Петропавловск рискует потерять строительную отрасль

3749 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 30 Апр 2023, 13:00

Проблем, начиная от состояния ТЭЦ до возведения домов без инженерных коммуникаций, накопилось столько, что требуется  вмешательство властей

Дома давно готовы, но люди не могут в них заселиться, потому что новые жилища… лишены всех благ цивилизации. Об этой проблеме Ratel уже рассказывал. Увы, но ситуация не меняется: несмотря на подписание акта госприемки, в Петропавловске все еще остаются дома - завершенные объекты, к которым другими подрядчиками не подведены инженерные коммуникации.

Читайте также
На пять вакантных мест в Общественный совет СКО претендуют 25 человек

 - У меня уже два года стоят два завершенных дома – 100-квартирный на Бензострое и 144-квартирный на улице Парковой, - сказал директор ТОО "Стройкомпания" Хайдар АТАЖАНОВ. – Приходится нести дополнительные расходы на их содержание. Сейчас я вынужден заходить туда с косметическим ремонтом, тратиться на восстановление объектов после зимнего периода, так как там до сих пор никто не приступил к строительству сетей. И когда это завершится, неизвестно!

Точно такая же ситуация и по двум многоэтажкам, построенным два года назад ТОО "Основание". Предприятие вынуждено сегодня менять потрескавшийся линолеум и разбухшие двери в квартирах, вновь шпаклевать стены, нанимать охрану, то есть, нести серьезные дополнительные расходы из-за неправильного теплового режима. Как выяснилось, таких многоэтажек в Петропавловске уже около 10!

О том, что строительная отрасль всегда подвергалась рискам, но в последнее время они достигли критической массы, руководители строительных фирм говорили на встрече с заместителем акима СКО Сатжаном АБЛАЛИЕВЫМ. Они считают, в частности, что в ситуацию с бюджетными домами без коммуникаций должны вмешаться местные исполнительные органы, которые являются заказчиком строительства. Власти должны принять кардинальные меры к подрядчикам, нарушившим все договорные сроки. Их необходимо принудить не только выполнить свою работу, но и выплатить компенсацию пострадавшей стороне – организациям, построившим дома.    

В Петропавловске, несмотря на постоянные разговоры об этом, нет до сих пор единого и достоверного градостроительного кадастра (электронной карты инженерных сетей). Это негативно влияет на процесс строительства и ремонт инженерных сетей, приводит к непредвиденным аварийным ситуациям. Говорили застройщики и о разработке плана детальной планировки: нередки случаи, когда разработкой ПДП занимаются подрядчики из другого региона, которые, как правило, не учитывают особенностей Петропавловска.

Актуален вопрос удорожания строительных материалов. Усугубляет ситуацию отсутствие производства на местном рынке кирпичей и качественного песка. Их отсутствие создает дополнительные трудности при транспортировке из других регионов и стран, что также негативно сказывается на сроках строительства и увеличении себестоимости. Предприниматели вновь говорили о необходимости разработки регионального индекса цен, который бы оперативно пересматривался. Сметы сверстаны по старому индексу цен, поэтому застройщикам становится невыгодно участвовать в государственных программах строительства жилых и социальных объектов.

Читайте также
Аграрии СКО в разгар весенне-полевых остаются без субсидий

Но все это цветочки по сравнению с ситуацией на Петропавловской ТЭЦ-2. От судьбы теплоэлектроцентрали по сути зависит и будущее строительной отрасли. Еще задолго до громкого обрушения дымовой трубы бывшее руководство "СЕВКАЗЭНЕРГО" прямо говорило, что ресурсы ТЭЦ ограничены. К слову, об этом ранее в эксклюзивном интервью Ratel заявлял и нынешний руководитель энергоснабжающего предприятия: при интенсивном строительстве через год-два может возникнуть дефицит тепла, поэтому городу необходимо развитие теплосетей.

 - Еще три года назад на этой же площадке ТАТАРОВ (прежний руководитель АО "СЕВКАЗЭНЕРГО") давал прогноз, что возможности ТЭЦ ограничены – пять лет срока давал, из них три года мы уже прожили, - напомнил директор Северо-Казахстанского филиала "Союз строителей Казахстана" Шакей Әміржан. - С тех пор изменился и темп развития строительной отрасли, в городе появляются новые жилые кварталы, социальные объекты. Поэтому мы хотели бы знать, какие перспективы у нас в связи с ситуацией с ТЭЦ, будет ли газификация региона или модернизация станции.

Заместитель акима области пояснил, что ресурсов станции хватит еще на два-три года. Мощность ПТЭЦ – 713 Гкал, последние несколько лет стабильно используется около 512-515 Гкал. Местные исполнительные органы сейчас проводят инвентаризацию выданных технических условий на подключение к тепловым и электрическим сетям. В результате будет решаться вопрос по возвращению неиспользуемых техусловий.

 - Мы видим, что есть те, кто получили технические условия, но не ведут строительство, - сказал Аблалиев. - Есть те, кто получил больше, но не используют столько. После проведенной ревизии будем разговаривать об уменьшении выданных техусловий. И этот запас обеспечит нам на два-три года строительства социальных и жилых объектов города. В ближайшие месяцы мы начнем уже раздавать техусловия на будущие объекты.

Заместитель акима заверил, что по всем строящимся объектам и тем, где разработана ПСД, техусловия имеются, что акимат города работает над проектом развития теплосетей, а на ТЭЦ-2 продолжается ремонт оборудования и начинается строительство новой дымовой трубы.

Участники встречи напомнили, что строительный сектор – один из основных генераторов рабочих мест. С учетом прошлых кризисов несложно предсказать, чем грозит коллапс строительной отрасли СКО: регион может навсегда потерять эту отрасль, что повлечет за собой череду новых социальных проблем. Поэтому уполномоченным государственным органам стоит обратить внимание на поднятые вопросы уже сейчас, пока ситуация окончательно не зашла в тупик. 

Фото: ПП СКО и из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.