Общественники: В ЗКО власти потратили 4,1 млрд тенге на противопаводковые мероприятия

4136 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 19 Апр 2024, 10:30

Часть была израсходована на берегоукрепление

В Западно-Казахстанской области повышенный уровень паводковой угрозы. Безусловно, сейчас акимат и другие госорганы работают в режиме ЧС, и обвинить их в совсем уж бездействии невозможно. Однако у населения возникает закономерный вопрос: а что власти делали раньше? Как выяснили общественники, раньше тоже что-то делали, но насколько это было эффективно - можно будет оценивать только после полного завершения паводка.

Читайте также
Четырёхкилометровую дамбу вручную построили дачники в ЗКО, спасаясь от потопа

- Сейчас мы слышим такую риторику властей: это природа, было много снега, российские водохранилища переполнены, такой паводок бывает раз в сто лет и прочее. Отчасти так и есть, это природа, однако они не признают того, что не были готовы к паводку, не проводили предварительные работы и не строили прогнозов. В нашей области есть 74 гидротехнических сооружения, которые должны обеспечивать безопасность в период паводка.

Как выяснилось, за последние два года, в 2022-2023 годах, на берегоукрепление и ремонт плотин и каналов было израсходовано 3,1 млрд тенге. Например, два крупных договора заключило управление природных ресурсов ЗКО - на сумму 2,4 млрд тенге на работы по укреплению берега в селе Жарсуат Бурлинского района и в селе Чапаево Акжаикского района, где подрядчиком выступило ТОО “АксайСтройСервис”, - рассказал председатель общественного объединения “Әділдік жолы” Бауыржан ЗАКИ.

По словам общественника, еще 11 договоров было заключено через РГП “Казводхоз” по ЗКО на сумму 397,4 млн тенге для ремонта Кировского, Битикского, Багырлайского, Пятимарского и Донгелекского водохранилищ и Первомайского и Бударинского обводных каналов.

- Кроме того, районные акиматы также расходовали средства на противопаводковую защиту - это акиматы Бурлинского, Каратобинского, Казталовского, Чингирлауского, Таскалинского, Теректинского и Сырымского районов. В общей сложности это 285 млн тенге, на которые проводились разные работы, в основном ремонты дамб и плотин. Это все крупные расходы непосредственно на строительно-ремонтные работы, и еще 1 млрд тенге по всей области был выделен на текущие работы по содержанию водного хозяйства. Сейчас все жители нашей области приезжают в город, помогают друг другу чем могут: деньгами, рабочими руками, вещами, едой. И все эти люди задают вопрос: кто в ответе за все эти “противопаводковые мероприятия” и с кого спрашивать за их качество? - говорит Бауыржан Заки.

Ранее заявлялось, что пик паводка в ЗКО придется на 16-17 апреля, теперь наводнение “перенесли” на 22 апреля. На вчерашний день сброс воды в Урал с Ириклинского водохранилища составил 345 кубометров в секунду, в разы меньше (2800 кубов в секунду) по сравнению с прошлой неделей. Из домов эвакуировано 13 тысяч человек, из которых 2300 находятся в пунктах временного размещения. В особой опасности находятся дачные товарищества, где люди проживают круглогодично. Например, жители садового кооператива “Речник” не дождались помощи властей и сами построили вручную дамбу длиною в 4 километра.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.