Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю

20103 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 25 Сен 2020, 19:30

Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области

В районе Аккулы кто-то подчистил электронную базу государственного земельного кадастра. В результате земельный участок инвалида второй группы Толегена ЖЕЛДЫБАЕВА (на снимке) с домом и кошарами, взятый им в аренду на 49 лет, согласно базе данных оказался вдруг бесхозным и во время режима ЧП был передан его соседу.

Читайте также
Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

Первый раз свой земельный участок "Нурбай" площадью 89 га в селе Шарбакты Желдыбаев взял в аренду на 10 лет еще в 1997 году для разведения лошадей. Создал крестьянское хозяйство "Лебяжинский", обзавелся своим домом и двумя кошарами. В 2007 году фермер продлил аренду на 49 лет. 12 января 2015 года заложил свои дом и кошары в ТОО "Тамыр" и АО "Аграрная кредитная корпорация", в которых взял кредит по госпрограмме "Кулан" на развитие коневодства. При выдаче кредита все его документы на право собственности и временного землепользования были проверены на четыре круга. И вдруг в апреле этого года к Желдыбаеву является сосед Серикбай КАРИМОВ и заявляет – подписывайте земельный проект о том, что "Нурбай" со всеми постройками переходит ко мне. А я, говорит сосед, может быть, разрешу вам жить на моей земле дальше. А может быть и не разрешу.

Желдыбаев бросается к руководителю отдела земельных отношений района Аққулы, тот загадочно молчит. 21 апреля выходит постановление районного акимата, в котором сказано, что "Нурбай" передается крестьянскому хозяйству Каримова на праве временного безвозмездного краткосрочного землепользования без конкурса. 11 мая на основании этого постановления отдел земельных отношений района заключается договор №13 с главой КХ "Уалихан" Каримовым о временном безвозмездном землепользовании.

Сам Каримов утверждает, что действовал строго по закону. Потому что, обратившись в госкорпорацию "Правительство для граждан", получил информационную справку о том, что земельный участок "Нурбай" бесхозный. Желдыбаев бросился в филиал госкорпорации, отыскал там девушку Веру, которая значилась в этой справке исполнителем, и та подтвердила, что действительно к ней по поводу этого участка обращались трижды. Два раза, заходя в базу данных, она видела, что он находится в землепользовании у Желдыбаева. А вот в третий раз участок почему-то оказался бесхозным.

Читайте также
ТОО "САПА+" грозит страшная кара Машхур Жусупа Копеева

Как такое возможно, если, напомним, срок аренды у Желдыбаева истекает еще очень нескоро, никто объяснить не может. Мистика нашей цифровизации? И районный акимат, и отдел земельных отношений, и филиал некоммерческого национального общества Государственная корпорация "Правительство для граждан по Павлодарской области" теперь только и могут, что признать - один земельный участок почему-то наложился на другой: "В ходе изучения схемы земельного участков для размещения и обслуживания животноводческого помещения, привлеченным специалистом в области земельных вопросов ЕФИМЕНКО Н.А., с помощью специальных средств был установлен факт наложения земельных участков собственника Каримова С.Д. на земельный участок собственника Желдыбаева Т.М., что подтверждается заключением эксперта-землеустроителя от 24 июня 2020 года".

Заметим, если постановление акимата и договор аренды с новым арендатором так и не отменят, пострадает не только первый землепользователь, но и кредиторы - АО "Аграрная кредитная корпорация" и ТОО "КТ "Тамыр".

- Каждый год я по этому кредиту без прострочек выплачиваю по три миллиона тенге, - говорит Желдыбаев. - Если у меня отберут землю и я не смогу пасти и содержать лошадей, то и кредит больше не смогу выплачивать. А заложенные банке дом и кошары окажутся уже не моими, и даже не банковскими, а соседскими. Почему акимат вынес свое постановление, если ему было прекрасно известно, что участок уже 20 лет как занят? Государство создает нам все условия для развития животноводства, а какие-то мелкие клерки на местах делают все, чтобы разорить. В прошлом году мне выдали большие солнечные батареи, от которых у меня теперь в хозяйстве работает и электричество, и водопровод. Дали кредит на их покупку, который тут же погасило государство в виде безвозмездных субсидий. Еще на безвозмездной основе предоставили кибитку, чтобы было комфортно пасти скот в степи. Это такой новый вагончик с пластиковыми окнами и буржуйкой. У нас замечательные госпрограммы и плохие чиновники. Теперь мы с соседом враги и готовы уже идти в рукопашную.

А в начале сентября в селе Ребровка сельской зоны Аксу крестьяне засыпали дренажный канал местного рыбного хозяйства – КХ "Колос", который предотвращает подтопление их же домов.

Читайте также
ГЧП как спасение для жуликов

- Это грубейшее нарушение, незаконные земляные работы, - рассказал Ratel.kz Мирхат ВАРИТОВ, семь лет проработавший акимом этого сельского округа. - Этот дренажный канал в свое время жители Ребровки уже засыпали различным мусором, и ездили через него осенью за сеном. А весной их подвалы полностью заливало водой и власти бросались их спасать. Затем земля была передана главе КХ "Колос" Александру ВЕРЕТЕННИКОВУ на праве временного землепользования и ему выдали предписание очистить дренаж. Сервитут там не установлен, потому что это вообще не дорога, а дамба.

В своем ли люди уме - спросите вы.

- Напрямую нам за сеном ехать 900 метров, а в объезд – девять километров, - объясняют сельские старики (на снимке). – Откуда у нас такие деньги на солярку? К тому же там такие колдобины, что половина сена остается в результате на дороге.

Прямого проезда через КХ крестьяне требуют от властей… 14 лет. Власти все 14 лет отвечают, чтобы народ разбирался с владельцем КХ сам. Народ ходил разбираться при помощи кулаков. Не помогло.

- У меня в хозяйстве техника, и без того нет спасения от браконьеров, шастающих тут с сетями, так еще и за крестьянами следить? – упорствует Веретенников. – Дренажную систему люди испортили, но ни власти, ни полиция не реагирует. О каком развитии рыбного хозяйства в стране можно говорить, если мы с сервитутом 14 лет разобраться не можем?

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.