Российский капкан для казахского бизнеса

5274 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 03 Июн 2015, 16:05

Казахстану ничего не остается, как подстраиваться под правила своих партнеров по ЕАЭС

Казахстанский бизнес вынужден подчиниться российским правилам торговли в рамках ЕАЭС. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами в Астане высказали эксперты Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен». Как утверждает директор департамента техрегулирования НПП Сергей РАДАЕВ, российскими специалистами разработано большинство технических регламентов на продукцию, которые более выгодны для России.

- Мы сейчас попадаем в такую ситуацию, когда Россия защищает свой рынок, имея своих товаропроизводителей. Казахстан имеет меньший сегмент производств по всем отраслям - машиностроению, пищевой продукции - и, соответственно, не имел до вступления в союз таких больших возможностей (...) Она разрабатывает 50 технических регламентов, естественно, имея научный потенциал, имея испытательную базу, кадры квалифицированные, производителей. Они выстраивают политику нетарифной защиты.

По словам Сергея Радаева, все техрегламенты были приняты в сжатые сроки, причем многие документы сложно изучить даже специалистам. Казахстану же досталась разработка лишь 5-6 регламентов по малозначимым сегментам.

- 87% нормативных документов разрабатывает Российская Федерация. Естественно, они определяют направление, где им интересно, они за счет бюджета России эти работы финансируют. Казахстан только 4-5 регламентов получил для разработки, но не такие, которые на предпринимательскую активность оказывают влияние. Мы разработали безопасность лифтов, наши уполномоченные органы разрабатывали безопасность сосудов, работающих под давлением, какие-то технические, специфические регламенты. А, допустим, продукцию массового оборота - легкая промышленность, колесная техника - это 475-страничный документ -  разрабатывали в России, там не разберешься. И это все мимо нас прошло, - сказал директор департамента таможенного администрирования НПП.

Он также отметил, что в области разработки техрегламентов Казахстан был в неравных условиях изначально, так как еще с советских лет научно-исследовательские центры были размещены в России и Белоруссии. В результате сложившихся обстоятельств сейчас Казахстану не остается ничего, как подстраиваться под правила своих партнеров по новому союзу.

В НПП заверяют, что казахстанский бизнес страдает и от ситуации с санкциями. Ранее высказывались предположения, руководством НПП в том числе, что Казахстан сможет увеличить экспорт в Россию, замещая товары из санкционных стран, однако оптимистичный прогноз не сбылся.

-Проблема с санкциями России для нас связана в основном с контрсанкциями Российской Федерации, - отметил замдиректора департамента экономической интеграции НПП Аскар КАСЫКОВ. - С усилением контролирующей надзорной функции в России наши предприятия стали сталкиваться с тем, что они не могут ввезти в Россию товары.

По его данным, из-за снижения курса рубля и деловой активности в России и Казахстане с начала 2015 года товарооборот между двумя странами снизился на 30%. Неблагоприятная деловая среда по пути следования грузов серьезно вредит казахстанским предпринимателям и казахстанскому рынку. - Из Европы все товары идут к нам транзитом через Россию. Формально они (российские контролирующие органы- А.Б.) не могут нам воспрепятствовать, но нередки случаи, когда под видом проверки на внешнем контуре выгружали зимой плодоовощную продукцию, предназначенную для Казахстана из Евросоюза, заморозили ее, то есть она потеряла определенные свои кондиции. Естественно, предприниматели не хотят нести такие непредсказуемые риски. Сейчас некоторые продукты, мы видим, просто исчезли с казахстанских прилавков: мясомолочная продукция из Финляндии - ее нет просто. Плодоовощная продукция из Польши, Голландии тоже у нас в большом дефиците. Мы надеялись, что санкции для нас обернутся благом, что мы заместим какую-то продукцию, но тут сыграли другие факторы, в частности низкий курс рубля. Наша продукция на наших же рынках конкурирует с более дешевой продукцией из России, поэтому тут такой клубок проблем, - рассказал директор техрегулирования НПП Сергей РАДАЕВ.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером