После долгого перерыва самые близкие географические соседи вновь собрались, чтобы обсудить региональные вопросы
По словам президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, нынешняя встреча глав государств Центральной Азии - возможность решить возникающие вопросы сообща.
«Преимущество таких встреч для наших народов очевидно. Во-первых, объединение потенциала наших государств выгодно для всех народов, проживающих здесь. Во-вторых, увеличение объема внутрирегиональной торговли и взаимодополняемой экономики - это выгодно. В-третьих, укрепление региональной безопасности беспокоит всех нас. В-четвертых, это сближение народов нашего региона, тесно связанных исторически, этнически и культурно. В целом, мировая практика и региональная кооперация показывает, что это служит народам», - отметил он, открывая в четверг, 15 марта, рабочую (консультативную) встречу глав государств Центральной Азии, сообщает Казинформ.
На историческую (по словам президента Кыргызстана) встречу прибыли почти все руководители Центрально-Азиатских государств.
Не смог прибыть только глава Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ - из-за ранее запланированных мероприятий на высшем уровне. Туркменистан на встрече представляла председатель меджлиса Акджа НУРБЕРДЫЕВА.
Перед пятисторонней встречей президент Казахстана провел двусторонние переговоры с главами Кыргызстана и Узбекистана.
С Кыргызстаном Казахстан ранее принял дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, в том числе по ситуации на границе. Нурсултан Назарбаев отметил, что проблемы, которые возникали до этого, постепенно решаются, а торгово-экономические отношения улучшаются.
Во время переговоров с Шавкатом МИРЗИЁЕВЫМ президент Казахстана поблагодарил своего коллегу за удачную инициативу собрать вместе лидеров стран Центральной Азии.
Но основной упор во время беседы был сделан, конечно же, на рост товарооборота между двумя странами.
«Только по железной дороге товарооборот увеличился на 44%. Это только за год. (...) Это «невозможный» прорыв. На самом деле на 44%, как мы с Вами договаривались. В этом году мы, наверное, доведем товарооборот до 3 млрд долларов. Но у нас с Вами поставлена задача - 5 млрд. (...) Сегодня я в очень хорошем настроении. Большое Вам спасибо, что Вы поддержали инициативу Узбекистана по консультативной встрече и за короткое время организовали ее. Это говорит о многом», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Открывая рабочую встречу, президент Казахстана в первую очередь поздравил своих коллег с наступающим, общим для всех наших стран, праздником весны - Наурызом.
Глава государства назвал символичной встречу накануне праздника весеннего обновления и отметил, что достигнутые результаты во взаимоотношениях стран как раз соответствуют этому духу.
«К примеру, в 2017 году показатель роста экспорта Казахстана в каждую из ваших стран составил до 30%. Таких показателей мы раньше не имели. Проводятся заседания межправительственных комиссий, открываются новые пункты пропуска на границах, упрощаются процедуры паспортного контроля, строятся новые дороги и мосты, согласовываются границы, налаживается транспортное сообщение между нашими странами. Запускаются новые авиарейсы и скоростные поезда, проводятся бизнес-форумы, создаются совместные торговые дома, новые производства, снимаются барьеры во взаимной торговле», - сказал он.
«Практически за один год, с марта прошлого года, все президенты региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть огромную работу, которую проделал по отношению с соседями Президент Узбекистана. Шавкат Мирзиеев за короткий период разморозил многие накопившие проблемы последних 20 лет. Не могу не отметить и вклад нового Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который с приходом активизировал контакты с ближайшими соседями для решения застарелых вопросов и проблем», - добавил Нурсултан Назарбаев.
Также он положительно оценил намерение президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА провести в июне 2018 года в Душанбе международную конференцию высокого уровня по международному десятилетию «Вода для устойчивого развития».
После выступления Нурсултана Назарбаева, лидеры продолжили разговор за закрытыми дверями. Однако президент РК по итогам встречи вышел к журналистам и рассказал о достигнутых решениях.
Самым важным пунктом, который стоит озвучить в первую очередь, он назвал решение вопросов на государственных границах.
«Именно из-за этого были столкновения, люди погибали на границах, несогласие было и так далее. Это, я подчеркиваю, очень важный момент», - отметил президент.
Еще один аспект - это защита региона от внешних угроз, в том числе террористических.
«Если спецслужбы наших государств будут тесно сотрудничать, мы будем знать все о террористах, наркотрафике и так далее. То есть, терроризм, религиозный экстремизм, незаконная торговля оружием, организованная преступность - все можно пресечь», - заявил Нурсултан Назарбаев.
Он подчеркнул, что лидеры пришли к мнению, что у каждой страны есть что предложить соседям.
Благодаря взаимодополняемости производств у государств Центральной Азии отпала бы необходимость завозить продукты и другие товары издалека.
К примеру, для строительства ГРЭС Таджикистан экспортирует продукцию из Европы, хотя эта же номенклатура производится на Карагандинском металлургическом комбинате.
«Мы когда сопоставили, посмотрели, столько можно (новых статей торговли добавить - Казинформ). Даже овощи-фрукты, которые уже сейчас созрели, даже гранаты в Узбекистане, Таджикистане, а мы все равно клубнику возим из Израиля», - сообщил Нурсултан Назарбаев.
Между тем еще одним важным вопросом является взаимовыгодное использование ресурсов трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи, потому что это влияет на жизнь 70 миллионов человек, живущих в их створе.
«Мы договорились, что политического торга там не может быть. Мы должны совместно решать в интересах всех государств», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Продолжавшаяся более полутора часов встреча завершилась к 18 часам по времени Астаны.
Следующие консультации лидеры решили провести в 2019 году в Ташкенте. Не меняется только дата - накануне праздника Наурыз.
В преддверии весеннего равноденствия выражать стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке и совместному решению актуальных вопросов, должно стать традицией, считают главы государств Центральной Азии.
В четверг, 15 марта, главы государств впервые вместе поздравили народы Центральной Азии с этим светлым праздником, приняв совместное заявление.
А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в торжественной обстановке объявили об открытии Года Узбекистана в РК.
Источник: Казинформ.
Фото: Казинформ.