Аким района в Жамбылской области отметил свой юбилей в ресторане

27555 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Пятница, 30 Июл 2021, 09:00

Департамент по делам госслужбы и СЭС на наш запрос так не ответили, будет ли наказан госслужащий и как, зато неизвестные начали преследовать корреспондента Ratel.kz

На двух коротких видео, присланных нашему корреспонденту от своего источника, аким Байзакского района Бакыт Алпысбаевич КАЗАНБАСОВ с группой людей (по всей видимости, его дети и внуки – Т.Т.) под музыку выходят к середине заведения. На втором видео семейство приветствует тамада. По сведениям источника, торжество проходило 16 июля 2021 года в малом зале таразского ресторана "Бақ сарай".

По данным из открытых источников и аккаунта Бақыта Алпысбайұлы в Facebook указано, что он родился 16 июля 1961 года. То есть 16 числа этого месяца ему исполнилось 60 лет.

Именно в этот день в этой социальной сети с днем рождения его поздравляли десятки людей.

 

Читайте также
Таразский мажор сбил насмерть велосипедиста

Ratel.kz направил запросы и эти видео в областные департаменты Агентства по делам государственной службы (ДАДГС) и санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК, бывший СЭС – Т.Т.) с просьбой дать оценку действиям акима района и сообщить, какое наказание может грозить ему за нарушение карантинных мер.

Глава областного ДАДГС Шакир СУЛТАНХАН на вопрос, будет ли проведена проверка по данному факту, ответил отрицательно.

- В данном случае для назначения внеплановой проверки не усматриваются конкретные факты и обстоятельства (в сфере государственной службы), нарушающие законные интересы физических и юридических лиц, - сообщил глава департамента. - В этой связи достаточных правовых оснований для назначения внеплановой проверки по данному факту не имеется.

В запросе также мы попросили рассказать, какое наказание согласно действующему законодательству грозит Бакыту Казанбасову за нарушение карантинных мер, именно, как государственному служащему?

Шакир Султанхан на него не ответил. Он сообщил, что "запрос направлен в департамент СЭК и аппарат акима Жамбылской области для принятия соответствующих мер согласно компетенции государственных органов".

Читайте также
После публикации Ratel.kz зампред районного филиала Nur Otan в Жамбылской области покинул свой пост

В свою очередь ДСЭК ответил, что наш запрос перенаправлен в управление СЭК по городу Тараз и Байзакского района.

- По вашему обращению материалы для рассмотрения по ведомственной принадлежности направлены в Таразское и Байзакское управление санитарно-эпидемиологического  контроля, по результатам рассмотрения сообщим дополнительно, - сообщил глава ДСЭК Байдилда ШИНАЛИЕВ. - Материалы в отношении акима Байзакского района Казанбасова Б. после рассмотрения будут направлены в департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Жамбылской области.

Байдилда Шиналиев также сообщил, что на основании письма Таразского городского управления СЭК 16 июля 2021 года ресторан "Бақ сарай" специалистами Управления не проверялся, так как "согласно алгоритма действий должностных лиц по применению мер административного характера при выявлении нарушений требований по соблюдению ограничительных мероприятий, в том числе карантина,  материалов по факту нарушения физическими и юридическими лицами ограничительных мероприятий, режима карантина и требований законодательства в части противоэпидемических мер, санитарно-дезинфекционного, карантинного режима не поступало".

Судя по произошедшему позже, последствия для акима района могут быть печальными, возможно, вплоть до снятия с должности. Наверное, поэтому в отношении нашего корреспондента начался прессинг: на следующий день, после того, как журналист направил эти запросы в ДАДГС и ДСЭК, к нему стали поступать звонки от знакомых коллег, госслужащих, общественников с просьбами не будоражить эту тему. Получается, информация "утекла" из этих двух департаментов?

Дело дошло до того, что вышли даже на учредителя Ratel.kz с просьбой "остановить процесс".

А в четверг, 29 июля, с такой же просьбой неизвестный мужчина приехал домой к нашему корреспонденту. Мужчина представился другом сына акима. После того, как наш корреспондент начал видео съемку, мужчина поспешно сел в авто и уехал.

К слову, согласно открытым данным, у акима Бакыта Казанбасова есть сын - Лесхан Бакытжанович АЛПЫСБАЙ, который, кстати, является главой ГККП "Городской дом культуры" имени Ыкыласа Дукенулы отдела культуры и развития языков акимата Тараза.

Читайте также
ТОО супруги экс-акима района в Жамбылской области за 5 лет выиграло там 849 тендеров на 93 млн тенге

В четверг, 28 июля, в управлении СЭК по городу Тараз нам сообщили, что наш запрос и соответствующие материалы им поступили недавно. Соответственно, результаты проведенной проверки еще не готовы. О них пообещали сообщить позже.

А между тем, статистика заболевших коронавирусом в Таразе за последнюю декаду уверенно выросла. По данным акимата Тараза, если 16 июля было зарегистрировано 50 новых случаев заражения опасной инфекцией, то вчера, 29 июля этот показатель увеличился почти в три раза - до 139 случаев.

Такая же нерадужная ситуация и по Казахстану. Согласно данным сайта coronavirus2020.kz, опубликованным 17 июля, за прошедшие сутки в стране заболело коронавирусом 5658 человек. А уже 29 июля было зарегистрировано 7 778 новых случаев КВИ. По всему Казахстану по данным на 16 июля было установлено 483 412 заболевших, а 29 июля их число возросло до 564 885 человек.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.