Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

2020 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 22 Июл 2017, 17:00

Знаменитая спортсменка - о том, где сегодня в Казахстане можно тренироваться легкоатлетам и о предстоящем чемпионате мира

Читайте также
Кто зарабатывает «на боях без правил» среди казахских девушек

Эта спортсменка – настоящее исключение из правил. Ее стабильные успехи поражают не только нашу страну, но и весь мир. Спустя двенадцать лет после олимпийского прорыва Ольги ШИШИГИНОЙ она вновь напомнила о том, что легкая атлетика в нашей стране может удивлять.

При этом она скромна до неприличия в отношении своих профессиональных прав.

И, наконец, она – не только состоявшаяся легкоатлетка, но и прекрасная жена и мама двоих детей.

В этом сезоне представительница тройного прыжка Ольга РЫПАКОВА представит Казахстан на чемпионате мира в Лондоне – городе, принесшем ей в 2012 году наивысшую награду  Олимпийских игр. 

Читайте также
Кому сегодня в Казахстане нужны ветераны и блокадники?

«Репетиции» к главному старту году представительница «Королевы спорта» проводит на мировых стадионах, где выступает на этапах престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовая Лига». И уже, между прочим, успела отметиться «бронзовым» успехом.

– В августе мне предстоит выступать на «Мире». Это для меня, впрочем, как и для всех легкоатлетов, самый ответственный старт года, - делится Рыпакова. – Готовлюсь к нему дома. А у меня два дома в стране (улыбается). Летом тренируюсь в Алматы, а зимой в родном Усть-Каменогорске. Тяжеловато сейчас из-за жары. Но это дело привычное. Готовимся и при таких погодных условиях.

«Конкурирую с теми же соперницами, что и на Олимпиаде»

– Ольга, Лондон в 2012-м принес вам то, о чем мечтает каждый уважающий себя спортсмен. На «Мир» через несколько недель отправляетесь снова в этот город. Обязывает ли лондонское «золото» вновь показывать лучшие результаты?

– Еще как! Очень сложно выступать после Олимпийских игр. Нужно удерживать то, чего добилась. Во всяком случае, как бы ни было сложно, мой главный соперник – я сама. Приходится постоянно преодолевать себя.

– Ну а «Бриллиантовая лига», в которой вы вот уже несколько сезонов показываете мировой класс, в этом году чем-то отличается? Соперницы, условия все те же?

– Да, изменился график проведения соревнований. Теперь тройной прыжок проводится лишь в четырех этапах из четырнадцати. Сейчас нужно набрать необходимое количество очков, чтобы участвовать в финальном этапе, где и определится победитель. Я конкурирую с теми же соперницами, которые участвовали в Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Это колумбийка Катрин ИБАРГУЭН и Юлимар РОХАС из Венесуэлы. 

«Домой приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови»

 – Интересно знать, как обстоят дела с системой допинг-контроля в этом сезоне? Ужесточились ли проверки? Ощущаете ли вы все это на себе?

–  В этом сезоне, как и всегда, я прохожу все допинг-проверки. Я стою в поле тестирования. В любой момент ко мне могут приехать агенты и взять необходимые пробы. 

Читайте также
Казахстанские легкоатлеты выиграли еще два золота чемпионата Азии

– То есть все в рабочем режиме? Дополнительных препонов нет?

– В общем-то, нет. Хотя совсем недавно ко мне приезжали специалисты и делали проверки мочи и крови уже дома после соревнований. Раньше такого не было. 

– Все пробы берут зарубежные специалисты? Ведь, как известно, работа алматинской антидопинговой лаборатории приостановлена…

–  Да, наша лаборатория в настоящее время не функционирует. Она, насколько мне известно,  не может проводить работы по обнаружению допинга. Наши специалисты обслуживают соревнования, делают заборы, а потом все материалы отправляют в Европу.

«Для легкой атлетики нужна массовость»

– В национальной федерации легкой атлетики не так давно сменилось руководство. Отразилось ли это на спортсменах?

– Пока ничего глобального не произошло. Могу лишь отменить положительные изменения, которые чувствуются в последнее время – на высоком уровне идет популяризация легкой атлетики в стране. Мы, спортсмены, участвовали в различных фото- и видеосъемках. Теперь по городам Казахстана спортсменов показывают на больших LED-экранах, мы есть на баннерах, появляемся в различных телевизионных роликах. Нас хорошо поддерживают представители СМИ. Думаю, пока руководство адаптируется. Надеюсь, что если и будут еще какие-то изменения, то только в лучшую сторону.

– Можно ли после всего вышесказанного полагать, что в недалеком будущем в Казахстане легкая атлетика встанет на одну ступень с такими популярными видами спорта, как борьба и бокс?

–  Хотелось бы! (улыбается). В меру своих возможностей я стремилась и продолжаю стремиться вносить в это и личный вклад. На самом деле все дело в массовости. Чем будет больше желающих идти в легкую атлетику, тем больше ярких результатов будет иметь наш любимый вид спорта, тем больше интереса у любителей спорта будет к нашему виду.

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

«Обещали отремонтировать стадион «Спутник», но пока не сделали»

–  Интерес к спорту зависит и от условиях, которые позволяют серьезно им заниматься. Как обстоят дела в отношении легкоатлетических манежей в стране? Кстати, тема спортивных баз стоит довольно остро у многих видов спорта…

– Да, это правда. Сегодня спортивному руководству страны необходимо заострять внимание на реконструкции и строительстве новых легкоатлетических баз. Если бы в каждом городе, области были достойные спортивные базы, то и достижения спортсменов тоже приумножались бы. И мне кажется, что это реально осуществить. В Алматы, к примеру, есть стадион «Спутник», находящийся в районе Тастака. Там обещали отремонтировать легкоатлетический манеж, но пока никаких действий предпринято на этот счет не было. А спортсмены очень нуждаются в этой базе. 

– Функционирует ли сегодня в Усть-Каменогорске легкоатлетический центр, названный вашим именем?

– Наш манеж работает хорошо. Зимой проводится большое количество соревнований по всем возрастам, в том числе и международные. 

– Ходили слухи, что Центральный стадион Алматы будет реконструирован и принадлежать только футболу. У вас есть какая-либо достоверная информация?

–  Слухи были, есть разговоры, но точной информации насчет этого у меня нет...

«Тройной прыжок сам меня выбрал»

 – Какие на сегодняшний день  легкоатлетические дисциплины наиболее востребованы у нас?

– По прошедшему чемпионату Азии могу сделать вывод, что мы сильны в спринте, эстафете, прыжках, толканию ядра. А вообще очень сложно что-то выделить. Спортсмены работают одновременно в нескольких дисциплинах, а потом выбирают наиболее приоритетные для самих себя.

– И вы ведь занимались в свое время и прыжками в длину, и тройным прыжком. А потом выбрали тройной…

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

–  Наверное, не я его выбрала, он сам меня выбрал (смеется).

– А ваши дети дружат со спортом?

– Моя двенадцатилетняя дочь Настя пока в поиске. Она и в волейболе, и в легкой атлетике себя пробовала. Пока не определилась. Но думаю, что часть своей жизни она все же свяжет со спортом. Уверена, что растущему организму обязательно нужны физические нагрузки. 

– Тем более, ей повезло, люди вокург – исключительно спортивные!

– Это правда. Что касается сына Кирилла, то он уже в свои четыре года очень интересуется всем тем, что связано со спортом. Отдает предпочтение не мультикам, а спортивным передачам. И это меня не может не радовать.

Фото автора, zimbio.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru