Не спрыгнул с игры

2735 просмотров
0
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 17 Сен 2017, 11:30

Как актер Сергей Тейфель начал производство и открыл клуб настольных спортивных игр

Читайте также
Нужно ли спасать Алматы?

- И меня как отрезало: я понял, что не хочу больше заниматься театром, - с такими мыслями после получения гран-при международного фестиваля "Откровение" в 2014 году проснулся актер и режиссер Сергей ТЕЙФЕЛЬ.

Всю свою сознательную жизнь он занимался театром, у него даже был опыт создания собственного театра diWel (открывал его в партнерстве с друзьями). Говорит, что это был его первый бизнес-проект, который показал, что на творчестве больших денег не сделаешь: пять лет работали практически по нулям, благо в минус не уходили.

Но после "Откровения", когда жюри признало его крутым режиссером, когда мэтры сказали, что ему нужно расти -в нем что-то перещелкнуло. Хотя, возможно, что Сергея кто-то перещелкнул: "выключатель" находился в руках его невесты. Она была не против, чтобы он оставался в театральной среде, но предложила подумать о смене деятельности. Сергей подумал и пошел работать художественным руководителем в большой развлекательный центр для детей.

- У меня там было в подчинении 70 человек, я зарабатывал столько, сколько раньше никогда не получал, - вспоминает Тейфель. - Моими основными клиентами были дети и родители. Но была проблема: родителям запрещалось участвовать во многих развлекательных мероприятиях. Из-за этого образуется колоссальная пропасть между детьми и родителями: они не умеют общаться, мамы и папы откупаются: "Я заплатил – ты играй". Я работал педагогом актерского мастерства и знаю, как устроены человеческие взаимоотношения. И меня это разделение печалило.

Но именно в то время у него родилось аморфное желание объединить родителей и детей и открыть свое дело, которое позже приобрело вполне конкретные очертания клуба спортивных настольных игр Balalaroom.

- Отец как-то показал в интернете игровой стол и попросил купить. Так мы с братом подарили ему морской бильярд. А потом отец предложил: "Давай продавать такие столы". Я стал расспрашивать знакомых – купили бы? Они начали спрашивать: "А только одна игра?". То есть всем нужен был выбор, - вспоминает Сергей.

После этого начался активный серфинг по интернету - Тейфель стали изучать, как устроен мир настольных игр. Оказалось, у множества стран есть свои "фирменные" игры: французский эластик-хоккей, голландская игра джакколо, русская матрешка, американский корнхолл, латвийский новус (он же морской бильярд), канадский керлинг и крокиноль, итальянская кальбутто и прочее.

На снимке: игра морской бильярд.

Тейфель узнали, что в России существует целая Федерация спортивных настольных игр (к спортивным эти игры относятся потому, что по ним проводятся соревнования). Федерация ориентирована на работу с инвалидами, имеет свою базу игр и даже собственное производство.

В 2016 году алматинцы заняли миллион тенге и купили у россиян столы, чтобы пощупать-посмотреть, что это такое, будет ли работать в наших широтах. Стали бесплатно делать зоны развлечений на разных мероприятиях - фестивалях, выставках.

На снимке: бокс-хоккей.

- Как раз перед Новым 2017 годом нас пригласили на елку. Мы расставили столы, и постепенно дети переместились с основного мероприятия к нам, к детям присоединились родители: ведь это было что-то новенькое. Моя интуиция меня не подвела: это работало, - пришел к выводу молодой человек.

Но жизнь перфекциониста тяжела и неказиста: Сергею не нравилось качество столов. Простоваты они для казахстанцев, влюбленных в шик-блеск-красоту. Решили производить игровые столы по собственному дизайну. У знакомых был мебельный цех, на его базе он с папой собственноручно, под присмотром мастера сделали столы с лого Balalaroom. Понравилось!

На снимке: игра джакколо.
В это же время - в начале 2017 года – в Казахстане в очередной раз проводили конкурс «Построй свой бизнес». Его организаторы - казахстанский бизнесмен Кенес РАКИШЕВ, председатель совета директоров Kaspi Bank Вячеслав КИМ и благотворительный фонд «Саби» - выдают безвозвратные гранты перспективным стартапам. Balalaroom оказался в числе 30 финалистов.

- Нам дали час, чтобы мы для организаторов провели презентацию. Мы привезли с собой столы, и 50 минут все играли в наши игры. По их реакции я в очередной раз понял: это работает - людям интересно. Мы выиграли 20 тысяч долларов и весной смогли на эти деньги открыть собственный цех. Я переманил туда друзей, они делают, конечно, не только игровые столы - мебель еще. Но наши заказы для них в приоритете, - говорит Сергей.

На снимке: в цехе Balalaroom.

В июле 2017 года они также открыли в Алматы клуб Balalaroom. Цены сделали весьма демократичными - 600 тенге в час за человека. За первый месяц через клуб прошли 250 человек, там отметили 8 дней рождений. Это помогло "отбить" аренду, о чем семья Тейфель даже не мечтала.

Читайте также
Азиз Заиров: Я не перестал любить людей

Этот клуб помог Сергею воплотить в жизнь свою давнюю задумку - объединять детей и родителей. Взрослые или сами включаются активно в игру, или их, используя всяческие актерско-режиссерские приемчики, в эту игру вовлекают. Идейный вдохновитель Balalaroom честно признался, что у него нет в копилке душещипательной истории, как клуб помог какой-нибудь семье преодолеть проблемы. Но позже признался, что проект позволил ему намного чаще видеться с сыном от первого брака - он с ним и на производстве бывает, и в клубе играет. На "мыльную оперу", конечно, не тянет, но дорого стоит.

Тейфель рассматривают клуб больше как имиджевый проект, который помогает популяризировать спортивные настольные игры. И это у них неплохо получается. В Balalaroom, к примеру, стали ходить даже взрослые компании. Хотя спиртное в клубе под запретом, народ веселится от души.

Сейчас Balalaroom больше ориентирован на продажу столов фондам, которые работают с особенными детьми. Оказывается, эти игры отлично помогают таким детям поправить здоровье. Об этом уже даже диссертации пишут.

Также из регионов к Тейфель стали поступать запросы на покупку франшиз, и компания уже готова их продавать. Правда, Сергей предупреждает, что этот бизнес не каждый потянет:

- Игра сама по себе ничего не стоит. Только когда ты даешь этому ценность, у человека появляется интерес. Это бизнес, который постоянно требует оживления. Мне даже один знакомый сказал, что мы можем не бояться конкурентов: в этот бизнес слишком много души надо вкладывать, а у нас люди не привыкли так делать.

...Сергей так и не бросил сцену - до сих пор служит в Немецком театре, а руководство бизнесом сравнивает с режиссерской работой. Все-таки игра так и не отпустила его.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента