Казахстану ничего не остается, как подстраиваться под правила своих партнеров по ЕАЭС
Казахстанский бизнес вынужден подчиниться российским правилам торговли в рамках ЕАЭС. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами в Астане высказали эксперты Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен». Как утверждает директор департамента техрегулирования НПП Сергей РАДАЕВ, российскими специалистами разработано большинство технических регламентов на продукцию, которые более выгодны для России.
- Мы сейчас попадаем в такую ситуацию, когда Россия защищает свой рынок, имея своих товаропроизводителей. Казахстан имеет меньший сегмент производств по всем отраслям - машиностроению, пищевой продукции - и, соответственно, не имел до вступления в союз таких больших возможностей (...) Она разрабатывает 50 технических регламентов, естественно, имея научный потенциал, имея испытательную базу, кадры квалифицированные, производителей. Они выстраивают политику нетарифной защиты.
По словам Сергея Радаева, все техрегламенты были приняты в сжатые сроки, причем многие документы сложно изучить даже специалистам. Казахстану же досталась разработка лишь 5-6 регламентов по малозначимым сегментам.
- 87% нормативных документов разрабатывает Российская Федерация. Естественно, они определяют направление, где им интересно, они за счет бюджета России эти работы финансируют. Казахстан только 4-5 регламентов получил для разработки, но не такие, которые на предпринимательскую активность оказывают влияние. Мы разработали безопасность лифтов, наши уполномоченные органы разрабатывали безопасность сосудов, работающих под давлением, какие-то технические, специфические регламенты. А, допустим, продукцию массового оборота - легкая промышленность, колесная техника - это 475-страничный документ - разрабатывали в России, там не разберешься. И это все мимо нас прошло, - сказал директор департамента таможенного администрирования НПП.
Он также отметил, что в области разработки техрегламентов Казахстан был в неравных условиях изначально, так как еще с советских лет научно-исследовательские центры были размещены в России и Белоруссии. В результате сложившихся обстоятельств сейчас Казахстану не остается ничего, как подстраиваться под правила своих партнеров по новому союзу.
В НПП заверяют, что казахстанский бизнес страдает и от ситуации с санкциями. Ранее высказывались предположения, руководством НПП в том числе, что Казахстан сможет увеличить экспорт в Россию, замещая товары из санкционных стран, однако оптимистичный прогноз не сбылся.
-Проблема с санкциями России для нас связана в основном с контрсанкциями Российской Федерации, - отметил замдиректора департамента экономической интеграции НПП Аскар КАСЫКОВ. - С усилением контролирующей надзорной функции в России наши предприятия стали сталкиваться с тем, что они не могут ввезти в Россию товары.
По его данным, из-за снижения курса рубля и деловой активности в России и Казахстане с начала 2015 года товарооборот между двумя странами снизился на 30%. Неблагоприятная деловая среда по пути следования грузов серьезно вредит казахстанским предпринимателям и казахстанскому рынку. - Из Европы все товары идут к нам транзитом через Россию. Формально они (российские контролирующие органы- А.Б.) не могут нам воспрепятствовать, но нередки случаи, когда под видом проверки на внешнем контуре выгружали зимой плодоовощную продукцию, предназначенную для Казахстана из Евросоюза, заморозили ее, то есть она потеряла определенные свои кондиции. Естественно, предприниматели не хотят нести такие непредсказуемые риски. Сейчас некоторые продукты, мы видим, просто исчезли с казахстанских прилавков: мясомолочная продукция из Финляндии - ее нет просто. Плодоовощная продукция из Польши, Голландии тоже у нас в большом дефиците. Мы надеялись, что санкции для нас обернутся благом, что мы заместим какую-то продукцию, но тут сыграли другие факторы, в частности низкий курс рубля. Наша продукция на наших же рынках конкурирует с более дешевой продукцией из России, поэтому тут такой клубок проблем, - рассказал директор техрегулирования НПП Сергей РАДАЕВ.