит права реально независимых профсоюзных организаций, не только позволит существующей однозначно провластной Федерации профсоюзов монополизировать все профсоюзное движение, но и даст возможность исполнительной власти (читай: работодателям) фактически управлять этой пусть и формальной, но законно значимой структурой.

К сожалению, в новом законе я не увидел правовых гарантий обеспечения реально независимого статуса как независимых (извините за тавтологию) профсоюзов, так и самой Федерации профсоюзов. Все вокруг да около. Такое ощущение, что разработчики закона никак не хотели упустить возможность рулить и командовать всеми видами профсоюзов!

По официальным данным, в стране 636 формально самостоятельных профсоюзов. Многие из них имеют искусственное происхождение, созданы хозяевами или руководителями предприятий и компаний и непосредственно им подчиняются, идут у них на поводу,

поддерживают их инициативы (в том числе и по ущемлению трудовых прав работников по принципу: на дворе кризис, что тут поделаешь и т.д.). Они заполняют профсоюзную нишу и статистику, но никак не могут считаться реальными борцами за права трудящихся.

Кажется, такое положение дел на руку и власти (дескать, все под контролем), и существующей Федерации профсоюзов (мол, они же нам не подчиняются, следовательно, у нас полный плюрализм). Действительно, закон как будто написан под существующую Федерацию профсоюзов, которая является преемницей Казсовпрофа, он фактически закрепляет ее монопольное положение в профсоюзном движении. Хотя для меня ее авторитет давно упал, особенно до и после трагических событий в Жанаозене, когда эта федерация не смогла даже слова вымолвить в поддержку нефтяников, которые семь месяцев стояли на площади с требованиями защитить их трудовые права!

Да, в новом законе обозначены права профсоюзов на забастовки и пикетирования. Но с одной очень важной в нашей ситуации оговоркой: «с соблюдением всех норм закона». А какие они, эти нормы, у нас, я знаю не понаслышке: там и до каталажки недалеко!

Возникает извечный вопрос: что делать в такой правовой и практической ситуации? Мой ответ один: нужен полномасштабный охват профсоюзами всей страны!

На сегодня лишь 30 процентов наемных работников состоят в профессиональных союзах. Остальные 70 процентов работают, что называется, на свой страх и риск. А ведь по тому же закону, чтобы создать профсоюзную первичку необходимо участие всего трех (!) человек! Так и нужно их создавать повсеместно. Невзирая на скрытое и явное сопротивление со стороны работодателей.

Нужна новая всеобщая республиканская профсоюзная организация. Она должна быть создана не сверху, как действующая Федерация профсоюзов, а снизу. Только тогда с ней будут считаться и власть, и работодатели. А каждый работник может надеяться, что его трудовые права будут надежно и эффективно защищены. И будут тогда ему и квас, и пиво!

 (Автор - независимый политик)

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента