Павлодарец поставил на место полицейского

4199 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 28 Апр 2016, 08:15

Игорь Микин: Я хочу уважать полицию, а не бояться ее

Жителю Павлодара Игорю МИКИНУ 31 год, он семьянин и законопослушный налогоплательщик, имеет приличный водительский стаж. Как и других водителей, его нередко останавливали сотрудники полиции, порой штрафовали, пока Игорь не решил поменять свое отношение к ситуации:

- Бояться их (полиции – Д.М.) не надо, но зачастую их все боятся. Раньше меня штрафовали, как всех. Потом я работал торговым агентом по области, времени свободного много было, читал правила дорожного движения, выучил нормально все. И с тех пор не заплатил ни одного штрафа, я оспаривал административные протоколы в суде и выигрывал. Иногда, бывает, я сам останавливаюсь и сотрудникам в форме говорю, что они не правы. Помню, едет сотрудник не пристегнутый и говорит по телефону. Я его сфотографировал, а он как на это отреагировал? Он меня останавливает, я выхожу из машины, показываю фотографию и говорю: «Кого надо оформить»? На что ответ: «Я сотрудник на служебной машине, мне можно». Я говорю, давайте номер телефона комбата, я позвоню, при вас по громкой связи спрошу, разрешается ли вам так ездить. И начинается: «Что ты докопался, что тебе надо?» Честно вам скажу, я хочу не бояться полиции, я хочу ее уважать, и чтобы они в ответ уважительно к водителям относились. Но у них нет уважения к водителям, абсолютно: у них задача - или оформить, или денег взять.

Но даже в таких ситуациях, когда дотошный Игорь Микин делал замечания сотрудникам полиции, стороны мирно разъезжались. А тут на ровном месте водитель стал жертвой полицейского произвола, и все из-за того, что один сотрудник УВД Павлодара решил самоутвердиться за его счет.

В понедельник, 31 августа прошлого года, Игорь в семь утра выехал на работу на своем Renault Laguna. Правил он не нарушал, но за ним увязалась патрульная машина, несколько улиц полицейские ехали следом, а потом велели остановиться на перекрестке.

К Микину, который ждал в авто, подошел старшина Ерлан САЛИМЖАНОВ и попросил его выйти из машины. Полицейский не смог объяснить водителю причину остановки, что возмутило Игоря - он потребовал пояснений.

Строптивость и излишняя грамотность Микина разозлила командира второго взвода батальона дорожно-патрульной службы Данияра НУРГАЛИЕВА, наблюдавшего за развитием событий из патрульной машины. Вместо того чтобы подойти, представиться и назвать причину остановки, он решил кулаками перевоспитать «зарвавшегося водителя».

Из материалов уголовного дела:

«… Подбежав к Микину, Нургалиев схватил его за руку, после чего начал заламывать ее за спину. От боли Микин упал на одно колено, при этом вдобавок Нургалиев начал душить его рукой путем передавливания шеи и ограничения доступа воздуха в организм. Микин в свою очередь, не понимая причину применения к нему физического насилия со стороны Нургалиева, пытаясь освободиться, слышал, как Нургалиев кричал, чтобы он угомонился».

Все это происходило на оживленном перекрестке на глазах у множества свидетелей. Командир взвода быстро поняв, что нападение на гражданского не сойдет ему с рук, решил дискредитировать Игоря Микина.

Мужчину повезли на освидетельствование, но проверка показала, что он был трезв. Пришлось импровизировать. У машины Микина оторвали госномер и полицейские составили фиктивный протокол об административном правонарушении, сославшись на статью 590 ч.1 КоАП РК. Якобы водитель управлял Renault Laguna с нарушением требований стандартов государственного номерного знака.

На этом, видимо, командир взвода посчитал, что конфликт исчерпан, но, как говорится, ни на того нарвался. Игорь Микин решил доходчиво объяснить командиру взвода, чем чревато нарушение его конституционных прав.

- Я прямо там, на месте, сказал, что буду писать заявление по поводу противоправных действий, чем еще больше их разозлил, - рассказывает Игорь.

Микин в первую очередь обратился за медицинской помощью в больницу, чтобы засвидетельствовать полученные травмы. Врач диагностировал растяжение шейных мышц позвоночника. А на утро он написал заявление в прокуратуру города и поехал искать свидетелей произошедшего. Игорь запомнил, что во время нападения мимо проезжало маршрутное такси. Ему удалось найти водителя Олега ЯГОЛЬНИКА, который все видел.

Из показаний свидетеля:

«…Сотрудники БДПП УВД г. Павлодара стояли возле машины, один из сотрудников держал дверь автомашины, второй сотрудник резко подбежал, одной рукой заломил руку водителю автотранспортного средства, водитель упал на колено, а второй рукой начал душить. В это время первый сотрудник полиции, сев в остановленную машину, вытащил из нее ключи. Далее загорелся зеленый свет, и он уехал, что было далее ему неизвестно».

Пока в антикоррупционной службе вели досудебное расследование, Игорь Микин доказал в суде, что протокол об административном правонарушении был фиктивным. Судья признал действия сотрудников батальона неправомерными в части изъятия у него водительских прав и техпаспорта, а также установил нарушение при составлении административного протокола.

А спустя полгода было завершено расследование против командира взвода Данияра Нургалиева и дело передали в уголовный суд.

Государственный обвинитель Елена БЕЛОВА вменяет полицейскому превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств.

Командиру взвода, к слову, грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и крупный штраф в довесок.

Но сам Игорь Микин крови не жаждет и не собирается настаивать на реальном лишении свободы:

- Не буду скрывать, мне знакомые говорили, что мог бы просто денег попросить. Но нет, тогда получится, что я буду такой же, как и они, мне оно не надо. Мне надо просто добиться справедливости. Когда я узнал, что ему грозит срок, я говорил следователю, что не стремлюсь к тому, чтобы его посадили. Пусть он даже работает в органах, но пусть его, допустим, понизят, чтобы он на земле поработал, чтобы он знал, что он был не прав.

Данияр Нургалиев, действительно, еще не уволен из органов, командира взвода только отстранили от работы на время следствия и суда. Своей вины он категорически не признает, надеется на оправдательный приговор и возвращение в ряды полицейских.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.