Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

4419 просмотров
0
Ратель
Вторник, 05 Дек 2017, 13:15

Казахстанцы скорбят о безвременном уходе журналиста Геннадия Бендицкого. Свои соболезнования они выражают в письмах в редакцию Ratel.kz и социальных сетях

На снимке: Геннадий Бендицкий.

Пошел третий день, как из жизни ушел наш коллега и друг Геннадий БЕНДИЦКИЙ. Так совпало, что 3 декабря ему исполнилось 47 лет. Смерть Гены потрясла всех, кто знал его лично и по журналистским расследованиям, которых за четверть века работы он написал несколько сотен.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Досым САТПАЕВ, политолог:

- У казахстанской журналистики большая потеря. Скончался Геннадий Бендицкий, который был одним из отцов журналистского расследования в Казахстане. Самое сложное, нередко опасное и требующее большого профессионализма направление в журналистике. Недаром знаменитую Пулитцеровскую премию чаще всего присуждают журналистам, которые именно этим занимаются. Теперь в этом направлении у нас образовалась большая пустота с его уходом, которую трудно будет заполнить. Хотел бы выразить соболезнования всем родным и друзьям Геннадия. Мы всегда будем помнить его как человека, который зажег свой яркий маяк в казахстанской журналистике, который еще долгое время будет указывать путь молодым журналистам.

Айдос УКИБАЙ, пресс-секретарь президента Республики Казахстан:

- Примите мои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Геннадия. Отечественная журналистика понесла тяжелую, невосполнимую утрату.

Вся его жизнь и большой талант были посвящены честному профессиональному служению журналистскому долгу. Он всегда стоял на страже интересов казахстанского общества, принципиально и смело борясь своим словом с проявлениями несправедливости в нашей жизни.

Он был настоящим патриотом Казахстана, искренне переживавшим за судьбы родной страны.

Светлый образ Геннадия сохранится в наших сердцах.

Юлия ХОБОТ, журналист:

- Мы никогда не дружили. Были коллегами, приятелями. Не тусовались вместе.

В 1994-м умерла моя бабушка. Мама впала в прострацию. Родственников в Алматы у нас не было и нет, вся родня в Новокузнецке. Это был нищий 94-й год, приехать к нам было просто не на что. А я... мне был 21 год.

Тебе было немногим больше - 24. И ты, не друг, не близкий, коллега по работе, никогда не видевший моей бабушки, просто и без обсуждений взял всё на себя. Все эти необходимые невыносимые хлопоты: свидетельство о смерти, место на кладбище, гроб, катафалк. Ты и твоя жена Аня, с которой я познакомилась на похоронах.

Мы с мамой не знали, как выразить свою благодарность. Ну, позвали в гости тебя и Аню потом, спустя пару месяцев, напекли пирогов. И понимали, что этого мало, слишком мало.

Мы так и не стали друзьями, остались коллегами, приятелями. Не обязательно быть друзьями, оправдывалась я перед собой. Я всё равно всегда буду помнить, что ты сделал для моей семьи. И однажды наступит момент, когда я смогу отдать долг. И не нужно ничего искусственно конструировать, момент ведь такая штука, он сам наступает.

И вдруг ты ушел, и новость - как гром среди ясного неба.

Беня. Ты никогда не ждал благодарности. И потому я не спешила ее тебе выразить. А теперь я с этой никому не нужной благодарностью - как дурак с писаной торбой.

Умер Гена Бендицкий.

Читайте также
Беня знает за облаву

Александр БАРОН, глава Еврейской общины Казахстана:

- Еврейская община Казахстана выражает глубокое соболезнование семье и коллегам в связи с безвременной кончиной Геннадия Бендицкого.

Алишер ЕЛИКБАЕВ, PR-специалист:

- Наверное, у каждого свои воспоминания о Гене Бендицком. Когда в 17 лет я пришёл работать на КТК, он уже был состоявшейся звездой журналистики. Поэтому подходить к нему, когда он сидел за компьютером и работал над каким-нибудь репортажем об арабских принцах и соколах-балобанах, я просто боялся.

Когда стал чуть старше, мы изредка пересекались в редакции газеты «Время», куда я захаживал к своему учителю Вадиму БОРЕЙКО. Однажды я осмелел настолько, что попросил у него номер его [Бендицкого] мобильного, которым за эти двадцать лет знакомства воспользовался несколько раз.

Первый раз меня беспричинно остановили гайцы. Гена растолковал им по телефону, почему они не правы и почему им лучше меня отпустить. Второй раз новый Lexus LX470 ударил скромную машину моего друга, и дорожные полицейские попытались сделать из него виноватого. Мы препирались около трёх часов, ровно до того момента, пока я не набрал Бендицкого. Нам тут же принесли извинения, возместили ущерб и попросили навсегда забыть об инциденте.

Третий раз дело было гораздо серьезней. Похитили моего друга. Затолкали его в «Лэнд Крузер» и увезли в неизвестном направлении. Как раз в те годы было несколько похищений владельцев дорогих машин, чьи тела потом находили, кажется, на границе с Киргизией, а железных коней не находили совсем. Гена помог оперативно найти и машину, и друга. История эта чуть сложней оказалась в конце, но лучше, если сейчас я её интерпретирую вот так.

А ещё он приходил на лекцию к моим студентам и дал мне одно из самых больших интервью в своей жизни, где честно ответил на все вопросы. Тогда я впервые оказался у него дома в районе Саина - Шаляпина и удивился, насколько скромно он живёт.

В моих воспоминаниях Гена останется отличным парнем и настоящим профессионалом. Пусть земля ему будет пухом.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей

Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан:

- Руководство и коллектив Министерства иностранных дел Республики Казахстан выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с безвременной кончиной известного журналиста Геннадия Бендицкого.

Как коллеги и сограждане мы высоко ценим вклад Геннадия Геннадьевича в развитие казахстанской журналистики, укрепление независимых средств массовой информации и обеспечение транспарентности нашего государства.

Яркий представитель своей профессии и своего времени, Геннадий Бендицкий навсегда останется в нашей памяти.

Али АПШЕРОНИ (Олег РУБЕЦ), писатель, философ, теолог:

- С прискорбием узнал о безвременной кончине выдающегося журналиста, подлинного мастера пера и замечательного человека Геннадия Бендицкого. Это поистине невосполнимая утрата для отечественной журналистики и всего казахстанского общества. Эпизодов, где он проявил себя как образец объективности, принципиальности и сострадания к простому человеку, в моей памяти скопилось столько, что не перечислить! Даже в трудное время Геннадий Бендицкий всегда оставался собой, не менял убеждений, не прятался за псевдонимами, не уступал под давлением и не боялся угроз, а упорно боролся за правду с открытым забралом и многим помог в час беды. Память об этом честном, мужественном и высокоодаренном человеке я буду хранить до конца своих дней. Выражаю глубокие соболезнования его супруге, детям и коллегам из Аналитического интернет-портала мастеров пера Ratel.kz в связи с этой тяжелой утратой.

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, министр культуры и спорта Республики Казахстан:

- Выражаю слова соболезнования редакции информационно-аналитического интернет-портала «Ратель».

Это огромная утрата. В нашей памяти Геннадий Бендицкий навсегда останется высочайшим профессионалом своего дела, настоящим журналистом.

Глубоко соболезную его родным и близким.

Светлая память!

Вместе с вами А. Мухамедиулы.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

Mухамаддин ХИДОЯТОВ, медик (Туркестан):

- Я очень уважал этого человека. Газету «Время» покупал на последние 40 тенге, чтобы почитать его статьи...

Даурен АБАЕВ, министр информации коммуникаций Республики Казахстан:

- Мои искренние соболезнования родным и близким Геннадия Бендицкого. Это большая утрата для отечественной журналистики.

Раимбек БАТАЛОВ, бизнесмен:

- Трудно поверить, тем более в таком возрасте и когда человека знаешь со школы, как очень энергичного, принципиального, сильного пацана. Таким и запомнился! Мои соболезнования близким и родным.

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, аким Южно-Казахстанской области:

- С глубоким сожалением узнал о безвременной кончине Геннадия Бендицкого. Его вклад в становление и развитие казахстанской журналистики общеизвестен и бесспорен. Он действительно был талантливым и принципиальным журналистом, который оставил свой неповторимый и незабываемый след.

Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия в связи с горькой утратой.

Виталий ВОРОНОВ, адвокат:

- Ужасно-шокирующая новость! Мы не были с Геннадием друзьями, иногда становились оппонентами, но всегда сохраняли уважительное отношение друг к другу и к делу, которым занимается каждый из нас. Мои искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Геннадия. Светлая, добрая и долгая память.

Тимур БАЗАРБАЕВ, руководитель пресс-службы Алматинского городского акимата:

- От себя лично и пресс-службы акимата города Алматы хочу сказать, что мы глубоко скорбим о смерти Геннадия Бендицкого и выражаем искренние соболезнования. Его преданность своей работе, талант и профессионализм снискали уважение коллег и любовь многочисленных читателей. Смерть Геннадия Бендицкого - поистине непоправимая утрата для журналистики страны.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

Талгат ОСПАН (Великобритания):

- Журналистов всё меньше. Кто бы что ни говорил, он профи! Журналистика потеряла Фигуру. Реальный представитель вымирающего вида Журналистов... Теперь еще на одного меньше... Иманды болсын! Скорблю...

Артур ПЛАТОНОВ, ведущий телеканала КТК, депутат мажилиса:

- С Геной познакомились много лет назад в Национальном пресс-клубе. Он уже тогда был знаменит, его знала вся страна как одного из самых талантливых и ярких журналистов, блестящего профессионала и очень принципиального, цельного человека. Он не боялся ничего, зато его боялись, и не зря! Его смелые, новые по форме и содержанию материалы, за которые не брались многие, ждали сотни тысяч людей. Ему верили, на него рассчитывали, и он никогда никого не подводил. Гена обладал совершенно особым, индивидуальным стилем, его невозможно было не узнать. Он был поразительно эффективен. Про него можно говорить очень долго. Его заслуги в формировании доверия журналистам, уважения к журналистам трудно переоценить. Это огромная, невосполнимая утрата!.. Искренние глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, всем, кто любил, ценил и восхищался этим незаурядным человеком.

Тоты АМИРОВА, командир экипажа лайнера А320 авиакомпании «Эйр Астана», старший инспектор Комитета гражданской авиации:

- Не так давно разговаривала с Геннадием Бендицким. Пыталась выяснить, где и что с ним. Как мужественный человек, так и не сказал. Но, как всегда, интересовался, что происходит в авиации. Наверное, никогда у нас уже больше не будет журналиста такого уровня. Юридически грамотный, справедливый, бесстрашный и очень тактичный, он занимался именно рискованными журналистскими расследованиями. Большинство читателей покупали газеты только из-за его статей. Предлагаю создать Премию имени Геннадия Бендицкого. Не надо писать тексты соболезнования, лучше пишите, что поддерживаете эту идею, имена Героев не должны быть забыты.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




эксперт нефтегазовой сферы
В принципе, если отопление не подключать, то ТЭЦ почти и не ломаются.
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Полиция Алматы обвинила мать якобы изнасилованного в школе ребёнка в давлении на следствие
Ольга Примушко попыталась объяснить нестыковки в своей первоначальной версии сентябрьских событий в Международной школе Алматы
Как делили будущий Кашаган
3 декабря 1993 года в Казахстане началась новая эпоха – морской нефтедобычи
Почему у Путина не получится так, как получилось у Сталина
Вопреки расхожим представлениям, СССР в тридцатые годы управлялся примерно также плохо, как и Российская Империя
Уход предсказателя: умер Генри Киссинджер
Бывший госсекретарь США скончался в возрасте 100 лет
Можно ли говорить о связи "арийцев" и казахов? Можно!
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Весь национальный балет Казахстана в одном альбоме
Словами про него не рассказать, надо смотреть на это "три в одном" - про литературу, балет и живопись
Посол Эстонии попросил казахстанских ректоров учить ИИ казахскому
Готовясь к выступлению в "Национальной школе ректоров",Томас Тирс при помощи ChatGPT перевел на казахский свое приветствие, но вовремя попросил его перепроверить
В каких домах получат квартиры многодетные семьи Астаны
И почему конкурсы на 10 млрд тенге оформили через фирму-прокладку из Шымкента
Удастся ли "Kazakh Tourism" увеличить туристский поток в Туркестанской области за полмиллиарда тенге
Все эти деньги должны пойти на организацию мероприятий по развитию внутреннего и креативного туризма
Начальника отдела образования Иргизского района за неделю дважды отправили за решётку за коррупцию
Бастык от образования сначала получил взятку, а потом сам дал взятку
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.