Обсчёт по счётчику

5602 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 31 Янв 2020, 19:00

Стало известно, в чём именно обвиняют бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу

В Караганде продолжают рассматривать дело против бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ, директора фирмы ENERCO Ерлана НАБИЕВА и председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ.

По версии следствия, преступный замысел созрел у бизнесмена Набиева, а не у Шкарупы.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

В суде, наконец, стали известны подробности преступления, которое все трое фигурантов громкого уголовного дела вроде бы совершили, как считает следствие. Сразу отметим, что обвинительный акт составлен весьма пространно, документ не даёт чётких ответов на основные вопросы.

Начнём с того, что Шкарупа, Набиев и Байдалы обвиняются в совершении тяжкого коррупционного преступления в группе лиц по предварительному сговору. Спецпрокурор Асхат КУТЫМОВ утверждает, что зачинщиком стал именно бизнесмен Ерлан Набиев.

"Набиев, будучи осведомлённым о деятельности фонда ("Фонда развития ЖКХ" - А. Б.), располагая сведениями, в том числе о выделении государством денежных средств фонду на установку общедомовых приборов учёта тепла, в начале 2015 года задался преступным умыслом",- указано в обвинительном акте.

По мнению прокурора КУТЫМОВА, эта идея предпринимателя и послужила началом преступления. Дальше он описывает ход мыслей подсудимого таким образом: "Он понимал, что для достижения преступного результата недостаточно только его ресурсов, необходимо объединение общих усилий двух или более лиц… Набиев понимал, что без активного участия лояльного к нему должностного лица государственного органа возникнут трудности в подготовке заявки в фонд…".

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Дальше, заверяет Кутымов, бизнесмен выбирает место преступления – город Сарань. Набиев, "предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая этого", едет с предложением обокрасть государство к Анатолию Шкарупе, который тогда был акимом города. Там сообщники обговаривают преступный план в деталях. Уже тогда аким и предприниматель понимают, что городскую котельную не достроят в срок. Каким образом они смогли предсказать такой исход, Кутымов так и не поясняет. Как и не указывает точный день сговора, поэтому сложно проанализировать, на каком этапе строительства была котельная на тот момент.

При этом хорошо известно, что срок завершения строительства котельной в Сарани был назначен на октябрь 2015-го. Но решением суда дату отодвинули на конец 2016 года. Потом оказалось, что подрядчикам не хватило денег. Их осудили, а котельная не закончена по сей день.

Прокурор считает, что Ерлан Набиев сам рассчитал стоимость своих счетчиков. Кутымов уверен, что предприниматель завысил эту цену, чтобы образовалась незаконная прибыль. Один счетчик компании ENERCO на тот момент обходился в 780 тысяч тенге. Это средняя цена по рынку. В стоимость входили поставка комплектующих, сборка и монтаж в заводских условия, тестирование, логистика, установка на месте, гарантийное обслуживание, а также антивандальные шкафы, которые полностью закрывают узлы и сам прибор учета.

Читайте также
Следователи МВД закрыли дело против Олеси Кексель

Но в обвинительном акте Кутымов не приводит обоснований того, что сумма была завышена: нет анализа рынка, стоимости каждой детали или выполненных работ.

После того как Шкарупа и Набиев определяются, как будут обманывать государство, они "вовлекают в преступный замысел" исполняющего обязанности председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара Байдалы.

В итоге они формируют заявку на 215 миллионов тенге. Из них 78 миллионов ушли на приобретение 274 счётчиков, ещё 32 вернулись в фонд за гарантийное обслуживание. По версии следствия, Шкарупа, Набиев и Байдалы украли 104 миллиона тенге, не обеспечив монтаж, пуско-наладочные работы и очередную поверку, которая должна была пройти через несколько лет после установки.

На основании этого прокуратура пришла к выводу, что всех троим следует предъявить обвинения по статье 189 Уголовного кодекса - присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере, по предварительному сговору, в группе лиц, с использованием служебных полномочий. Наказание за такое преступление - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Читайте также
Кексель ходит на допросы без опозданий

Стоит отметить, что прокурор не учитывает, что сам монтаж теплосчётчиков - это и есть сбор всех элементов прибора учета. Согласно регламенту ENERCO, эту часть работ выполняют в заводских условиях. На место установки привозят готовый узел учета тепловой энергии, его лишь остаётся врезать в систему. Пуско-наладочные работы можно осуществить только при наличии подведенных труб отопления. Поверку выполняют раз в четыре года. Её, кстати, сделали, уже когда Ерлан Набиев был в следственном изоляторе. Результаты независимого аудита показали, что бизнесмен правильно расходовал полученные деньги, а все сделки, которые он совершал, настоящие.

Кстати, из 274 саранских счетчиков действует… только один! В суде давала показания сотрудница одной из котельных, которая призналась, что им не выгодно получать оплату по этому счетчику. При этом 1777 приборов установлены в Караганде, постоянно работают около 1500 и только 120 домов (!) оплачивают по ним отопление.

Также ENERCO разработало программу цифровизации, которая была рассчитана на Караганду, Сарань и Жезказган. Все счётчики в режиме онлайн передают сведения о температурном режиме. Так обладатели доступа к данным (предполагалось, что это будут услугодатель и ответственные лица в акимате – А. Б.) могут видеть, в каком доме и районе перетапливают, а где тепла недостаточно. Кроме того, у программы есть архив, что позволяет делать сводные таблицы по всем месяцам. А также вычислить реальную стоимость гигакалорий, а не ту, которую назначит услугодатель. Программу представляли руководству области, однако дальше обсуждений дело так и не зашло.

Фото автора.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru