Онкобольной в Петропавловске добился бесплатного лекарства спустя 1,5 года

5926 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Четверг, 12 Мар 2020, 16:30

До этого пациент потратил на таблетки 50 млн тенге и пытается взыскать их с облздрава через суд

Североказахстанец Коблан ОРАЗАЛИН борется с раком четвертой стадии уже 12 лет. В Петропавловске ему не смогли помочь ни с лечением, ни с лекарствами. Наконец, благодаря антикоррупционной службе, он смог добиться включения его таблеток в список для бесплатной поставки.

Читайте также
Бизнес на смерти

Когда по организму Коблана Оразалина пошли метастазы, врачи Петропавловска предложили ему после удаления почки еще и ампутацию ноги, потому что раковые клетки начали поражать кость. Но мужчина решил не ложиться на операцию и уехал за консультацией онкологов в Израиль. Зарубежные специалисты спасли ногу мужчине, провели несколько дорогостоящих операций. Спустя время раковые клетки распространились и в головном мозге пациента. Житель Петропавловска продал весь свой бизнес, собрал нужную сумму и вновь улетел в Израиль, и там ему вновь смогли помочь.

 — В Израиле мне сделали трепанацию черепа и удалили опухоль в мозжечке. При лечении новообразования в мозге они использовали радиохирургию, это когда тонкий луч точечно направляют в больное место. А у нас в Петропавловске этого не делают, врачи облучают не целенаправленно нужную точку, а полностью всю голову. После такой терапии человек может стать умственно неполноценным, - говорит Коблан Оразалин.

По его словам, в Петропавловске больные с метастазами в головном мозге не живут больше года, а он после зарубежного лечения живёт уже почти три года. Благодаря современной методике, которая не дошла ещё до онкологов Петропавловска, за границей мужчине спасли глаз, а здесь врачи предложили радикальный выход – удаление.

Мне приходилось покупать в Израиле определённые медицинские препараты для иммунной терапии. По возвращении в Петропавловск мне ставили капельницы в местном онкодиспансере. Но затем мне израильские врачи прописали лекарство, сдерживающее рост опухоли и способствующее исчезновение мелких метастазов, “Кабометикс”. Это достаточно дорогой препарат, но вырученные деньги от продажи бизнеса быстро закончились, помогали друзья, - продолжает К.Оразалин.

Читайте также
В сёлах СКО закрывают аптеки

Будучи юристом по образованию, он решил выяснить, можно ли в этой ситуации ему рассчитывать на помощь государства. И пришёл к выводу, что вполне имеет на это право. Оказалось, что в областном онкологическом диспансере предусмотрены внушительные суммы на лечение больных раком. Но необходимых для поддержания его жизни препаратов нет в списках зарегистрированных лекарств в Казахстане. Однако Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" предусматривает ввоз препаратов, не входящих в список, в исключительных случаях, когда конкретным пациентам по жизненным показаниям это крайне необходимо. И поэтому Коблан Оразалин официально обратился в управление здравоохранения Северо-Казахстанской области и попросил приобрести за счёт государства эти лекарства.

Мне нельзя прерывать предписанный мне специалистами курс лечения, в этом случае возникнет угроза моей жизни, и об успешной реабилитации не может быть и речи. В Петропавловске мне предлагают бесплатно таблетки, но в моём случае они не эффективны. Более того, мой организм уже привык к их действию и мне нужны препараты сильнее. Такое лекарство существует, и мне его прописали онкологи Израиля. Оказалось, что областное управление здравоохранение через маслихат региона уполномочено настоять на покупке этого лекарства за счёт денег из местного бюджета, - рассказал Коблан Оразалин.

Читайте также
Любовь, предательство и трепанация

Пока в ведомстве думали, что ответить пациенту, Коблан Оразалин продал свой автомобиль, а на вырученную сумму купил пять упаковок таблеток и продолжил курс лечения. В то же время мужчина обратился с иском в суд на онкологический диспансер и облздрав. Таким образом, он решил возместить потраченные деньги на лекарства за счёт бюджетных средств. В суде оказалось, что управление здравоохранения не подготовило соответствующее письмо в областной маслихат, поэтому депутаты вопрос о дополнительном финансировании и не рассматривали. По данному факту суд вынес частное определение на имя акима области Кумара АКСАКАЛОВА о нарушении, допущенном должностными лицами областного управления здравоохранения. Что касается удовлетворения исковых требований пациента, то суд №2 города Петропавловска отказал К.Оразалину. Но он намерен не сдаваться и продолжить судебные тяжбы.

 — Я полтора года пишу во все инстанции, вплоть до генпрокуратуры. Сейчас в антикоррупционном ведомстве - новый руководитель, и после моего повторного обращения дело сдвинулось. За это время я потратил более 50 миллионов тенге на покупку лекарств. Намерен их вернуть через суд. - говорит североказахстанец.

В среду, 11 марта, на 40-й сессии Северо-Казахстанского областного маслихата шестого созыва руководитель управления здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ попросил о дополнительном предоставлении лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно. Депутаты поддержали это предложение. Коблан Оразалин считает, что в этом вопросе главная заслуга принадлежит именно департаменту Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области. Накануне сотрудник следственного управления обязал Султангазиева оперативно инициировать в соответствующих органах и организациях вопрос закупа медицинского препарата “Кабометикс” для оказания должной медицинской помощи К.Оразалину. А в случае бездействия и оставления без соответствующего внимания данного обращения, облздраву антикоррупционщики пригрозили уголовной ответственностью.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Надежда Унгефуг.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента