
Трое подсудимых решили пойти на сотрудничество
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы продолжается судебный процесс по делу об ОПГ черных риелторов, среди которых есть бывшие врачи Центра психического здоровья, нотариусы, риэлторы, таксисты и бывшие уголовники. Всего - 22 человека, у которых были разные роли в банде. Всех их обвиняют в том, что они находили психически нездоровых людей без родственников и наследников и с помощью поддельных документов, изготовленных у “карманных” нотариусов, переписывали их квартиры на себя, а позже - продавали. Своих жертв они либо держали взаперти, либо убивали. Всего в деле 36 эпизодов.
Главарями банды следствие называет 65-летнюю пенсионерку Ирину ГАПАРОВУ и 56-летнего таксиста, гражданина Узбекистана Аширали БОЛТАБОЕВА. Банда состоит в основном из взрослых и даже пожилых людей пенсионного возраста, молодежи среди них мало.
В суде сообщили, что на заседании 12 декабря рассматривался закрытый эпизод - судья заранее предупреждал всех представителей прессы, что дело открытое, но один из эпизодов будет закрытым, и не уточнял почему. Как стало известно Ratel.kz, эпизод предположительно может быть закрытым из-за того, что в нем освещаются события, связанные с половой неприкосновенностью одного из пострадавших.
Члены ОПГ - ныне подсудимые совершили этот эпизод в 2021 году. Так, предполагаемому главарю ОПГ Ирине ГАПАРОВОЙ стало известно от заведующей отделением Центра психического здоровья (в простонародье - психбольница на Каблукова) подсудимой ДЖУСУПГАЛИЕВОЙ о находящемся на лечении с диагнозом “параноидальная шизофрения” инвалиде Н., у которого нет родственников и есть квартира, которую можно продать. На тот момент молодому мужчине было 30 лет.
Гапарову информация заинтересовала, и она попросила докторшу сообщить ей о дне выписке Н. из больницы. Когда мужчину выписывали, Гапарова и еще один участник ОПГ черных риелторов А. (его данные конкретно по этому эпизоду мы также не станем раскрывать) приехали на Каблукова. Джусупгалиева же отправилась к пострадавшему мужчине и, сказав ему, что он выписывается и за ним “приехала его тётя Ира”, предложила забрать вещи и выйти на улицу.
Мужчина в свою очередь сказал, что не знает никакой тёти Иры, но врач Джусупгалиева не стала его слушать, положила в его пакет с вещами лекарства и отправила к выходу. Там Гапарова и ее подельник А. посадили его в машину и поехали к другому подсудимому - частному нотариусу Жанату САРТБАЕВУ. По дороге они спрашивали у Н., где документы на квартиру, но он ответил, что у него нет никаких документов.
Нотариус Сартбаев пробил по своим базам информацию о том, что жертва - Н., участвовал в приватизации квартиры, где также участвовала его умершая бабушка, которая при жизни подарила Н. свою долю в квартире, а также сообщил о наличии ареста, наложенного опекунским советом по несовершеннолетним на квартиру Н. Тогда Гапарова дала указание другой подсудимой Рахиме ЛИ-ЛИ-ЗО собрать информацию о причинах наложения ареста на квартиру и снять его.
Поскольку надо было готовиться к тому, чтобы грамотно украсть квартиру, Гапарова решила поместить жертву в Республиканский научно-практический центр психического здоровья на улице Амангельды. Женщина, представившись тетей Н., оплатила его лечение, где он пробыл два месяца. После выписки жертву увезли домой к А., где его насильно удерживали вместе с ранее похищенными СМИРНОВОЙ И БУРМИСТРОВОЙ (историю похищения этих женщин читайте здесь), под надзирательством другой подсудимой Татьяны ГРУШИНОЙ. Грушина применяла к невольникам физическое насилие и опаивала всех их психотропными лекарствами, подавляющими волю.
В это время Рахима Ли-Ли-Зо получила от Н. доверенность, которую удостоверила и зарегистрировала у другой подсудимой - частного нотариуса Гульнары МИЯТОВОЙ. Благодаря имеющейся доверенности, Ли-Ли-Зо удалось снять с квартиры Н. арест и получить дубликаты правоустанавливающих документов. Далее Ли-Ли-Зо позвонила своему знакомому риелтору ДЖАПАРКУЛОВУ, который ничего не знал о происхождении квартиры, и предложила ему купить недвижимость.
Непосредственно в день сделки А. привез Н. к Ли-Ли-Зо, угрожая ему при этом физической расправой. Ли-Ли-Зо вместе с Н. зашли в контору нотариуса СЕИТОВА, где и была зарегистрирована сделка купли-продажи. Ничего не подозревающий покупатель выложил за квартиру 22 млн тенге.
Как выяснилось, после сделки купли-продажи А. повез Н. к себе домой в один из поселков Алматинской области, где никого из членов его семьи не было. Там А. изнасиловал пострадавшего мужчину и, угрожая расправой, закрыл в комнате. В последующем А. неоднократно совершал подобные насильственные действия сексуального характера, опаивая жертву лекарствами. Мужчине чудом удалось спастись - он выпрыгнул из движущейся машины, когда вместе с А. приехал в Алматы, после чего обратился за помощью к своим друзьям. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт сексуального насилия в отношении молодого мужчины.
Дело о краже квартиры одинокой женщины
13 декабря судебный процесс начался с того, что подсудимый, которого гособвинение считает, наряду с Ириной Гапаровой, одним из главарей ОПГ - Аширали Болтабоев - подал ходатайство о процессуальном соглашении. Его адвокат пояснила, что Болтабоев пытался заключить сделку еще на этапе следствия, но прокуратура отказала ему в этом, ввиду незаинтересованности. Она также отметила, что прокуратура “не была заинтересована узнать о новых преступлениях, совершенных подсудимыми”. Аналогичные ходатайства подали еще два подсудимых - Рашид СЕМЯТОВ (в основном участвовал по сделкам с уже умершими владельцами квартир) и Жанат ДЖЕКСЕМБИЕВ.
Далее суд перешел к рассмотрению эпизода, где в качестве потерпевшей стороны выступает акимат города Алматы, поскольку у погибшей женщины - Ольги ПОТАНИНОЙ - нет других наследников и ее имущество по закону должно быть признано выморочным и перейти государству.
Так подсудимому Сатаеву стало известно о том, что одинокая женщина Ольга Потанина скончалась и после нее осталась квартира без наследников. Тогда Сатаев предложил своему бывшему коллеге Жанату Джексембиеву выступить в роли наследника умершей Потаниной за вознаграждение - 1 млн тенге. Заручившись согласием товарища, Сатаев поручил другой подсудимой, Рахиме Ли-Ли-Зо, заняться документами, подтверждающими право Джексембиева на наследование квартиры.
В свою очередь Ли-Ли-Зо изготовила поддельную справку государственного архива города Алматы, подтверждающую наличие в документах архивного фонда нотариуса Мирамкуль Алтаевой завещания от имени Потаниной на имя Джексембиева на наследование квартиры. Любопытно, но в качестве свидетеля, принимавшего участие при нотариальном удостоверении завещания, была указана другая жертва Клавдия МИГУНОВА. О ее истории мы писали в репортаже с предыдущих судебных процессах.
С поддельной справкой Ли-Ли-Зо пошла к другой подсудимой, частному нотариусу Гульнаре МИЯТОВОЙ. Миятова же на основании этих поддельных документов удостоверила свидетельство о праве на наследство по завещанию, зарегистрировала его в реестре и в единой нотариальной информационной системе и отправила документы в департамент юстиции. Так квартира погибшей Потаниной перешла в собственность Джексембиева. Позже ОПГ сбыла квартиру за бросовую цену через знакомого риелтора Ли-Ли-Зо.
В суде со свидетельскими показаниями выступила Асель МАЙЛЕБАЕВА - соседка погибшей Ольги Потаниной. Женщина рассказала, что в последний раз видела свою соседку живой в 2016 году, позже женщина пропала из виду.
- Сначала мы долго не видели Ольгу, но слышали, как в ее квартире мяукала кошка. Спустя время и кошка перестала мяукать. Мы стали подозревать что-то неладное, тем более в доме появился какой-то странный неприятный запах. Поскольку я жила на 5 этаже, а квартира Ольги была на четвертом, весь запах шел наверх. Мы вызывали полицию, говорили, что нужно квартиру вскрыть, узнать, все ли в порядке, может быть, помощь нужна. Полиция приезжала, но они никакого запаха не почувствовали. На тот момент я была беременная, они сказали мне, что может быть из-за того, что я беременная, мне кажется, что есть какой-то запах. В общем, они отказались от того, чтобы вскрыть квартиру, сказали, что потом их обвинят в незаконности взлома, - рассказала Асель Майлебаева.
По словам женщины, только спустя год после последней встречи с соседкой другая их соседка, квартира которой была расположена прямо под квартирой Потаниной, добилась вскрытия квартиры - из-за того, что сверху постоянно бежала вода.
- Мы приехали всей семьей домой, когда узнали, что Ольга умерла, ее тело выносили из квартиры. Запах стоял ужасный, мы потом долго не могли от этого запаха избавиться - вызывали клининговую компанию, пытались дымом обработать, но запах время от времени появлялся еще два года. Через некоторое время я увидела, что в квартире кто-то есть, на лестничной клетке встретили двоих мужчин. Один из мужчин сказал, что является гражданским мужем Ольги, дальнобойщиком. Я не поверила, сказала: "Сколько лет живу здесь, не было у Ольги никаких мужей, она была одинокой женщиной". Через время в квартире стали делать ремонт. Всего там сменилось 3-4 хозяина, сейчас там живет парень по имени Адлет, - рассказала свидетель Асель Майлебаева.
Потерпевшим по делу был признан городской акимат, но на суде выступил нынешний владелец квартиры Адлет ТЕНКОЖАЕВ, который подал в суд ходатайство о том, чтобы квартира осталась в его собственности. Мужчина приобрел эту квартиру в ипотеку, не зная о том, что с ней что-то не в порядке. Когда он приобретал квартиру, в ней уже был сделан ремонт, сейчас Тенкожаев продолжает платить ежемесячные платежи, несмотря на то, что на квартиру наложен арест.
Напомним, ранее в деле рассматривались эпизоды о похищении Елены БУРМИСТРОВОЙ - женщину с диагнозом “шизофрения” незаконно удерживали в интернате и продали ее квартиру. Кроме того, рассматривался эпизод, где жертвами стали мать и дочь, обе имеющие диагноз “шизофрения”. Мать держали на даче и кормили психотропными препаратами, а дочь отвезли на работу в крестьянское хозяйство. Обе их квартиры были проданы. На предыдущих процессах также рассматривался эпизод, где жертвой стала родная тетя главаря банды Ирины Гапаровой - по мнению экспертов, пожилая женщина умерла неестественной смертью - ее задушили.
Фото: spb.sledcom.ru.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!