Нурлан Смагулов на свои пенсионные сбережения построит жильё для воспитанников Дома юношества

8514 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 17 Фев 2021, 09:00

Глава компании Astana Group создал в Казахстане новый стандарт для бизнеса

Ежегодный отчет Нурлана СМАГУЛОВА для журналистов перевернул представления о предпринимателях.

Все началось с ТРЦ MEGA Alma-Ata, где за сутки до поездки на автомобильный завод Hyundai Trans Kazakhstan журналистов протестировали на коронавирус.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

Как оказалось, для сотрудников компании ПЦР-тест - это процедура, которую они проходят регулярно.

Где-то на периферии слуха прозвучал подавленный стон пиарщика, у которого сумма затрат на регулярное тестирование нескольких тысяч сотрудников суммируется в десятки миллионов тенге, выделяемых компанией на эпидемиологические мероприятия. Но и эти затраты - только маленькая часть того, что пришлось вложить Смагулову во время локдаунов, карантинов и даже произвола санитарных врачей, свято верящих, что в разгар пандемии устраивать шопинг в "Меге" гораздо опаснее, чем на барахолке.

140 дней прошлого года торгово-развлекательные центры MEGA были закрыты. Простаивали во время локдауна автосалоны и другие подразделения. Однако сотрудники получали зарплату, никто не лишился работы. Арендаторов освободили от арендной платы и других видов платежей, даже несмотря на то, что Смагулову пришлось брать кредиты на зарплату персоналу компании - кассовый разрыв из-за простоя нарушил привычное движение финансов предприятия от доходов к расходам.

Тем не менее, за оставшееся время Astana Group не просто наверстала упущенное, но еще и вырвалась вперед.

Чтобы не утомлять цифрами, просто отмечу - одних только налогов за ужасный год пандемии было выплачено 29 миллиардов.

В планах Смагулова на следующий год - почти двукратное увеличение штата в "Астана Моторс", запуск целой серии новых объектов в обеих столицах и крупных городах, постройка цеха комплектующих для автозавода и освоение мелкоузловой сборки самой популярной в Казахстане модели авто - Hyundai Tucson, продажи которой в прошлом году побили все рекорды.

Главное событие минувшего года – запуск автозавода. Его построили в рекордные сроки, так быстро, что даже в компании Hyundai Motors, запустившей не один завод по всему миру, были удивлены расторопностью казахстанских партнеров.

Само предприятие, конечно, поразило воображение своей стерильностью и рациональностью.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Для меня после Кемерово начался новый отсчет

На входе – штампованные детали кузова. На выходе – новенький Hyundai Accent. Всю линию можно обойти за полчаса - сначала сварка, потом покраска кузова и пластмассовых деталей, потом сборка, и каждый час ворота покидает несколько новых автомобилей. Это только те, что собираются по методу мелкоузловой сборки. Еще несколько моделей собираются из машинокомплектов, потому что рынку нужен выбор сейчас, а на строительство завода требуются годы. Только один кондуктор, заточенный под единственную модель, стоит полтора миллиона долларов, и это серьезные затраты, если учесть, что через пять лет, когда модель устареет, нужно покупать новый стенд для сборки.

Главное впечатление: этот завод - сублимация всех наших иллюзий 90-х годов. Когда родившиеся в СССР получали настоящий культурный шок, оказавшись в странах с рыночной экономикой.

Да, нас уже лет 20 нельзя удивить красивыми торговыми центрами и кинотеатрами. Но вот чтобы производство со сваркой, покраской и сборкой было таким же чистым, как аптека - это казалось чем-то из области фантастики.

Кто бы мог подумать, что можно и на автозаводе воссоздать атмосферу и интерьер, ничем не уступающий той же "Меге", куда ежедневно съезжаются тысячи казахстанцев, чтобы почувствовать уважение к себе как к гражданину и потребителю.

Читайте также
Вице-премьер Полиграф Полиграфыч

Чистые туалеты, общепит без многолетнего впитавшегося в стены запаха еды, полы без мазутных пятен, светлые производственные помещения и чистые спецовки на рабочих. Нет ничего лишнего – ни завалов запчастей, ни слоняющихся людей. Пока мы ходили, ни один человек не отвлекся от работы, разве что если кто-то из визитеров просил поднять голову для фото.

По-хорошему, Министерству образования надо включить это предприятие в число обязательных экскурсий для детей. Или снять образовательный ролик. Когда ребенок осознает, что и в нашей стране можно создать что-то крутое, что можно работать в приличных условиях и получать приличную зарплату - это укрепит патриотизм гораздо больше, чем просто призывы любить родину.

Как признался Смагулов, соседи в индустриальной зоне были не очень довольны условиями работы на его автозаводе. Во-первых, зарплата в полтора-два раза выше, чем у них. Бесплатное питание из расчета 1800 тенге в день на человека, дотации на фитнес, перспектива получить жилье вблизи завода, причем не просто общагу, а малосемейные квартиры в доме со всей инфраструктурой - магазином, медпунктом, детским садом в шаговой доступности и другими сладкими плюшками, которые считаются социалистическими в условиях рыночной экономики. Ради этого люди готовы ехать работать у Смагулова, даже несмотря на то, что живут в сотне километров от места работы. Они снимают жилье, а на выходные едут домой. Дома, увы, нет ни таких зарплат, ни таких условий труда и уважения со стороны работодателя.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Это уважение проявляется даже в мелочах. Показывая столовую, Нурлан Эркебуланович попросил воздержаться от съемки. Было время обеда, людей было много, и Смагулову не хотелось их смущать вниманием журналистов. Только после пресс-конференции, когда люди вернулись к работе, он пригласил нас попробовать еду, приготовленную для сотрудников. Не всякий общепит в южной столице смог бы конкурировать с заводской столовой по качеству еды, и это тоже форма уважения, проявляемая предпринимателем к наемным людям. 

Пресс-конференция была посвящена итогам года, в который, несмотря на пандемию, удалось увеличить продажи автомобилей на четверть по сравнению с докарантинным 2019 годом. Доходы, полученные в прошлом году, позволили Смагулову запустить сразу несколько крутых проектов по всему Казахстану.

С этого года в обеих столицах, Караганде, Атырау и Шымкенте запускаются новые автоцентры, причем к созданию автоцентров в Алматы и Нур-Султане было привлечено британское архитектурное бюро. Идея вывести рынок подержанных автомобилей из "серой" зоны воплотилась таким образом: человек может приехать в автоцентр на старой машине, а уехать на новой или другой подержанной, при этом оформив сделку, не выходя из кафе или ресторана, расположенного в этом же здании. Включая государственную регистрацию и страховку. Унизительное хождение по слякотному автобазару и общение с "помогайками", тусующимися возле автоЦОНов, теперь уходят в прошлое, уступая место цивилизованным и безопасным формам купли-продажи автомобилей.

Смагулов активно заходит в Узбекистан, развив сеть до 13 дилерских центров в этой стране за всего два года. 

На социальные проекты в прошлом году потрачено свыше полумиллиарда тенге. В конце 2020 года открылся фонд Нурлана Смагулова, в котором аккумулирован миллиард тенге на проекты 2021.

О достижениях Смагулова можно узнать из пресс-релиза, опубликованного здесь. Это гораздо более приятное чтение, чем список конфискованного имущества у очередного взяточника, потому что объекты Смагулова - это для людей, а не для удовлетворения потребности отдельного персонажа владеть часами за 300 тысяч долларов или суперкаром. Суперкар, действительно, вскоре никто и не вспомнит, а вот Центр современного искусства, который Нурлан Смагулов хочет построить в Алматы - это надолго останется в памяти.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

Уже во время обеда в заводской столовой Нурлан сокрушался, что пресс-конференция получилась какой-то слишком пафосной.

На самом же деле в прошлом году ему пришлось пережить довольно много неприятных и грустных моментов. В череде катаклизмов и плачущая арендатор бутика, которой не удалось продать сезонный товар, и необходимость расстаться с целой группой людей, с которыми он плечом к плечу поднимал компанию, и смерть двух сотрудников от коронавируса… Причем ощущалось, что все эти события прошлого года им были не просто пережиты, а даже и выстраданы. Поэтому и арендаторы вернулись, и покинувшие компанию топ-менеджеры получили бонусы, а умершие – оплаканы.

Лично для меня стало открытием, что Нурлан не собирается оставлять свой бизнес семье. Более того, близкие его родственники не имеют шанса устроиться к нему на работу. Он признался, что нуждается в молодых людях для развития бизнеса, готов делиться с ними и ответственностью, и полномочиями. Сегодня средний возраст топов "Меги" и "Астаны Моторс" - 30+. По словам Смагулова, с людьми этой возрастной категории он говорит на одном языке, а вот двадцатилетних уже не всегда понимает. Но поскольку он строит планы развития на ближайшие 10-15 лет, ему придется искать точки соприкосновения и с сегодняшними тинейджерами, поскольку без них бизнес не развить.

Ну и самая главная новость. Отвечая на вопрос, будет ли он снимать свои пенсионные накопления, Смагулов сказал, что собирается эти деньги использовать на приобретение квартир для Дома юношества - жилья, куда по достижении 16 лет уходят выпускники детских деревень SOS Kinderdorf, которые не имеют крыши над головой.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.