Обсчёт по счётчику

3985 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 31 Янв 2020, 19:00

Стало известно, в чём именно обвиняют бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу

В Караганде продолжают рассматривать дело против бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ, директора фирмы ENERCO Ерлана НАБИЕВА и председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ.

По версии следствия, преступный замысел созрел у бизнесмена Набиева, а не у Шкарупы.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

В суде, наконец, стали известны подробности преступления, которое все трое фигурантов громкого уголовного дела вроде бы совершили, как считает следствие. Сразу отметим, что обвинительный акт составлен весьма пространно, документ не даёт чётких ответов на основные вопросы.

Начнём с того, что Шкарупа, Набиев и Байдалы обвиняются в совершении тяжкого коррупционного преступления в группе лиц по предварительному сговору. Спецпрокурор Асхат КУТЫМОВ утверждает, что зачинщиком стал именно бизнесмен Ерлан Набиев.

"Набиев, будучи осведомлённым о деятельности фонда ("Фонда развития ЖКХ" - А. Б.), располагая сведениями, в том числе о выделении государством денежных средств фонду на установку общедомовых приборов учёта тепла, в начале 2015 года задался преступным умыслом",- указано в обвинительном акте.

По мнению прокурора КУТЫМОВА, эта идея предпринимателя и послужила началом преступления. Дальше он описывает ход мыслей подсудимого таким образом: "Он понимал, что для достижения преступного результата недостаточно только его ресурсов, необходимо объединение общих усилий двух или более лиц… Набиев понимал, что без активного участия лояльного к нему должностного лица государственного органа возникнут трудности в подготовке заявки в фонд…".

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Дальше, заверяет Кутымов, бизнесмен выбирает место преступления – город Сарань. Набиев, "предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая этого", едет с предложением обокрасть государство к Анатолию Шкарупе, который тогда был акимом города. Там сообщники обговаривают преступный план в деталях. Уже тогда аким и предприниматель понимают, что городскую котельную не достроят в срок. Каким образом они смогли предсказать такой исход, Кутымов так и не поясняет. Как и не указывает точный день сговора, поэтому сложно проанализировать, на каком этапе строительства была котельная на тот момент.

При этом хорошо известно, что срок завершения строительства котельной в Сарани был назначен на октябрь 2015-го. Но решением суда дату отодвинули на конец 2016 года. Потом оказалось, что подрядчикам не хватило денег. Их осудили, а котельная не закончена по сей день.

Прокурор считает, что Ерлан Набиев сам рассчитал стоимость своих счетчиков. Кутымов уверен, что предприниматель завысил эту цену, чтобы образовалась незаконная прибыль. Один счетчик компании ENERCO на тот момент обходился в 780 тысяч тенге. Это средняя цена по рынку. В стоимость входили поставка комплектующих, сборка и монтаж в заводских условия, тестирование, логистика, установка на месте, гарантийное обслуживание, а также антивандальные шкафы, которые полностью закрывают узлы и сам прибор учета.

Читайте также
Следователи МВД закрыли дело против Олеси Кексель

Но в обвинительном акте Кутымов не приводит обоснований того, что сумма была завышена: нет анализа рынка, стоимости каждой детали или выполненных работ.

После того как Шкарупа и Набиев определяются, как будут обманывать государство, они "вовлекают в преступный замысел" исполняющего обязанности председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара Байдалы.

В итоге они формируют заявку на 215 миллионов тенге. Из них 78 миллионов ушли на приобретение 274 счётчиков, ещё 32 вернулись в фонд за гарантийное обслуживание. По версии следствия, Шкарупа, Набиев и Байдалы украли 104 миллиона тенге, не обеспечив монтаж, пуско-наладочные работы и очередную поверку, которая должна была пройти через несколько лет после установки.

На основании этого прокуратура пришла к выводу, что всех троим следует предъявить обвинения по статье 189 Уголовного кодекса - присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере, по предварительному сговору, в группе лиц, с использованием служебных полномочий. Наказание за такое преступление - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Читайте также
Кексель ходит на допросы без опозданий

Стоит отметить, что прокурор не учитывает, что сам монтаж теплосчётчиков - это и есть сбор всех элементов прибора учета. Согласно регламенту ENERCO, эту часть работ выполняют в заводских условиях. На место установки привозят готовый узел учета тепловой энергии, его лишь остаётся врезать в систему. Пуско-наладочные работы можно осуществить только при наличии подведенных труб отопления. Поверку выполняют раз в четыре года. Её, кстати, сделали, уже когда Ерлан Набиев был в следственном изоляторе. Результаты независимого аудита показали, что бизнесмен правильно расходовал полученные деньги, а все сделки, которые он совершал, настоящие.

Кстати, из 274 саранских счетчиков действует… только один! В суде давала показания сотрудница одной из котельных, которая призналась, что им не выгодно получать оплату по этому счетчику. При этом 1777 приборов установлены в Караганде, постоянно работают около 1500 и только 120 домов (!) оплачивают по ним отопление.

Также ENERCO разработало программу цифровизации, которая была рассчитана на Караганду, Сарань и Жезказган. Все счётчики в режиме онлайн передают сведения о температурном режиме. Так обладатели доступа к данным (предполагалось, что это будут услугодатель и ответственные лица в акимате – А. Б.) могут видеть, в каком доме и районе перетапливают, а где тепла недостаточно. Кроме того, у программы есть архив, что позволяет делать сводные таблицы по всем месяцам. А также вычислить реальную стоимость гигакалорий, а не ту, которую назначит услугодатель. Программу представляли руководству области, однако дальше обсуждений дело так и не зашло.

Фото автора.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.