Проблем, начиная от состояния ТЭЦ до возведения домов без инженерных коммуникаций, накопилось столько, что требуется вмешательство властей
Дома давно готовы, но люди не могут в них заселиться, потому что новые жилища… лишены всех благ цивилизации. Об этой проблеме Ratel уже рассказывал. Увы, но ситуация не меняется: несмотря на подписание акта госприемки, в Петропавловске все еще остаются дома - завершенные объекты, к которым другими подрядчиками не подведены инженерные коммуникации.
- У меня уже два года стоят два завершенных дома – 100-квартирный на Бензострое и 144-квартирный на улице Парковой, - сказал директор ТОО "Стройкомпания" Хайдар АТАЖАНОВ. – Приходится нести дополнительные расходы на их содержание. Сейчас я вынужден заходить туда с косметическим ремонтом, тратиться на восстановление объектов после зимнего периода, так как там до сих пор никто не приступил к строительству сетей. И когда это завершится, неизвестно!
Точно такая же ситуация и по двум многоэтажкам, построенным два года назад ТОО "Основание". Предприятие вынуждено сегодня менять потрескавшийся линолеум и разбухшие двери в квартирах, вновь шпаклевать стены, нанимать охрану, то есть, нести серьезные дополнительные расходы из-за неправильного теплового режима. Как выяснилось, таких многоэтажек в Петропавловске уже около 10!
О том, что строительная отрасль всегда подвергалась рискам, но в последнее время они достигли критической массы, руководители строительных фирм говорили на встрече с заместителем акима СКО Сатжаном АБЛАЛИЕВЫМ. Они считают, в частности, что в ситуацию с бюджетными домами без коммуникаций должны вмешаться местные исполнительные органы, которые являются заказчиком строительства. Власти должны принять кардинальные меры к подрядчикам, нарушившим все договорные сроки. Их необходимо принудить не только выполнить свою работу, но и выплатить компенсацию пострадавшей стороне – организациям, построившим дома.
В Петропавловске, несмотря на постоянные разговоры об этом, нет до сих пор единого и достоверного градостроительного кадастра (электронной карты инженерных сетей). Это негативно влияет на процесс строительства и ремонт инженерных сетей, приводит к непредвиденным аварийным ситуациям. Говорили застройщики и о разработке плана детальной планировки: нередки случаи, когда разработкой ПДП занимаются подрядчики из другого региона, которые, как правило, не учитывают особенностей Петропавловска.
Актуален вопрос удорожания строительных материалов. Усугубляет ситуацию отсутствие производства на местном рынке кирпичей и качественного песка. Их отсутствие создает дополнительные трудности при транспортировке из других регионов и стран, что также негативно сказывается на сроках строительства и увеличении себестоимости. Предприниматели вновь говорили о необходимости разработки регионального индекса цен, который бы оперативно пересматривался. Сметы сверстаны по старому индексу цен, поэтому застройщикам становится невыгодно участвовать в государственных программах строительства жилых и социальных объектов.
Но все это цветочки по сравнению с ситуацией на Петропавловской ТЭЦ-2. От судьбы теплоэлектроцентрали по сути зависит и будущее строительной отрасли. Еще задолго до громкого обрушения дымовой трубы бывшее руководство "СЕВКАЗЭНЕРГО" прямо говорило, что ресурсы ТЭЦ ограничены. К слову, об этом ранее в эксклюзивном интервью Ratel заявлял и нынешний руководитель энергоснабжающего предприятия: при интенсивном строительстве через год-два может возникнуть дефицит тепла, поэтому городу необходимо развитие теплосетей.
- Еще три года назад на этой же площадке ТАТАРОВ (прежний руководитель АО "СЕВКАЗЭНЕРГО") давал прогноз, что возможности ТЭЦ ограничены – пять лет срока давал, из них три года мы уже прожили, - напомнил директор Северо-Казахстанского филиала "Союз строителей Казахстана" Шакей Әміржан. - С тех пор изменился и темп развития строительной отрасли, в городе появляются новые жилые кварталы, социальные объекты. Поэтому мы хотели бы знать, какие перспективы у нас в связи с ситуацией с ТЭЦ, будет ли газификация региона или модернизация станции.
Заместитель акима области пояснил, что ресурсов станции хватит еще на два-три года. Мощность ПТЭЦ – 713 Гкал, последние несколько лет стабильно используется около 512-515 Гкал. Местные исполнительные органы сейчас проводят инвентаризацию выданных технических условий на подключение к тепловым и электрическим сетям. В результате будет решаться вопрос по возвращению неиспользуемых техусловий.
- Мы видим, что есть те, кто получили технические условия, но не ведут строительство, - сказал Аблалиев. - Есть те, кто получил больше, но не используют столько. После проведенной ревизии будем разговаривать об уменьшении выданных техусловий. И этот запас обеспечит нам на два-три года строительства социальных и жилых объектов города. В ближайшие месяцы мы начнем уже раздавать техусловия на будущие объекты.
Заместитель акима заверил, что по всем строящимся объектам и тем, где разработана ПСД, техусловия имеются, что акимат города работает над проектом развития теплосетей, а на ТЭЦ-2 продолжается ремонт оборудования и начинается строительство новой дымовой трубы.
Участники встречи напомнили, что строительный сектор – один из основных генераторов рабочих мест. С учетом прошлых кризисов несложно предсказать, чем грозит коллапс строительной отрасли СКО: регион может навсегда потерять эту отрасль, что повлечет за собой череду новых социальных проблем. Поэтому уполномоченным государственным органам стоит обратить внимание на поднятые вопросы уже сейчас, пока ситуация окончательно не зашла в тупик.
Фото: ПП СКО и из открытых источников.