
Главной изюминкой слива стал сам факт того, что покупатель, сотрудник государственного ведомства, смог купить дорогостоящую квартиру в крутом жилом комплексе
Тяжбы на ниве продажи-покупки элитной недвижимости развернулись в Шымкенте между риэлтером одного из агентств и частными покупателями.
Как выяснилось, в августе прошлого года в агентство по продаже недвижимости обратилась жительница Шымкента, пожелавшая прикупить себе новую квартиру. Цена вопроса клиентку не интересовала, лишь бы жилье было "хорошее". Риэлтор поначалу назначил ей гонорар за свои услуги, которые он оценил в 500 000 тенге. Клиентка согласилась. Агент по недвижимости начала поиск. И вскоре предложил даме апартаменты в новом элитном комплексе, стоимостью порядка 100-90 миллионов тенге. При этом риэлтор осторожно заметил, что в случае, если стоимость жилья превышает 50 миллионов, то его гонорар начисляется из расчета один процент от суммы сделки. А еще риэлтор пообещал все-таки добиться у продавца хорошей скидки.
Покупательница дала риэлтору добро добиваться скидки на апартаменты, хотя насчет гонорара в объеме одного процента ничего не говорила. Тем более между риэлтором и покупательницей не заключалось никаких письменных договоров. Риэлтор, чтобы не терять клиента, пошел на этот риск и таки добился снижения стоимости жилья до 85 миллионов тенге. За каковую сумму продажа квартиры и была оформлена у нотариуса в присутствии всех заинтересованных участников. При оформлении купли-продажи риэлтор потребовал свой процент. Но получил только 500 000 тенге по ранее имевшейся договоренности. Он стал требовать еще 350 тысяч, но тут уже получил категорический отказ от клиентки. На что сильно обиделся.
В ходе общения с покупательницей агент узнал, что у нее муж - служащий компетентных органов. И вот в отместку за недоплаченный гонорар риэлтор выложил в соцсетях, в группе "Элитный дом-Шымкент" всю собранную им о клиентке информацию, включая место работы ее супруга и стоимость новоприобретенной недвижимости. При этом еще и как бы обращался в налоговые органы с требованием выяснить, на какие такие доходы живут госчиновники. А это группа имеет 80 000 подписчиков, ну и, естественно, информацию многие прочитали.
Тут уже началась настоящее противостояние покупательницы и риэлтора. Женщина написала на него заявление. Делом занялась полиция. Женщину снабдили прослушивающей аппаратурой и послали на переговоры с вымогателем. В итоге на мужчину было возбуждено уголовное дело, ему предъявили обвинения по ст. 194 ч. 1 и ст. 147 ч. 5 УК РК (вымогательство и нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите с использованием сетей телекоммуникаций).
В ходе следствия и суда было проведено три психолого-филологические экспертизы, анализирующие переговоры и переписку между обвиняемым и потерпевшей. Первая экспертиза не нашла какого-либо вымогательства в словах риэлтора. Последующие экспертизы признаки угроз и наездов все-таки обнаружили.
Тем не менее в суде по статье "вымогательство" дело прекратили, зато квалифицировали самоуправство (ст. 389 ч. 1 УК РК). По совокупности с нарушением неприкосновенности частной жизни парень был признан виновным и окончательно получил приговор в виде лишения свободы сроком на три года. Приговор пока не вступил в законную силу.
Фото: kartinki.pics.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!