
По словам директора аэропорта, скоро самолёты отсюда полетят на юг Казахстана, в РФ и Египет, но сначала нужна реконструкция и модернизация
Напомним, недавно воздушную гавань реализовали с торгов. Аукцион, на который выставили международный аэропорт Петропавловска, состоялся с четвертой попытки. За это время стартовая цена объекта была снижена в два раза, с 5,6 млрд тенге до 2,8 млрд тенге. По условиям тендера, имущество будет пока оставаться в государственной собственности, в частную – может быть передано только по истечении пяти лет, при условии исполнения фирмой – доверительным управляющим всех принятых на себя обязательств. Речь - о стабилизации финансовой деятельности аэропорта.
В доверительное управление с правом последующего выкупа воздушные ворота Северного Казахстана взяла фирма (единственный участник тендера), зарегистрированная в Алматы, это – ТОО "Международный аэропорт Кызыл-Жар" ("МАК").
- На пять лет нам передано в доверительное управление с последующим выкупом имущество аэропорта, - сказал директор ТОО Валихан ДЖИЛИСБАЕВ. - Наша задача – обеспечение безопасности полетов, содержание и эксплуатация аэропорта. Нам это удастся, потому что весь кадровый состав перешел в нашу компанию. Работают 98 сотрудников. Да, есть еще нужда в квалифицированных кадрах, но основные потребности закрыли. В настоящее время аэропорт работает в штатном режиме.
В последние годы аэропорт был одним из самых проблемных объектов, на предприятии регулярно задерживали зарплату. Представители СМИ поинтересовались, есть ли сейчас такие долги?
- Нет, зарплату платим вовремя, ожидается ее повышение, - заверил глава ТОО "МАК". - Средняя зарплата – 90 тысяч тенге.
Журналисты спросили о планах расширения географии полетов. Ведь когда-то самолеты с этого аэродрома взмывали в небо каждые полчаса, улететь отсюда можно было в любую точку огромной страны. А в последнее время из Петропавловска осуществлялись только рейсы в Алматы и столицу.
- Да, в настоящее время работают два направления: Алматы и Нур-Султан, потом откроем другие направления, в том числе в Шымкент и Туркестан, а также в Россию: Тюмень, Санкт-Петербург, - сказал спикер. - Но для начала нужно провести реконструкцию и модернизацию комплекса ГСМ, а это основное, после чего сможем делать здесь дозаправку воздушных судов. Ограждение, спецтехника, досмотровое оборудование – все это нужно обновить, чтобы развить аэропорт. Нужно вкладывать деньги. Заплатили мы 2 млрд 820 млн тенге. Надо будет еще вложить 1,2 млрд, согласно условиям.
Последний вопрос касался запуска рейсов в Египет. К слову, такой опыт в Петропавловске уже был.
- Мы обсуждали этот вопрос, но, повторю, для начала нужно модернизировать комплекс ГСМ, - ответил Джилисбаев. - Как только у нас будет дозаправка, компания "Скат" сможет делать рейсы в Египет, договоренность об этом уже есть. Недалеко время, когда мы все наши задачи сможем решить.
Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!