Обсчёт по счётчику

4226 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 31 Янв 2020, 19:00

Стало известно, в чём именно обвиняют бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу

В Караганде продолжают рассматривать дело против бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ, директора фирмы ENERCO Ерлана НАБИЕВА и председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ.

По версии следствия, преступный замысел созрел у бизнесмена Набиева, а не у Шкарупы.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

В суде, наконец, стали известны подробности преступления, которое все трое фигурантов громкого уголовного дела вроде бы совершили, как считает следствие. Сразу отметим, что обвинительный акт составлен весьма пространно, документ не даёт чётких ответов на основные вопросы.

Начнём с того, что Шкарупа, Набиев и Байдалы обвиняются в совершении тяжкого коррупционного преступления в группе лиц по предварительному сговору. Спецпрокурор Асхат КУТЫМОВ утверждает, что зачинщиком стал именно бизнесмен Ерлан Набиев.

"Набиев, будучи осведомлённым о деятельности фонда ("Фонда развития ЖКХ" - А. Б.), располагая сведениями, в том числе о выделении государством денежных средств фонду на установку общедомовых приборов учёта тепла, в начале 2015 года задался преступным умыслом",- указано в обвинительном акте.

По мнению прокурора КУТЫМОВА, эта идея предпринимателя и послужила началом преступления. Дальше он описывает ход мыслей подсудимого таким образом: "Он понимал, что для достижения преступного результата недостаточно только его ресурсов, необходимо объединение общих усилий двух или более лиц… Набиев понимал, что без активного участия лояльного к нему должностного лица государственного органа возникнут трудности в подготовке заявки в фонд…".

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Дальше, заверяет Кутымов, бизнесмен выбирает место преступления – город Сарань. Набиев, "предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая этого", едет с предложением обокрасть государство к Анатолию Шкарупе, который тогда был акимом города. Там сообщники обговаривают преступный план в деталях. Уже тогда аким и предприниматель понимают, что городскую котельную не достроят в срок. Каким образом они смогли предсказать такой исход, Кутымов так и не поясняет. Как и не указывает точный день сговора, поэтому сложно проанализировать, на каком этапе строительства была котельная на тот момент.

При этом хорошо известно, что срок завершения строительства котельной в Сарани был назначен на октябрь 2015-го. Но решением суда дату отодвинули на конец 2016 года. Потом оказалось, что подрядчикам не хватило денег. Их осудили, а котельная не закончена по сей день.

Прокурор считает, что Ерлан Набиев сам рассчитал стоимость своих счетчиков. Кутымов уверен, что предприниматель завысил эту цену, чтобы образовалась незаконная прибыль. Один счетчик компании ENERCO на тот момент обходился в 780 тысяч тенге. Это средняя цена по рынку. В стоимость входили поставка комплектующих, сборка и монтаж в заводских условия, тестирование, логистика, установка на месте, гарантийное обслуживание, а также антивандальные шкафы, которые полностью закрывают узлы и сам прибор учета.

Читайте также
Следователи МВД закрыли дело против Олеси Кексель

Но в обвинительном акте Кутымов не приводит обоснований того, что сумма была завышена: нет анализа рынка, стоимости каждой детали или выполненных работ.

После того как Шкарупа и Набиев определяются, как будут обманывать государство, они "вовлекают в преступный замысел" исполняющего обязанности председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара Байдалы.

В итоге они формируют заявку на 215 миллионов тенге. Из них 78 миллионов ушли на приобретение 274 счётчиков, ещё 32 вернулись в фонд за гарантийное обслуживание. По версии следствия, Шкарупа, Набиев и Байдалы украли 104 миллиона тенге, не обеспечив монтаж, пуско-наладочные работы и очередную поверку, которая должна была пройти через несколько лет после установки.

На основании этого прокуратура пришла к выводу, что всех троим следует предъявить обвинения по статье 189 Уголовного кодекса - присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере, по предварительному сговору, в группе лиц, с использованием служебных полномочий. Наказание за такое преступление - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Читайте также
Кексель ходит на допросы без опозданий

Стоит отметить, что прокурор не учитывает, что сам монтаж теплосчётчиков - это и есть сбор всех элементов прибора учета. Согласно регламенту ENERCO, эту часть работ выполняют в заводских условиях. На место установки привозят готовый узел учета тепловой энергии, его лишь остаётся врезать в систему. Пуско-наладочные работы можно осуществить только при наличии подведенных труб отопления. Поверку выполняют раз в четыре года. Её, кстати, сделали, уже когда Ерлан Набиев был в следственном изоляторе. Результаты независимого аудита показали, что бизнесмен правильно расходовал полученные деньги, а все сделки, которые он совершал, настоящие.

Кстати, из 274 саранских счетчиков действует… только один! В суде давала показания сотрудница одной из котельных, которая призналась, что им не выгодно получать оплату по этому счетчику. При этом 1777 приборов установлены в Караганде, постоянно работают около 1500 и только 120 домов (!) оплачивают по ним отопление.

Также ENERCO разработало программу цифровизации, которая была рассчитана на Караганду, Сарань и Жезказган. Все счётчики в режиме онлайн передают сведения о температурном режиме. Так обладатели доступа к данным (предполагалось, что это будут услугодатель и ответственные лица в акимате – А. Б.) могут видеть, в каком доме и районе перетапливают, а где тепла недостаточно. Кроме того, у программы есть архив, что позволяет делать сводные таблицы по всем месяцам. А также вычислить реальную стоимость гигакалорий, а не ту, которую назначит услугодатель. Программу представляли руководству области, однако дальше обсуждений дело так и не зашло.

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Скелеты в шкафу начальника Карагандинской академии МВД
Главе МВД представлены предварительные итоги проверки по жалобе на работу Акынкали Дарменова
Санврач в пальто полез под прилавок
Предпринимательницу Иртышского района Павлодарской области судят за то, что она остужала слишком горячее печенье, и им обжегся местный санврач
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
Маленькая взятка обернулась большим штрафом
Дальнобойщик хотел "отблагодарить" контролёров, а те возмутились и сообщили в органы
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Испытание Китаем
В The Wall Street Journal накануне опубликованы две статьи, посвящённые делам Хантера и Джо Байденов. Украина и Китай в центре внимания
Коммерческая аренда в Казахстане дешевеет с максимальным за многие годы темпом
Сильнее всего подешевели цены на аренду ресторанов и пунктов общественного питания
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?