Новым председателем общественного совета Караганды стал коллега депутата Бексултанова

4061 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 20 Авг 2022, 12:00

Не единогласно избранный Меиржан Сыздыков работает проректором в вузе, где депутат числится как член совета директоров

Общественный совет Караганды в третий раз за полгода сменил своего председателя. Первого свергли, заявив, что он ничего не сделал. Вторым назначили Жандила МУХТАРОВА, бывшего депутата городского маслихата. Ему дали несуществующую должность – исполняющего обязанности председателя. На этой неделе прошло третье голосование, теперь это место получил проректор по социокультурному развитию КарГУ имени Букетова Меиржан СЫЗДЫКОВ. Его кандидатуру предлагал доцент кафедры истории Казахстана и АНК исторического факультета КарГУ Салават КЕНТБЕК, фактически подчинённый Сыздыкова. Судя по нашему опросу некоторых членов совета, не все были знакомы с новоизбранным председателем, некоторые видели его впервые.

Читайте также
"Руки прочь от Бексултанова": общественный совет Караганды вместе с ботами встали на защиту депутата

- Как я на сегодня понимаю, когда говорят, если где-то не получается, судьба поможет. Я так по своему разумению мыслю, думаю, с определённым багажом, с определённым авторитетом человек, который знает жизнь не со стороны, который участвовал в деятельности, учебной деятельности, в других вопросах нашей Караганды. Сегодня он по воле Аллаха находится здесь, он находится среди нас. Мы имеем возможность проголосовать за него, понимаете. Я считаю, что человек с таким опытом, определённым багажом, не столько он нуждается в нас, как мы нуждаемся в нём. И мы, наконец, начнём работать, у нас прекратятся все эти делёжки. Город Караганда уже давно ждёт наших вопросов, наших писем, наших решений. Я думаю, сама судьба подсказывает нам, - сказал в поддержку Сыздыкова член совета Оразалы ЖЕКИБАЕВ.

Вторым кандидатом стал Равиль САДЫКОВ, он числится директором некого ТОО "QAZ GROUP KO", которое было зарегистрировано в 2021 году и занимается производством строительных растворов. За него проголосовали 9 человек, за Сыздыкова 14 человек из 27 присутствовавших членов совета. Остальные были либо против обоих кандидатов, либо воздержались. Голосование проводили дважды, потому что в первый раз не смогли посчитать все голоса. Получалось, что голосовали меньше, чем 27 человек. На второй раз пришлось записывать пофамильно. Было откровенно смешно - смеялись общественники и зрители этого мероприятия. Похоже, что мало кто из членов совета понимает, чем они занимаются и как это должно быть. Кто-то в зале упомянул, что имена двух кандидатов стали известны до голосования. И это действительно так, в Facebook фамилии возможных новых председателей совета написали примерно за месяц до собрания. Почему-то эта информация вызывала приступ веселья у Жекибаева и Кентбека, хотя ничего смешного в этом нет.

Читайте также
Маслихат Караганды превратил третий созыв Общественного совета в клоунаду

Таким образом, Меиржан Сыздыков стал третьим председателем совета. Как Ratel.kz писал уже не раз, многие бывшие и нынешние общественники обвиняют депутата и секретаря маслихата Караганды Кудайбергена БЕКСУЛТАНОВА, что он вмешивается в дела совета. Бексултанов все обвинения отрицает. Вроде бы избрание более или менее законного председателя должно было устранить все сомнения. Но не тут то было. Нам удалось найти связь между Бексултановым и Сыздыковым. На сайте КарГУ имени Букетова указан состав комитетов совета директоров. Бексултанов входит в два из трёх. В комитете по стратегическому планированию он указан как председатель. Этот комитет занимается подготовкой рекомендаций по устойчивому развитию. Комитет по кадрам и вознаграждению определяет критерии для подбора членов совета директоров, кандидатур в правление, работников службы внутреннего аудита и оценивает качество их работы. Меиржан Сыздыков входит в состав правления. То есть, в теории, Бексултанов, будучи независимым директором, по должности стоит выше, чем Сыздыков, и может оценивать результаты его работы в рамках развития вуза.

Сам Сыздыков так торопился отпраздновать, что сразу после объявления его победителем объявил собрание закрытым. Его остановили коллеги, и пришлось ему дальше проводить собрание.

И тут, видимо, решили уже брать быка за рога, Равиль Садыков предложил свой проект. В Караганде есть проблема: во время аварий, например - водопровода, часто приходится снимать дорожное полотно даже на центральных улицах. После этого, яму могут просто засыпать мокрой землёй или сделать не слишком качественные латки. Садыков предлагает на это выделять деньги из городского бюджета. Как оказалось, он даже насчитал - сколько нужно денег в год для устранения этих дыр.

Читайте также
Общественный совет Караганды погрузился в интриги

- 32 миллиона тенге, это не такие уж большие деньги, - сказал Садыков своим коллегам. По его словам, он уже обсудил этот вопрос с замакима Караганды Мейрамом КОЖУХОВЫМ. Тот якобы идею одобрил. Со стороны совета теперь нужно подать предложение. Его поддержала Наталья МАЛЬЧУШКИНА, бывший депутат городского маслихата и директор ТОО "Агродор", которое занимается строительством дорог. Идея откровенно странная. Граждане и так платят монополистам за их услуги, а теперь налоги предлагают тратить, ещё и чтобы прибрать за ними грязь.

Предыдущие составы совета пытались сэкономить бюджет, что не всегда получалось, поскольку мнение совета имеет только рекомендательный характер. А теперь мы получили общественников, которые придумывают, как эти деньги потратить. 32 миллиона - это приличные деньги, может, не для Садыкова. Например, в 2022 году району Казыбек би мойка и ремонт остановочных павильонов обошлась в 21 млн тенге, содержание мостов и транспортных развязок 9,1 млн тенге, а погребение безродных в 3 млн тенге. То есть залатать асфальт дороже, чем похоронить человека.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Михаил 2022-08-22 16:19:12
2
Кошмар и ужас. Так можно охарактеризовать заседания Общественного совета г.Караганды. Необходимо всё таки Законодательно запретить закрытые заседания. По какой-то причине, никто не ставит в пример дорогу на улице Абая (Бывшая - Ленина), где трубы уложены под плиточные покрытия, а не под асфальт (частично асфальт присутствует, но там имеется туннель, чтобы беспрепятственно вынуть часть трубы, не повреждая асфальтное покрытие). Опять начинаются заседания, на ненужные темы.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента