Пенсионная доля: много не покажется

6295 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 18 Янв 2017, 19:30

Депутаты заговорили о привлечении к ответственности сотрудников Нацбанка

* Монополия на будущее

* Сомнительные инвестиции Нацбанка

* Комиссионные миллиарды

* Стратегия – удел слабых

* Недостижимая пенсия

* «Казинвестбанк» намеренно обанкротили?

* 3 млрд для ненадежного банка

Монополия на будущее

В среду, 18 января, состоялось первое пленарное заседание мажилиса в 2017 году. До этого парламентарии встречались с избирателями. А потому к трудовым будням в стенах парламента пришли как никогда подготовленными.

Тем более что за новогодние каникулы и время, проведенное в разъездах, страну чуть ли не ежедневно сотрясали скандалы. Неудивительно, что народные избранники в первую очередь заговорили о самых животрепещущих темах, одной из которых стала ситуация вокруг ЕНПФ. Работа Нацбанка и пенсионного фонда удостоилась сразу трех запросов.

Читайте также
Задержаны руководители Пенсионного фонда

Открыла сезон охоты Дания ЕСПАЕВА, которая заявила, что подопечные главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА оправдали все ожидания, или точнее - опасения. Как отметила депутатка, государственное управление пенсионными активами лишь увеличивает масштабы злоупотреблений. Свидетельством тому - задержание прежних руководителей ЕНПФ.

Руководство Нацбанка, конечно, пыталось оправдаться, заявив, что 5 млрд тенге, запущенные топ-менеджерами ЕНПФ в облигации ТОО «Бузгул Аурум», - это собственные средства фонда. Но это никого не убедило.

- Фракция «Ак жол» считает, что у ЕНПФ нет и не может быть никаких собственных средств. А все находившиеся в фонде ресурсы являются доверенными ему в управление пенсионными накоплениями миллионов граждан, либо инвестиционным доходом с этих накоплений, - заявила она.

При этом депутат не преминула напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются наподобие налогов в обязательном порядке. А потому управление всеми средствами фонда без исключения должно быть прозрачным и подотчетным государству. Однако депутаты не верят, что Нацбанк, будучи оператором ЕНПФ, может его эффективно контролировать.

Не меньшая проблема – монополия ЕНПФ на рынке, которая, по мнению Дании Еспаевой, дестимулирует работу над повышением устойчивости и доходности фонда. Поэтому парламентарии призвали вернуть конкурентную среду в этой сфере, создав 3-4 крупных пенсионных фонда.

- Тогда Нацбанк стоял бы над всеми фондами в качестве независимого регулятора и реально осуществлял бы их мониторинг и контроль. Считаем, что обсуждаемая сегодня передача части средств ЕНПФ частным управляющим компаниям не решает эту задачу, так как не меняет природу отношений Нацбанка и ЕНПФ, - пояснила Еспаева.

Сомнительные инвестиции Нацбанка

Не меньшую критику вызвало то, как ЕНПФ распоряжается деньгами вкладчиков, инвестируя их в сомнительные ценные бумаги и поддержание банков. Депутаты считают, что для сохранности этих средств их нужно привлекать в проекты с участием ведущих транснациональных корпораций.

- К сожалению, как показали данные события, Нацбанк оказался не в состоянии обеспечить соответствующую защиту и требуемую прозрачность в отношении средств ЕНПФ, - огорчились за народ парламентарии.

Читайте также
Главой ЕНПФ стала Нурбуби Наурызбаева

Комиссионные миллиарды

На этом праведный гнев народных избранников в адрес ЕНПФ и Нацбанка не иссяк. Вопрос о пенсиях чуть позже поднял коммунист Айкын КОНУРОВ.

Он напомнил, что ЕНПФ, являющийся госструктурой, зарабатывает комиссионное вознаграждение исключительно за счет средств вкладчиков. Но при этом в законе «О пенсионном обеспечении» порядок формирования и использования собственных средств ЕНПФ никак не регламентируется.

- По данным фонда, только за 11 месяцев 2016 года его общее комиссионное вознаграждение составило 55,651 млрд тенге. Полагаем, что это слишком большая сумма для того, чтобы выводить ее из-под общественного контроля, - заявил Конуров.

Более того, депутаты обнаружили нестыковку в суммах комиссионного вознаграждения. Как рассказал Айкын Конуров (на снимке), в соответствии с постановлением правления Национального банка, комиссионное вознаграждение ЕНПФ за 2016 год установлено в размере 5,25% от суммы инвестиционного дохода.

Таким образом, оно должно было составить 28,35 млрд тенге. Однако в отчетах вознаграждение от инвестдохода ЕНПФ указано в сумме 41,28 млрд тенге, то есть 7,6% от инвестдохода. Таким образом, руководство фонда «урвало» почти в 1,5 раза больше народных денег.

Стратегия – удел слабых духом

А еще в Нацбанке и ЕНПФ, по всей видимости, считают, что строить планы – удел слабых духом. Иначе, чем можно объяснить, что у фонда, распоряжающегося миллиардами, принадлежащими народу, нет инвестиционной стратегии, где бы указывалось, в какие сектора экономики и с какой целью будут вкладываться пенсионные средства.

- В настоящее время ЕНПФ является крупнейшим в стране инвестором. И мы видим, что принимаются бессистемные решения об инвестировании его активов, которые используются для затыкания дыр в бюджете государства, квазигосударственного сектора и частных компаний. Отсутствие последовательной инвестиционной стратегии является следствием отсутствия системного видения долгосрочного развития пенсионной системы в целом, - пожурил менеджеров фонда Айкын Конуров.

Читайте также
Правоохранительные органы начали проверку деятельности ЕНПФ

Недостижимая пенсия

На этом фоне совсем неудивительно, что и общая ситуация по пенсионным счетам казахстанцев выглядит безрадостно.

- Анализ показал, что число счетов не отвечает реальному уровню участия граждан в накопительной пенсионной системе. Кроме того, у тех граждан, которые участвуют в системе, сумма накоплений не достаточна для обеспечения приемлемого уровня жизни по достижении пенсионного возраста. Средний размер по одному счету всего 680 тыс. тенге, - обрисовал катастрофическую картину Айкын Конуров.

Он отметил, что на фоне снижения реальных доходов населения накопить достаточную сумму на достойную старость у большинства граждан не получится.

- Коммунисты считают недопустимым легкомысленное отношение Национального банка и правительства к надеждам наших граждан на достойную старость. Считаем, что в сегодняшних условиях необходимо регламентировать на законодательном уровне деятельность ЕНПФ по управлению собственными активами, - заявил он.

Чтобы как-то выправить ситуацию, депутаты предлагают разработать отдельный закон «О накопительном пенсионном фонде», в котором должно быть предусмотрено создание органа, представляющего коллективные интересы вкладчиков. А инвестиционную стратегию ЕНПФ разрабатывать не только на уровне Национального банка, но и правительства.

«Казинвестбанк» намеренно обанкротили?

Лидер «акжоловцев» Азат ПЕРУАШЕВ (на снимке) подгадал, чтобы выступить со своим запросом последним. Его обращение было адресовано премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ и главе Нацбанка Данияру Акишеву.

Депутат рассказал, что, по неофициальным данным, из «Казинвестбанка» в период между приостановлением лицензии на операции по юридическим лицам и полным отзывом лицензии было выведено более 180 млрд тенге.

Именно по этой причине, считает мажилисмен, «Казинвестбанк» из стабильной финансовой организации превратился в банк с низкой ликвидностью.

- В качестве причины лишения лицензии «Казинвестбанка» было заявлено, что залоги в основном представлены не реальными активами, а деньгами и имуществом, поступающими в будущем. Доля таких займов составляет более 80%, - отметил он.

После этого он попросил главу кабмина и председателя Нацбанка встретиться с вкладчиками этого банка. Слишком уж много вопросов возникло.

Например, Азат Перуашев поинтересовался, когда Нацбанк зафиксировал тенденцию роста некачественно обеспеченных кредитов в «Казинвестбанке» до 80% и, в частности, когда доля таких кредитов в портфеле банка превысила 50%.

- Как известно, всего месяц назад в ходе обсуждения налоговых льгот для банков вы лично, Данияр Талгатович, убеждали депутатов, что доля неработающих кредитов составляет 8,4%. При требовании МСФО – не более 10%. Превысил ли «Казинвестбанк» этот показатель? И, если нет, то какие еще основания послужили причиной отзыва его лицензии, - обратился за пояснениями депутат.

Читайте также
Казахстанский фонд гарантирования депозитов уточняет информацию о ликвидации АО «Казинвестбанк»

3 млрд для ненадежного банка

Но самый неприятный для Нацбанка вопрос депутат приберег напоследок. Он припомнил, что, по словам заместителя председателя Нацбанка, регулятор давно и настойчиво упрекал «Казинвестбанк» в несоответствии предъявляемым требованиям.

- Как сам регулятор, в ведении которого находится ЕНПФ, допустил размещение 3 млрд тенге на счетах такого ненадежного банка? Тем более, как следует из их объяснений, возврат этой суммы представляется сомнительным. Понесут ли ответственность руководители «Казинвестбанка» и самого финансового регулятора за допущенную ситуацию? – полюбопытствовал Азат Перуашев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru