От Башмакова сюрпризов больше не будет

4343 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 22 Апр 2015, 16:05

В Астане прошло заседание совета Ассамблеи народа Казахстана

Счастливый победитель тендера на доставку живых цветов для государственных мероприятий украсил шикарными букетами конференц-зал Национальной библиотеки в Астане, где проходило заседание совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Его организовали накануне 21 сессии АНК, чтобы обсудить «некоторые вопросы». Какие именно, понять всегда сложно, но, судя по тезисам выступления госсекретаря Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ, проблем в сфере межнациональных отношений так мало, что и говорить, в общем-то, не о чем. Зачитывая текст приветствия участникам заседания, она так увлеклась, что вместе с ней произнесла и заключительную речь, приготовленную ее спичрайтерами для закрытия сессии. Выступление Гульшары Абдыкаликовой научно-экспертный совет ассамблеи дополнил результатами собственного социологического исследования, согласно которому 95% опрошенных казахстанцев считают себя представителями единого народа.

- Около 94,2% опрошенных считают себя гражданами Казахстана; 73,3% уверены, что в Казахстане сложились прочные отношения дружбы и сотрудничества; 80% уверены, что в республике все этносы равны; 85,3% считают страну безопасной и стабильной; 84,3% отмечают равные социально-экономические возможности и 82,7% - все условия для развития традиций, языков, культуры этносов, - отметила госсекретарь.

Следом за госсекретарем выступили еще двое спикеров. Депутат Розакул ХАЛМУРАДОВ сообщил, что раньше ему приходили письма с упреками, что «ассамблея больше ассоциируется с песнями и плясками», а теперь АНК работает более конструктивно, и надо бы эту конструктивность укреплять.

В это время секретари ассамблеи из регионов, прибывшие на заседание вместе с заместителями акимов, спорили с журналистами из-за стульев. Секретарям нельзя было занять места в другой части зала - каждый стремился усесться за спиной своего замакима. Не успели они, наконец, отвоевать положенную им территорию, как организаторы заседания потребовали, чтобы репортеры покинули зал.

- Заседание продолжится за закрытыми дверями, - шепотом объясняли журналистам.

Пресса неохотно покидала свои места, гадая, что такого секретного хотят обсудить дети разных народов наедине с госсекретарем.

- Мы сейчас вам кого-нибудь вытащим, - пообещали журналистам добрые помощники, ответственные за координацию СМИ.

Обещание свое они выполнили.

«Вытащили» делегата из Алматы Болата ОСПАНОВА. Он в рамках года АНК вместе с другими членами ассамблеи участвовал в поездках по регионам и теперь с удовольствием делился впечатлениями с прессой.

- Везде наши люди одинаковые, - сообщил наблюдательный Оспанов. - Все они знают, что такое АНК, что она делает. Вот, например, во время поездки «Менің Қазақстаным» были решены вопросы социальные, юридические и медицинские. Вот в Уштобе сразу моментально была сделана операция. Все вопросы, которые мы могли решать, они решались на месте. Люди довольны, - сказал Оспанов. - Концерты показывали звезды Казахстана. В 8 городах, в которых я был, все с пониманием относятся. Все понимают, что такое братство, единство, одно государство. Один президент.

Кстати, а журналисты напрасно подозревали членов ассамблеи в сокрытии секретов на этом заседании. Выяснилось, что на самом деле обсуждать им было просто нечего. Как только журналисты покинули зал, последний спикер закончил выступление, и мероприятие поспешили завершить.

Звезда нынешнего политического сезона депутат Анатолий БАШМАКОВ в кулуарах пообещал журналистам, что на очередной сессии АНК от него сюрпризов не будет. Он, конечно, за улучшение деятельности родной ассамблеи, но категорически не согласен с теми, кто считает, что песен и плясок в АНК многовато.

- Вообще, когда человек поет и танцует - это главный показатель настроения в обществе. Поэтому исключать и танцы, и музыку, и песни, и хоровое исполнение нельзя, - сказал Башмаков. - Я вообще сравнивал сам по себе как прототип ассамблею с симфоническим оркестром, потому что там все инструменты, исполнение, тембр отличаются друг от друга. При профессиональном дирижировании этим оркестром мы слышим вот это державное исполнение нашей всеказахстанской симфонии дружбы. Что тут плохого?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента