Переворот по-казахски можно совершить без жертв   

5872 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 27 Апр 2017, 14:30

Шымкентский художник Зулкайнар Кожамкулов готовит «бомбу» для казахстанского художественного сообщества

На снимке: Зулкайнар Кожамкулов на фоне портрета Шамши Калдаякова.

Читайте также
Самые лучшие казахи живут в Южно-Казахстанской области

Если художник на какое-то время исчезает - значит, это кому-нибудь нужно.

В данном случае – самому художнику и галерее-куратору.

Исчезнувший два года назад с выставок шымкентский художник Зулкайнар КОЖАМКУЛОВ и алматинская галерея Art Space.kz готовят «бомбу» для казахстанского художественного сообщества. Некоторые ингредиенты этой бомбы уже известны: стимпанк и поп-арт.

Два стиля, до сих пор не очень популярные в наших степях и уж тем более неожиданные для художника, чья историческая картина, написанная вместе с Бексеитом ТЮЛЬКИЕВЫМ - «Ұлы көш» - находится в резиденции президента.

Впрочем, Зулкайнар остается верен исторической и, скажем так, государственно-официальной теме, и работая в новых направлениях. Только представьте себе портрет Нурсултана НАЗАРБАЕВА, написанный в стиле поп-арт.

Кто «приговорил» художника к соцреализму?

- Зулкайнар, вы понимаете, как вы сейчас рискуете?

- Если что, у меня есть железобетонный «козырь» - наша первая историческая картина, написанная в суверенном Казахстане - «Ұлы көш». И если будут претензии – я о ней напомню. В конце концов, кто «приговорил» нас, художников, к пресловутому советскому соцреализму?

Если сравнивать живопись с архитектурой (а я считаю, такое сравнение имеет полное право быть): почему мы спокойно и даже с восхищением воспринимаем современную архитектуру в Астане, все эти «арты-марты», а в живописи – сразу вспоминаем о классических канонах? Почему я, художник, в своих работах всегда должен использовать, образно говоря, ласковые, но такие банальные и «заезженные» слова? А если я хочу... поругаться? Я имею в виду – цветом...  

Читайте также
Неправильные символы

Чистый цвет у казахов в крови

- То есть для вас поп-арт – это прежде всего цвет?

- Для меня вообще живопись – это прежде всего цвет. Я давно занимаюсь декоративной живописью и считаю, что работа чистыми красками, чистыми цветами – это так же сложно, как реальный цвет. Но для нас, казахов, это естественно, чистый цвет у нас в крови: посмотрите на юрту, в которой все – от курак-корпе до баскуров – очень декоративно.

Посмотрите на цвета, которые там используются – они все чистые и яркие. Красный – так красный, синий – так синий... Но мы ушли от этого далеко, в Европу, к полутонам, к смешанным, «реальным» цветам, и не поняли, что Европа уже сама от этого ушла. Посмотрите, как сейчас работают европейские художники! Ярко и смело.

А мы опять отстаем. Как всегда и во всем – отстаем. И чтобы догнать, нам нужно совершить переворот – но, в отличие от политики, экономики, социальной жизни, переворот в искусстве можно сделать мягко, без жертв и... на казахском языке.

Я вот сегодня хочу свою живопись на казахском языке делать, используя наши древние наработки. Тот же чистый цвет, хотя это на самом деле не так просто: его нужно брать, как высокую ноту – прежде чем взять, надо ощутить внутри себя – какая она будет? Красная? Тогда она будет выбиваться и выпирать. Черная – она захватит тебя целиком. Найти нужный баланс, написать картину как мелодию. И если даже одна нота провалится – все, музыки не будет...   

- Тогда объясните, почему в портрете композитора Шамши КАЛДАЯКОВА вы использовали такие... «ноты»?

- Могу сделать очень грубую «раскладку»: голубой цвет – потому что он автор нашего гимна. Красный – потому что он воспитывался и формировался в советское время. А желтый – потому что он с юга, солнечный, хотя и очень лиричный, человек и композитор...

В портрете другого музыканта, Нургисы ТЛЕНДИЕВА, я совсем другие цвета использовал. Этот момент тишины в степи, когда в воздухе чувствуется какое-то переливание. Вот это для меня – Тлендиев с его гениальной игрой на домбре в фильме «Кыз-Жибек», которую приплыли послушать, в полной тишине, даже лебеди. Я не мог не нарисовать его – я бы себе этого не простил. И я не мог в его портрете использовать такие яркие цвета, как в портрете Шамши...    

Портрет Олжаса Сулейменова в стиле поп-арт.

- Нургиса Тлендиев, Шамши Калдаяков, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, Роза РЫМБАЕВА... По какому принципу вы выбирали героев для своих портретов в стиле поп-арт?

- Люди XX века.

Портрет Розы Рымбаевой, по словам художника, должен располагаться именно так.

Читайте также
Это правда - наше казахское?

Соберем батыра из того, что было...

- А для работ в стиле стимпанк?

- А здесь все решил сам стимпанк. Стиль, при котором шаг влево, шаг вправо карается расстрелом на месте. То есть стимпанк – это синтез старины и высоких технологий – и все тут! Ничего не поделаешь. Поэтому я взял старинного и очень традиционного для сегодняшнего казахстанского изобразительного искусства персонажа – батыра, но сотворил его...

- ...из того, что было. Из материалов, я так понимаю, собранных на свалках и т.д. Вы понимаете, как вы опять рискуете?

- Вообще не рискую.

- Ну, как же: у нас по стране стоят сотни конных памятников, помпезных, величественных, их открывали акимы и министры, их показывают высоким зарубежным гостям, ими невозможно гордятся... А Зулкайнар Кожамкулов делает конный памятник - батыра! - из металлолома. По-моему, есть в этом жесткая ирония.

Художник в процессе создания работы в стили стимпанк.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

- У меня совсем другая мысль была. Я хотел показать, что проходят времена, сменяются эпохи, но остается главное – родина и стремление ее защищать. Раньше – на коне с копьем, сегодня – с совсем другим оружием, но политика остается неизменной: защищать свою землю.

- Не отдавать ее китайцам.

- Никому. И – я сейчас не о китайцах, но обратите внимание на позу моего батыра. Это древняя военная хитрость кочевников – отступая, заманить врага, окружить его и победить.

- Простите, но «напросилась» еще одна мысль: ваш батыр собран из запчастей. Значит, мы, как народ, тоже еще можем себя собрать?

- Вы знаете, это уже фантазия каждого. И кого она куда заведет, можно рассуждать бесконечно.  Кто-то вообще может увидеть в моем батыре возможность создания машины, которая будет воевать за нас. У меня даже некоторые случайные зрители спрашивали: он у вас двигается? Я отвечал: да мотор забыли поставить...

Фото: автора и предоставлено галереей Art Space.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента