В Казахстане назрела необходимость переосмысления миграционной политики
В Казахстане уже давно назрела необходимость пересмотра миграционной политики, особенно в вопросах расселения прибывающих на историческую родину этнических казахов. Изначальная непродуманность многих нюансов довела ситуацию до абсурда: пока, к примеру, Мангистауская область перенасыщена репатриантами и не всегда в состоянии предоставить всем работу и жилье, северные регионы страны испытывают серьезный дефицит трудовых ресурсов при, казалось бы, неплохих социальных условиях, пишет портал «Радиоточка».
Мангистау не резиновый
Именно многочисленность оралманов в Мангистауской области дает повод экспертам прогнозировать усиление протестных настроений в нефтяном регионе. Согласно официальным данным, с 1991 года сюда переехало более 120 тысяч человек из дальнего и ближнего зарубежья. И если первые переселенцы получали квартиры, подъемные, рабочие места и земельные участки, то остальным местные власти уже мало что могли предложить. И хотя открыто об этих проблемах в акимате области не говорят, по всему происходящему видно: обустройство оралманов - серьезная головная боль как для руководства региона, так и для коренных жителей.
- В Казахстане назрела необходимость переосмысления миграционной политики, - уверен аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. - Необходимо направлять миграционные потоки туда, где больше возможностей по созданию рабочих мест, где не хватает рабочих рук, где больше промышленности. Для этого нужно составить четкую картину, как будут дальше развиваться регионы. Тогда будет видно, где надо простимулировать людей на переезд, чтобы и государство, и переселенцы чувствовали себя комфортно.
По словам акима, сейчас в области существует дефицит жилья, земельных участков, поскольку темпы внутренней миграции превышают темпы строительства. В некоторых случаях данный дефицит имеет свое обоснование. К примеру, Жанаозен является моногородом, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием, и понятно, что расширять его дальше было бы нерационально. Понимая это, местные власти идут на такие непопулярные меры, как, допустим, ограничения в прописке. Этот шаг пусть и не решает всех проблем, зато помогает сдерживать стихийный поток мигрантов в город.
- В Жанаозене мы сейчас прекратили возводить жилье за счет государства, - говорит Алик Айдарбаев. - Строительство ведется только на тех земельных участках, которые вошли в Генеральный план развития территорий. Этим самым мы даем сигнал людям, что Жанаозен больше расти не будет. Уменьшить мы его, конечно, уже не сможем, но сохранить на сегодняшнем уровне - постараемся.
Люди должны это понимать и искать более перспективные для себя направления. Мы выступаем за то, чтобы миграционная политика была взвешенной и учитывала региональные и в первую очередь социально-экономические особенности.
А действительно, почему именно Мангистау? С этим вопросом мы обратились к исполняющей обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Карашаш Нурмаммедовой. Ответ оказался банальным: репатрианты стараются ехать на ПМЖ туда, где проживают их родственники, в окружении которых они себя чувствуют не такими уж чужими и могут рассчитывать на кров и еду в первые месяцы пребывания на исторической родине.
- Поток оралманов, который идет сейчас к нам, нужно перенаправить в северные регионы страны, где имеется большая потребность в трудовых ресурсах, - считает Карашаш Нурмаммедова. - Там им предложат и жилье, и рабочие места, и хорошие социальные пакеты. В конце концов, это в интересах национальной безопасности - укреплять таким образом северные границы государства.
Однако для самих оралманов это не аргумент. Мы постоянно проводим с ними разъяснительную работу, но они к нам не прислушиваются, хотят быть ближе к родственникам. Именно поэтому миграция в наш регион (кстати, такая же ситуация в ЮКО, Жамбылской, Алматинской областях) носит такой неуправляемый характер. Захотел человек приехать в Мангистаускую область - он едет, и ничто не может его остановить. Естественно, мы всех принимаем, никому и никогда не отказываем. Мы на это просто не имеем права.
Закон не писан
Из-за несовершенства законодательства местные власти не имеют права и на многие другие меры в отношении переселенцев. К примеру, в актауском Центре адаптации оралманов многие семьи проживают с момента самого заселения - 2010-11 гг. и покидать насиженные места, похоже, не собираются. Оно и понятно - здесь репатрианты живут совершенно бесплатно, даже оплату коммунальных услуг государство берет на себя. И, как правило, каждое очередное предупреждение властей о выселении заканчивается скандалами, угрозами и "голодовками". Хотя по закону жилье должны им были предоставить только на первые несколько месяцев...
- Мы - орган социальной защиты, и принудительно выселять их не имеем права, это противоречит нашим функциональным обязанностям. То есть заселить - заселили, а рычагов выселения не продумали. Предложить альтернативу в виде другого жилья тоже не можем. Поэтому пытаемся объяснить на словах, что другие семьи тоже нуждаются в жилье, но результат этих разговоров пока нулевой. К примеру, в прошлом году мы направили в Центр 65 семей (225 человек), хотя прибыло 246 семей. Им приходится самостоятельно обустраиваться, хотя в настоящее время, когда нет особо работы и жилья, это очень сложно. Вот если бы в законе было четко прописано, что по истечении такого-то срока оралманы обязаны освободить помещение, то это значительно облегчило бы нашу работу.
В то же время председатель ОО "Туган ел" Ерсултан Кемаладдин утверждает, что найти место жительства и трудоустроиться приезжающие в область оралманы всегда смогут, было бы желание. Сейчас, по его словам, они берутся за любую работу - частный извоз, строительные работы, сфера услуг и даже ремонт обуви…
- Если посмотреть на прибывающие в Актау поезда, то они битком забиты рабочими. Организации заранее оптом бронируют билеты. Среди них много гастарбайтеров. А раз столько людей едет сюда на заработки, значит, рабочие места на производстве есть, - рассуждает Ерсултан Кемаладдин. - Другое дело - жилье, с ним есть трудности. Дома уже не строятся, а земельные участки пока не выдают, потому что, говорят, не подведены коммуникации, нет инфраструктуры. Три года назад земля стоила дороже, а сейчас цена упала до 2-3 тысяч долларов. Если нормально работать, то думаю, можно купить.
А в остальном глава ОО "Туган ел" (которое, кстати, занимается социальной поддержкой, адаптацией и интеграцией оралманов) не видит особых проблем и противоречий: "Я постоянно общаюсь с ними, недовольства почти нет. Они же прекрасно понимают, что там, откуда они приехали, вообще работа отсутствует - в том же Узбекистане, Туркменистане - поэтому не требуют больше, чем им полагается. Тем более что здесь они уже как свои, все-таки за столько лет успели привыкнуть, обжиться и даже породнились с местными жителями. У нас в области к ним относятся как к местным, и мало кто вообще здесь употребляет слово "оралман"... Только гастарбайтеров называют "калпаками"…
По данным Карашаш Нурмаммедовой, на сегодняшний день в Мангистауской области лишь 1589 человек (70% - из Узбекистана, 25% - из Туркменистана) имеют официальный статус оралманов. Остальные - почти 119,5 тысячи человек - уже являются гражданами РК и имеют такие же права и обязанности, как и все другие казахстанцы, в том числе в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты.
Бытовой протест
В целом наши собеседники отмечают умеренные настроения и низкий протестный потенциал среди репатриантов. Причем их искренне удивляют разговоры, время от времени всплывающие в информационном пространстве и соцсетях, о якобы готовящихся оралманами Мангистауской области массовых волнениях. В один голос они заявляют, что для этого сейчас нет и в среднесрочной перспективе не будет абсолютно никаких оснований.
- Протестные акции со стороны оралманов, конечно, маловероятны, - делится своими наблюдениями Ланга Черешкайте, главный редактор газеты "Тумба". - Возможно, все эти слухи связаны с ожидающейся волной сокращений в нефтяном секторе, непосредственно в подрядных организациях. Говорят, что уволят порядка 5 тысяч человек. В этом случае забастовки, конечно, возможны. Ведь у оралманов такая логика: они думают, что надо выйти, постоять, и им все дадут….
Впрочем, как подметила журналист, протестовать против наплыва оралманов и их морального облика готовы уже сами местные жители. Ведь бытовым разногласиям, копившимся годами, рано или поздно потребуется какой-то выход…
- Дело в том, что оралманы приезжают в наш монастырь со своим уставом. Это только первая волна состояла из образованных и интеллигентных - инженеры, учителя, врачи... А вот последняя волна, которая пошла с конца 1990-х, - до такой степени некультурные люди…. Посмотрите, как они себя ведут - на дорогах, в общественных местах. К примеру, в подъезде моего дома, где живет много оралманов, сделали ремонт, но уже через два месяца от него не осталось и следа. Им пытаешься объяснить, а они вообще не воспринимают критику, начинают возмущаться, жаловаться. Или осмотрите криминальные сводки - 90% преступлений совершено оралманами. У нас в области никогда не было изнасилования малолетних, казахи никогда не бросали своих детей и родителей. А сейчас это сплошь и рядом. Детские дома и дома престарелых переполнены. Но самое удивительное - это то, что они не пытаются здесь социально устроиться, а только рожают детей в надежде на то, что им будут платить пособия. И работать они хотят только в нефтянке. Да, первых оралманов хорошо встретили, дали им работу, выделили участки. А потом, как оказалось, многие их продали и уехали. Те, кто остался, придерживаются позиции "раз уж вы меня пригласили, теперь вы мне должны".
Извините, но и у нас, многих коренных жителей, которые отстраивали город и область, до сих пор нет этих участков, хотя по закону каждый гражданин имеет право на бесплатные десять соток... - обрисовала ситуацию Ланга Черешкайте.
Прокомментировать специфику взаимоотношений местных жителей и переселенцев мы попросили акима области Алика Айдарбаева.
Он не стал отрицать наличие подобных разногласий, но, на его взгляд, придавать им серьезного значения не стоит: "Здешние оралманы не имеют каких-то специфических трудностей. Все они граждане нашей республики, мы не можем их делить. Не согласен с тем, что наших соотечественников продолжают называть оралманами. Они наши кандастар. Бытовые проблемы бывают везде - в любом государстве, в любом регионе. И, конечно, случаются разговоры: "вот, мол, понаехали…" Но не более того. Ни в коем случае нельзя противопоставлять местных и приезжих. Преступность и правонарушения есть везде, и я бы не связывал это только с приезжими. Мы как раз над тем и работаем, чтобы подобных противоречий не было, чтобы был единый подход ко всему"…
Места компактного проживания
В настоящее время в Казахстане осуществляются проекты, направленные на решение жилищных проблем этнических иммигрантов. Одним из таких стал Мунайлинский район - абсолютно новая административно-территориальная единица, созданная в Мангистауской области в 2007 году по указу президента. Как отмечает аким нового района Нурлан Тажибаев, поначалу его численность составляла около 40 тысяч человек, а к 1 июля 2015 года она увеличилась до 131 тысячи человек. Прирост населения, по его словам, происходит в том числе за счет высокой рождаемости: только в прошлом году на свет появилось более 3800 малышей, а в предыдущие годы эта цифра варьировалась от 3 до 3,5 тысячи. За этот период были открыты 13 детских садов, 11 школ и 10 медицинских учреждений. За каких-то семь лет число сельских округов, входящих в состав Мунайлинского района, выросло с трех до семи (Мангистау, Баянды, Кызылтобе, Даулет, Атамекен, Баскудык и Батыр). Все они газифицированы и электрифицированы, один аул обеспечен водой по программе "Акбулак".
В регулировании миграционных потоков важную роль призван сыграть и Каракиянский район Мангистауской области, где по программе расселения оралманов "Нурлы кош" в 2011 году был построен населенный пункт Аппак со 114 домами, в которых сейчас проживают более 500 человек. Это поселок городского типа с одноэтажными двухквартирными строениями, которые оборудованы внутренними санузлами и автономным отоплением. По словам акима Каракиянского района Адилбека Дауылбаева, совсем скоро начнутся работы по расширению Аппака. На эти цели выделены 600 земельных участков, сейчас к ним подводятся газ, электричество и вода. Планируется, что в поселке будет проживать более 45 тысяч человек.