Новую детскую больницу в Караганде достроят за 6 млрд тенге

3340 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 23 Июн 2021, 18:30

Тендер выиграло ТОО "Оливия", юриста которой судят за взятку в 8 млн тенге судье

Новую детскую больницу в Караганде аким области пообещал достроить в 2021 году. Первый подрядчик успел построить каркас здания, но так и не закупил оборудование после падения курса тенге. Контракт разорвали после судебного постановления. Новый тендер тоже не смогли сразу разыграть - управление строительства заказало аудит. Согласно документам, за период с 2013 по 2017 годы освоено 4,6 млрд тенге. Сумма закупленного оборудования первым подрядчиком - ТОО "Заводстрой" и оплаченного управлением строительства по Карагандинской области, составляет 693 млн тенге. Оборудование ещё за 143 млн тенге управление не оплатило. Всё купленное находится на гарантии, опломбировано, поэтому аудиторы не смогли оценить комплектацию и качество. Кроме того, они обнаружили нарушения: акты выполненных работ сдавали не в хронологическом порядке, при этом за три года документы вовсе отсутствуют, а оригиналы некоторых исчезли.

Тем не менее, аудиторы оценили состояние здания как удовлетворительное. Новому подрядчику придётся сделать косметический ремонт, перестелить крышу, заменить окна. Основная сумма с госзакупки пойдёт на поставку медицинского оборудования, мебели и компьютеров. В списках значатся немецкие, американские, российские и казахстанские производители. Также у больницы будет своя кислородная станция и автономная дизельная электростанция. Практически нечего из списков с сотнями наименований не куплено. После аудита включили новые отделения: неонатальное на 10 коек, неврологии  на 25 коек, гнойноожоговое на 12 коек, ЛОР на 15 коек, гастроэнтерологии на 15 коек.

Тендер получило ТОО "Оливия", юрист которой Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА находится под арестом за взятку судье экономического межрайонного суда Ержану ГАБДУЛЛИНУ. Уголовное дело как раз рассматривают в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды. Между тем директор компании Владимир НЕФЁДОВ в суде сказал, что не знал ничего о взятке.

Читайте также
Как юрист ТОО "Оливия" настойчиво предлагала взятку судье Габдуллину

Впрочем, никакие дела о коррупции не мешают "Оливии" хорошо чувствовать себя на рынке строительных услуг и продолжать участвовать в конкурсах на госзакупки. На тендер по строительству детской больницы претендовали три потенциальных поставщика, но заявки двоих не приняли из-за несоответствия в документах. В итоге ТОО "Оливия" выиграло конкурс, скинув цену с 6 до 5,7 млрд тенге. Строительство детской больницы в общей сложности, начиная с первого тендера, обойдётся бюджету примерно в 10 млрд тенге.

И хотя новое здание ещё не сдано в эксплуатацию, уже стало известно, что чиновники планируют сделать со старым зданием детской больницы, которое сейчас находится в центре города.

- Мы хотим сделать перепланировку здания бывшей детской больницы в жилой дом. В этом году мы пока закажем сам проект, а переделывать его будем в 2022. Планируем, что там будут жить врачи, - рассказал руководитель управления строительства Абзал ЖАЙЛЫБАЕВ во время встречи с журналистами.

На тендер по перепланировке выделили 24 млн тенге. В техспецификации указаны некоторые требования к будущему проекту: территорию планируют максимально озеленить и предусмотреть детскую площадку, парковочные места, проезды, подъездные пути, тротуары, освещение.

Фото: здание больницы изнутри, фото сделано аудиторами.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.