Обещали золотые горы, а забрали последнее: горноспасатели не верят руководству ПВАСС

5957 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 03 Ноя 2023, 19:00

На общем собрании начальнику из головного офиса не удалось убедить работников прекратить бунт

Читайте также
Карагандинские шахты могут остаться без горноспасателей

В карагандинском филиале ТОО "РЦШ ПВАСС" всё ещё идут разбирательства между владельцами компании и спасателями. Утром приехал гендиректор Диас МАГЗУМОВ на встречу с коллективом. Обстановка накалилась вечером 2 ноября, когда стало известно, что рассказавших о проблемах в работе спасателей отстранили от ликвидации аварии в шахте имени Костенко. Это произошло после депутатского запроса Алихану СМАИЛОВУ с требованием вернуть ПВАСС государству. В 2022 году аналогичный вопрос премьер-министр уже комментировал. Тогда Смаилов заявил, что государство якобы не может забрать службу обратно, поскольку это каким-то образом повлияет на подобные частные компании по всему Казахстану.

В поддержку горноспасателей, оказавшихся на грани увольнения, выступил весь коллектив. Они требуют вернуть их службу государству. 

На данный момент известно, что туда приехали депутаты парламента Арман КАЛЫКОВ, Никита ШАТАЛОВ, а также зампредседателя федерации профсоюзов Мухтар ТИНИКЕЕВ. Представители профсоюза спасателей отказались с ними работать и ушли с собрания. 

Между тем жены спасателей не верят, что вопрос решится в их пользу. Более того, они опасаются, что после собрания их мужей могут и вовсе уволить.

- Обещали золотые горы, что все условия будут выполнены. В итоге забрали последнее. Сейчас они проводят беседу с нашими ребятами. Я так думаю, что за увольнением дело не встанет. Мы это уже проходили. Говорили: пишите заявление и уходите на шахту. Но, как вы знаете, чтобы устроиться в Миттал (АМТ) на ту же шахту, нужны большие деньги. Все об этом знают, - рассказала супруга одного из спасателей, работающего в ПВАСС.

Читайте также
Опубликован полный список погибших горняков на шахте им. Костенко

Собравшиеся даже рассказали случаи, когда будущие шахтёры не смогли пройти медицинское освидетельствование из-за высоких стандартов по здоровью. Медосмотр они проходят в частных клиниках Караганды. 

- У моего мужа не было 700 тысяч, чтобы пойти на шахту. Остались, а куда деваться? Это наше, родное. Ещё главное - заплати, и неизвестно, выйдешь ты оттуда или нет. Вы понимаете, во что превратили нашу организацию, на что мы готовы пойти ради правды и справедливости? Ради того, чтобы нас услышали. Люди не знают, кто такие спасатели. То, что спасатель там где-то получил травму, это разве освещается в СМИ? - говорят женщины.

По их словам, мужчины регулярно получают травмы на работе и уходят на больничный. Они приводят в пример полицейских, которых награждают за хорошо выполненную работу, но спасателей любой почёт обходит стороной.

- На шахте "Казахстанская" столкнулись с тем, что специалистов нет. Перемычки они теоретически знают, как их строить, но практически никто из них строить не умел. Не готовят специалистов, потому что упустили всех, кто умел это делать. С огромным багажом знаний, со стажем работы всех людей упустили. И теперь, когда вот это всё случилось, я надеюсь, что они наконец-то задумаются, что эта организация не должна быть в частных руках, - добавила одна из присутствующих жен. 

Читайте также
Что было в шахте Костенко, рассказали ликвидаторы аварии

Спасатели считают, что службу нужно вернуть государству. Они не хотят работать в частной компании. За пять лет в ТОО не улучшилась материальная база и не увеличились зарплаты. Хотя именно с такой целью государство продавало ПВАСС. Сейчас компания зарабатывает на контрактах с недропользователями и крупными предприятиями. Также у них есть господряд на строительство пристроек в школах. Среди клиентов один из самых состоятельных - АО ArcelorMittal Temirtau. Между тем стало известно, что депутаты согласны с горноспасателями и поддержат их требование вернуть службу в госсобственность.

UPD: Вот, что говорит депутат Никита Шаталов, который был сегодня на встрече с горноспасателям и руководством ТОО. 

- Ситуация непростая. Бойцы после ликвидации двух аварий выразили свое недовольство. С одной стороны, у них есть желание вернуться в государство. В этом мы с Калыковым их полностью поддержали, мы оба выступаем за то, чтобы горноспасательные службы имели контрольные функции, могли останавливать производства в случае обнаружения нарушений. Приватизация была ошибкой. Мы будем работать над возвращением этой службы в орбиту государства. Сейчас есть несколько десятков компаний, которые занимаются предоставлением таких услуг частникам. Но не все из них способны профессионально работать. Сфере нужен полноценный аудит и реприватизация, - пояснил Шаталов. Между коллективом и собственником компании сложились напряженные отношения. Судя по всему, этот конфликт уже на той стадии, когда уладить его невозможно. 

Читайте также
Тотальная коррупция стоила жизни сотням шахтёров

- Есть сложные отношения между частью коллектива и собственником. Они связаны с обеспечением техникой, формой, с уровнем заработных плат. В коллективе действуют два профсоюза – один создан бывшим работником, который был уволен в этом году, другой – работодателем. Мы предложили создать совместную комиссию на месте и в нашем присутствии и под запись видеокамеры провести заседание. На изначальной встрече, кроме нас, депутатов, был в том числе и заместитель председателя федерации профсоюзов ТИНИКЕЕВ со своими коллегами. Председатель профсоюза из числа бывших работников и работодатель не смогли в итоге найти общий язык. С избранными представителями в итоге не смогли определиться сегодня, но обещали разобраться в ближайшее время. Мы продолжаем держать этот вопрос на контроле и оставили свои номера телефонов рабочему коллективу. Сейчас они выпустили новое обращение, где просят национализации и возвращения в коллектив председателя своего профсоюза, который уже судился с работодателем и проиграл. То, что касается снятия с ликвидации аварии тех, кто выступил в обращении, мы убедились, что никто из сотрудников не будет уволен и их рабочие места в безопасности. В данный момент основной этап ликвидации закончился, и участие большого количества спасателей не требуется, - заключил депутат. 

В новом обращении горноспасатели по прежнему просят отдать их службу государству. Председатель их профсоюза выступал публично только один раз, позволив коллегам самим разбираться с проблемами. 

Фото: bizmedia.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента