
На строительство этого муниципального объекта он потратил компенсацию от государства за погибшего сына
Этот мемориальный комплекс был возведен в августе нынешнего года в родном селе погибшего при взрывах на военных складах боеприпасов пожарного Адилета АДИЛЬБЕКА – селе Кумжота Байзакского района Жамбылской области. На строительство "Әділет аллеясы" - так назвали мемориал, по словам отца погибшего - Канатбека БУЗАУБАКОВА, он потратил деньги, которые государство выплатило семье в качестве компенсации. Это около 14-15 млн тенге.
25-летний Адилет Адильбек работал в пожарной части № 4 города Тараз. В день трагедии – 26 августа 2021 года он в составе караула выехал на военные склады боеприпасов, во время выполнения своего служебного долга погиб. 14 сентября 2021 года указом президента Казахстана он был награжден орденом "Айбын" III степени посмертно.
Адилет был единственным сыном в семье, он родился после трех сестер. Семью создать не успел.
По словам отца героя, ранее в акимате ему пообещали, что затраченные им на строительство мемориала деньги компенсируют из бюджета.
- Поступило предложение о строительстве комплекса, местный акимат выделил землю, - рассказывает Канатбек Бузаубаков. - После этого аким Бурылского сельского округа Ерлан (АШИРБЕКОВ – Т.Т.) нашел фирму, которая потом и построила мемориал. Во время встречи с акимом и главой стройфирмы, чиновник сказал мне, что пока я буду сам оплачивать работы, а позже деньги выделят подрядчику, часть из которых он вернет мне. Я практически все 15 млн, которые выдали в качестве компенсации от государства, вложил в стройку. С этой проблемой я ходил к акиму Байзакского района Бахыту КАЗАНБАСОВУ, который дал нам на руки бумагу, что сельскому акимату уже выделено 9,8 млн тенге. Но ни тенге еще не выплачено.
Отец погибшего также сказал, что акимат села на страницах в соцсетях и СМИ указал, что он, как спонсор вложил 6 млн, а остальные работы по озеленению, проведению поливной системы на территории аллеи, якобы были построены за счет властей.
Однако Канатбек Бузаубаков говорит, что все расходы "от и до" были за его счет. Под публикацией акимата в соцсетях родственники погибшего стали писать в комментариях, что деньги выделил не спонсор, а отец. После чего, по словам Канатбека Бузаубакова, в акимате потребовали от него, чтобы его родственники удалили свои записи, "иначе будут проблемы".
- Этот земельный участок был в низине, пришлось привезти более двух десятков грузовиков грунта, гравия и чернозема для того, чтобы елки и цветы могли прижиться, - продолжает отец погибшего героя. - Кроме этого построили ограждение с фундаментом, освещение, провели поливную систему, установили скамейки. Сейчас я должен строителям, которые уже полгода ждут денег. Я не требую возмещения всей потраченной мною суммы. Пусть побыстрее перечислят деньги фирме и не пишут, что акимат что-то там построил за свой счет.
Канатбек Бузаубаков рассказал, что за помощью он пытался обратиться к акиму области – два раза записывался на прием, но его ни разу так и не пригласили на встречу с главой региона.
Мемориальный комплекс, по его словам, начали строить в апреле и закончили в конце августа, как раз к годовщине трагедии. 29 августа на торжественном открытии "Әділет аллеясы" присутствовал замакима Байзакского района Дауир ДАУЛЕТОВ, аксакалы, сотрудники и ветераны областного департамента по ЧС, родные погибшего, местные жители, молодежь.
Мы побывали в акимате Бурылского сельского округа и поинтересовались у его акима Ерлана Аширбекова об аллее героя. Чиновник рассказал, что предложение аксакалов села построить мемориальный комплекс акимат поддержал и выделил землю. Далее он не без гордости стал рассказывать о результатах проделанной работы.
- Для ребят села это, можно сказать, мотивация, пример геройства, - рассказал аким. - Это имеет воспитательное значение, развитие чувства патриотизма. И место хорошее - комплекс расположен в центре села, около парка. Сейчас молодежь там проводит время.
Потом он также на диктофон рассказал, что деньги заказчиком – КГУ "Аппарат акима Бурылского сельского округа" в размере 12 млн тенге уже выделены подрядчику. В эту сумму входили, по его словам, расходы и на стройматериалы и за работу. Информацию об оплате подтвердила и его подчиненная - сотрудница акимата по имени Алия, отвечающая за госзакупки. По ее словам, подрядчиком является ИП "Сәттілік".
Однако после того, как мы ему рассказали о разговоре с отцом погибшего пожарного, который состоялся буквально за полчаса до этой встречи с акимом, последний стал утверждать обратное - что деньги еще не выделены, их только собираются перечислить подрядчику.
- Я не говорил, что деньги оплатили, - стал отказываться от своих слов аким. - Мы еще ничего не оплатили, только собираемся. В конце сентября деньги только "сели", поэтому выплаты еще не производились. Думаю, что в этом месяце 5 млн оплатим. А остальное выплатим в декабре, после уточнения (бюджета – Т.Т.) в конце месяца. Аким (Байзакского района Казанбасов – Т.Т.) сам сказал, что выделит.
Он также сообщил, что согласно смете стоимость проекта составляет 12 млн тенге.
Мы позвонили акиму Байзакского района Бахыту Казанбасову, который по телефону заверил, что деньги до конца года выплатят.
- Скоро состоится сессия областного маслихата, после этого деньги будут выплачены, - сказал нам аким района (на снимке). - Работу же там сделали.
Фото: сайт районного акимата.
Промониторив на сайте госзакупок все договоры заказчика - КГУ "Аппарат акима Бурылского сельского округа", начиная с 31 января 2022 года и до последнего, датированного 2 ноября, мы не нашли соответствующий договор с подрядчиком - ИП "Сәттілік".
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!