Олимпиада-2018: какие премиальные обещало государство

6772 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 26 Фев 2018, 09:20

Итоги выступления казахстанцев - тенденция или провал?

Читайте также
Сева Демидов: Я не тусуюсь в местах, где ходят «уятмены»

После завершения Зимних Олимпийских Игр-2018 стало известно, кто из казахстанцев может рассчитывать на премию, сообщает Казинформ.

Согласно постановлению правительства, денежные поощрения полагаются участникам Олимпийских Игр, занявшим места с 1 по 6.

Под этот критерий подпадают только бронзовый призер Пхенчхана фристайлистка-могулистка Юлия ГАЛЫШЕВА и мужская эстафетная команда по шорт-треку, занявшая 6 место. Галышева должна получить от государства $75 тысяч.

Эстафетная команда шорт-трекистов, состоящая из четырех человек (Абзал АЖГАЛИЕВ, Нурберген ЖУМАГАЗИЕВ, Денис НИКИША, Еркебулан ШАМУХАЕНОВ) в сумме получит за счет республиканского бюджета $20 тысяч, так как согласно постановлению «выплаты денежных поощрений чемпионам и призерам международных спортивных соревнований, членам сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) в командных видах спорта (игровые виды спорта, групповые упражнения, эстафеты), осуществляются каждому спортсмену в 100% размере денежного поощрения».

Кроме того, денежное поощрение полагается тренерам спортсменов. Так, тренерскую сумму за медаль Галышевой - 75 тысяч долларов - разделят ее первый тренер (10% от общего размера денежного поощрения тренеров), личный тренер (80%) и главный тренер сборной команды РК по виду спорта (10%).

В командных видах спорта (игровые виды спорта, групповые упражнения, эстафеты) выплаты денежных поощрений получают главный тренер сборной команды Республики Казахстан и два тренера, указанные в подпункте 3 пункта 2 Правил.

А это тренеры, имеющие спортивное профессиональное образование, осуществляющие учебно-тренировочный процесс (не менее двух лет) спортсменов в определенной области подготовки (специальная, технико-тактическая, общефизическая) и/или дополнительно осуществляющий подготовительный процесс с главным тренером сборной.

Читайте также
Явление Байбека народу

«Выплата денежного поощрения главному тренеру сборной команды Республики Казахстан (национальной сборной команды по виду спорта) в командных видах спорта (игровые виды спорта, групповые упражнения, эстафеты) осуществляется в 100% размере денежного поощрения. Выплата денежного поощрения тренерам в командных видах спорта (игровые виды спорта, групповые упражнения, эстафеты) осуществляется в 100% размере денежного поощрения», - отмечается в тексте постановления.

Таким образом, тренеры шорт-трекистов должны получить поощрение в сумме $15 тысяч.

Итого, Казахстан по итогам Олимпиады-2018 должен выплатить спортсменам и тренерам $185 тысяч. Отметим, что остальные казахстанцы, попавшие в Топ-10, заняли места с 7 по 9 (фристайлисты-могулисты Павел КОЛМАКОВ, Дмитрий РЕЙХЕРД, эстафетная команда лыжников и шорт-трекист Абзал Ажгалиев), поэтому на получение премий рассчитывать не могут.

Итоги выступления казахстанцев на зимней Олимпиаде-2018: тенденция или провал?

Читайте также
Беглых братьев Рыскалиевых зовут в Астану

Вместе с экспертами в итогах выступления казахстанской олимпийской сборной и причинах «скромного» выступления отечественных спортсменов разбирался Казинформ.

Казахстан по итогам соревнований на XXIII Зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане разделил 28 место с Лихтенштейном  и Латвией: с одной бронзовой наградой, добытой во фристайле-могуле Юлией Галышевой.

При этом, наши спортсмены 6 раз попадали в Топ-10  в различных дисциплинах. Большинство атлетов входили в условные в топ-30, топ-40, топ-50.

Как ни странно, такие результаты – скорее тенденция и закономерность для казахстанских «зимников», нежели «неожиданный провал». Так же, как в Пхенчхане, с наградами и попаданием в Топ-10 6 раз за все Игры, казахстанцы завершали Олимпиады в Ванкувере-2010 и Нагано-1998.

Бывало и хуже – в Турине-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002, когда казахстанцы остались без медалей, и в Топ-10 попадали 4 и 1 раз соответственно. Другое дело, что в зимней олимпийской истории Казахстана есть и более радостные страницы.

На дебютной в независимой истории Олимпиаде наши соотечественники попадали в Топ-10 8 раз и добыли силами легендарного лыжника Владимира СМИРНОВА три медали, в том числе пока единственную зимнюю золотую медаль.

Особняком стоит выступление казахстанцев в российском Сочи-2014. На те Игры поехала очень сильная команда, чье выступление напоминало айсберг. Всему мировому сообществу и большинству обывателей была видна лишь его малюсенькая вершина- единственная бронзовая медаль в исполнении Дениса ТЕНА, однако «под водой», или по числу мест в Топ-10 казахстанцы поставили рекорд, отметившись 11 раз!

Да, на тех Играх у Казахстана реально могло быть больше медалей, но так сложилось, что нашим атлетам просто немного не повезло, это спорт. Тем не менее, это был большой прорыв для казахстанского зимнего спорта, ибо авторами 11 попаданий в «десяточку» были 10 спортсменов, конкурировавших на равных с лучшими спортсменами мира!

Читайте также
Торжественно клянемся не давать

Напомним, что на тот момент прошло всего 3 года с момента проведения в Астане и Алматы Зимних Азиатских Игр-2011. Кроме того, Алматы был заявителем на право проведения Зимней Олимпиады-2022, готовился к проведению Зимней Универсиады-2017, здесь проводились Этапы Кубков мира по зимним видам спорта.

Стоит признать, что эти обстоятельства отчасти дали такой мощный толчок развитию зимних видов спорта как в плане появления новых спортивных сооружений, так и частично стимулировавших развитие некоторых видов спорта (в Казахстане фристайл-акробатика, например, существует только с 2009 года, развивать ее начал нынешний главный тренер сборной Мурат АБЛЯТИФОВ).

К сожалению, из тех 10 спортсменов, проявивших себя в Сочи, в Пхенчхане в Топ-10 смогли оказаться фристайлисты-могулисты Юлия Галышева, Павел Колмаков, Дмитрий Рейхерд, условно лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН (в составе эстафетной команды), и команда шорт-трекистов. Конькобежцы Роман КРЕЧ, Денис КУЗИН (2 раза), фигурист Денис Тен, представительница фристайла-акробатики Жанбота АЛДАБЕРГЕНОВА по разным причинам не угнались за мировыми лидерами, а лыжник Николай ЧЕБОТЬКО не смог отобраться на Олимпиаду.

«По конькобежному спорту могу сказать, что наши скороходы - участники Олимпиады, но пока о медалях говорить не можем, к сожалению. Роман Креч - профессионал с большой буквы, но с тренером ему не повезло. В команде появились молодые спортсмены, и мы для них должны найти хорошего тренера», - говорила прославленная конькобежка, бронзовый призер Олимпиады-1998 Людмила ПРОКАШЕВА.

В то же время, нельзя сказать, что проявившие себя в Сочи спортсмены довольствовались имевшимся багажом.

«Сложный прыжок, который делала в квалификации, разучивала два года, в основном летом, когда мы обычно изучаем новые элементы, но редко его вставляем в соревновательную программу. То, как я выполнила его в Пхенчхане, судьям не понравилось, они дали мотивацию мне, чтобы на следующей Олимпиаде выступила лучше. Думаю, к следующей Олимпиаде, которая пройдет в Пекине-2022, мы приготовим тройные прыжки. Коэффициент сложности не намного выше того, что был у моего первого прыжка. Но тройные прыжки смотрятся зрелищнее. То, что показала сейчас - не мой максимум, но я считаю, что была на равных с мировыми лидерами», - сказала Жанбота Алдабергенова.

Читайте также
Некоторым казахстанцам могут позволить досрочно снять пенсионные накопления

Во всей этой ситуации тревожным выглядит тот факт, что за 4 года в Казахстане не появилось новых звезд зимнего спорта, тогда как в тех же Норвегии, России, Германии на первый план выходят молодые спортсмены, сумевшие стать достойной заменой стареющим лидерам.

Почему так происходит? Эксперты уверены, что причин этому несколько.

«Для изменения ситуации в лыжных гонках, где пока все надежды связаны только с Алексеем Полтораниным, хотелось бы, чтобы активнее развивался детский, юниорский спорт, не хватает базовой работы, начиная с детской инфраструктуры, именно для зимних видов спорта. А ведь именно в детском возрасте зарождается любовь к спорту, мечта, которая мотивирует спортсмена на протяжении всей его карьеры», - считает олимпийский чемпион-1994 года прославленный лыжник Владимир Смирнов.

«Мы можем сослаться, что летние виды спорта казахстанцам ближе, что мы природой не предрасположены к зимним видам. Но это неправильное суждение. Все зависит от наличия материальной базы и тренерских кадров. К сожалению, многие спортивные объекты для зимних видов спорта в Алматы не всегда используются по назначению. (...) Колледж зимних видов спорта, который начали строить возле Комплекса лыжных трамплинов, до сих пор не завершен. К тому же, воспитанием дипломированных  тренерских кадров сейчас занимаются только в нашем вузе - с сентября 2017 года открыта Высшая школа тренеров», - констатировал ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ.

Впрочем, создать комфортные условия для детей и развития массовости мало.

При выходе спортсмена на юниорский и особенно взрослый уровень нужен энтузиазм тренера в освоении новых методик. Тренер Юлии Галышевой, вице-президент Федерации фристайла и сноуборда РК Елена КРУГЛЫХИНА рассказывала, как они со спортсменкой перестраивались после Сочи, где спортсменка оказалась 7-й и на тот момент считала, что ее засудили.

Читайте также
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта

«Тогда, после Олимпиады в Сочи, Юлия Галышева была в подавленном состоянии, хотела все бросить. Я предложила ей продолжить тренировки. Стала искать современные методики, применяла свой тренерский опыт и опыт моих наставников Виктора Лемешко и Владимира Соколова. Открыли для себя с помощью Еленой Хрусталевой (серебряный призер Олимпиады-2010 по биатлону) методику Джозефа Пилатеса, по ней занимаются ведущие спортсмены мира, вели горнолыжную общефизическую подготовку.  Проанализировали, почему судьи занижали оценки, выявили свои ошибки, исправили это - стали стабильно занимать призовые места в Кубках мира», - вспомнила Елена Круглыхина.

Однозначно, сейчас казахстанскому зимнему спорту нужен новый мощный толчок, сродни тому, что произошел в период подготовки к Азиаде-2011.

Впрочем, для этого не обязательно снова бороться за право провести зимние Олимпийские Игры. Важнее, чтобы сейчас был сгенерирован новый виток развития зимнего спорта, появилась новая современная инфраструктура для зимнего спорта во всех регионах и решен вопрос с тренерскими кадрами (простимулированы наши специалисты на поиск актуальных методик или привлечены лучшие иностранные тренеры).

Источник: Казинформ

Фото: sputniknews.kz, Данияр Майлыбаев/НОК Казахстана.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Крушение азербайджанского самолёта под Актау: как Казахстан оказался в центре мирового скандала
Анонимные источники в Азербайджане утверждают, что Баку располагает фрагментами ракеты Панцирь-С1
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай отключают от премиальных рынков США и Европы
Казахстан, если правильно подсуетится, вполне может найти своё место на этой глобальной поляне мировой реиндустрилизации
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишімбаев түрмеде де тыныш отырмай жүр
Оның саксофонда ойнауына мүмкіндік бермей қойған деседі
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Предприниматели в ВКО не хотят платить деньги в воздух
Злободневным стал вопрос затрат на страховку, когда сфера деятельности не связана с прямым риском
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
Прокурор запросил 12 лет лишения свободы для экс-главного архитектора Алматы и руководителя УЗО
А акимат Алматы предъявил миллиардный иск
Как в КГУ "Жасыл аймақ" удобрения покупали
Из 20 000 000 выделенных бюджетных средств было присвоено более 12 миллионов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.