Аналитики Moody’s сделали прогноз с учетом пандемии по росту реального мирового ВВП и ряда стран
Вчера Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. Это значит, что ВОЗ признала распространение вируса в мировых масштабах. Для нас это значит потенциальное обесценение курса тенге, так как мы абсорбируем внешние шоки и данное заявление подтверждает сильные угрозы вируса для всего мира, пишет Telegram-канал @RiskTakersKZ.
"Мы считаем, что признание пандемией коронавируса может отразиться на тенге, так как нефтяные котировки моментально отреагировали на новость снижением. Brent, который торговался на уровне выше $38 опустился к отметке $36 за баррель. Столь несущественная корректировка стоимости Brent на новую информация может привести к повышением курса на 1.5-2 тг до 397 тенге за доллар. Учитывая, что в подобных ситуациях спрэд по доллару может достигать 6 тг (разница ценой покупки и продажи), в случае покупки, из-за объявления пандемии вы можете даже потерять на спрэде, когда будет продавать доллары. Более того, есть национальный банк и он будет защищать обменный курс. У него для этого есть все необходимые инструменты", - считают авторы канала.
Помимо влияния на казахстанскую экономику коронавирус влияет и на внешние рынки. Так, за последние несколько недель фондовые рынки США демонстрировали снижение на более чем 12,5% от рекордного максимума, что превышает 4 трлн долларов. Всё это привело к снижению ставок многими центральными банками.
Аналитики Moody’s также сделали прогноз с учетом пандемии по росту реального мирового ВВП и ряда стран. Согласно прогнозов Moody’s рост мирового ВВП в 2020 году с учетом пандемии будет отрицательным (-0,1%). Например, самая крупная экономика мира – США по итогам 2020 года может показать снижение на 0,2%, в то время как эпицентр вируса Китая может продемонстрировать рост на 0,1%. До признания пандемии, Moody’s оценивал реальный рост мировой экономики на уровне 2%.
"Возможно, аналитики Moody’s излишни консервативны в данном вопросе, но недооценивать риски от коронавируса не стоит", - заключают авторы.