
В каких результатах нововведения уверены государственные служащие
Руководители управления образования Восточно-Казахстанской области Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА и департамента по обеспечению качества в сфере образования региона Зейнеп МАКСУТОВА на специальном брифинге поведали о перспективах критикуемого предпринимательской общественностью проекта по введению обязательного лицензирования дошкольных организаций образования. Госслужащие напомнили, что до 2011 года получение лицензии вновь открываемого детского сада было обязательной процедурой. Отменили эту меру из-за тотальной нехватки учреждений дошкольного образования. На тот момент охват специализированным воспитанием детей в возрасте от трёх до шести лет составлял лишь 65 процентов. Сейчас же, по данным статистики, уже 100 процентов.
- Количества нужного мы достигли, теперь нужно работать над качеством. Цели – закрыть дошкольные учреждения, мы не ставим, - заметила Зейнеп Максутова.
По её информации, в погоне за количеством детсадов было упущено качество. Результаты контрольных мероприятий, проводимых департаментом, показывают имеющиеся нарушения в дошкольном образовании. С момента возобновления государственной аттестации ведомство проверило всего четыре дошкольных учреждения, три из них не соответствовали требованиям государственного стандарта, то есть не на должном уровне проводили обучение и воспитание детей.
- Основными факторами, влияющими на качество дошкольного образования, являются качественный состав педагогов, материально-техническая база, создание условий в части питания, видеонаблюдения, санитарных требований, пожарной безопасности – это элементарные требования, которые предъявляются к детсадам и другим дошкольным организациям, - резюмировала она.
В целом, по словам представителей профильных ведомств, лицензирование вводится и из-за многочисленных резонансных случаев жестокого обращения с детьми.
- Лицензирование – это улучшение безопасности детских садов. Много сейчас говорят о безопасности детей. А при проверках мы обнаруживаем детские сады, в которых нет даже видеонаблюдения. Между тем в каждом коридоре и каждом кабинете должны быть видеокамеры. Каждый заведующий детсада должен иметь доступ к тем воспитателям, которые занимаются детьми. Это делается для того, что если поступит жалоба, должно быть доказательство произошедшего. Лицензирование приведёт всё в соответствие. Сейчас в некоторых детсадах нет даже в спальных комнатах и на игровых площадках камер. Противопожарная безопасность. Улучшение материально-технической базы. Все требования будут в лицензии. Приведут в порядок сотрудников. Конечно, будут дополнительные расходы, но это для здоровья и безопасности детей, - сказала Сайрангуль Жумадилова.
Что касается резонансных случаев жестого обращения с детьми в дошкольных учреждениях образования, то был такой случай и в Восточном Казахстане. О нём писал Ratel.kz. В марте прошлого года по соцсетям разлетелось видео, на котором отчётливо видно, как сотрудница детского сада подходит к группе детей и буквально выбрасывает из неё мальчика, который отлетает на несколько метров и падает на пол, и всё это происходит на глазах у других детей. Оно вызвало бурную реакцию у усть-каменогорцев. Директор детского сада и воспитатель были уволены с занимаемых должностей по статье 52 Трудового кодекса РК. Вот только детсад это был не частный, а государственный. А значит, априори должен был соответствовать всем требованиям, которые теперь предполагается прописать для получения лицензии.
Судя по информации спикеров, вопрос о вводе лицензий, дело практически решённое. Министерством планируется поэтапное лицензирование дошкольного образования. На первом этапе это будут открываемые дошкольные организации; на втором – действующие дошкольные организации, но не прошедшие повторную государственную аттестацию. А уже затем – все остальные действующие дошкольные учреждения по степени оценки рисков. Это значит, что дошкольным организациям будет предоставлено время для приведения своей работы в соответствие со стандартами качества.
- Отмечу, что коррупционные риски в сфере дошкольного образования минимальные. Так как государственная услуга по выдаче лицензии полностью автоматизирована, и нет прямого взаимодействия услугодателя с услугополучателем, кроме разрешительного контроля – по представленным документам, - резюмировала департамента по обеспечению качества в сфере образования региона.
Тем не менее, предприниматели против такого нововведения и прогнозируют социальный взрыв. На встрече в региональной Палате предпринимателей директор ТОО "Детский сад-ясли "Murager" Нургайша АМРЕНОВА, много лет отработавшая в государственном детском саду, посетовала на то, что частные детсады и так постоянно подвергаются моральному давлению со стороны госорганов.
- Наш детский сад функционирует всего один год, но за этот год я столько унижений испытала, когда нам говорили с высоких трибун: вот, мы вам даем госзаказ, а вы такие-сякие! Тогда как я думаю, что частные детские сады для города сделали очень много: во-первых, сняли социальную напряженность, во-вторых, создали рабочие места, в-третьих, выполняем госстандарт как положено. Так почему мы постоянно какие-то упреки слышим от госорганов? Понимаете, мы у государства как какие-то бедные родственники, как просители в последнюю очередь. И если будет лицензирование, я уверена на сто процентов, что к частным садам будут относиться с большим пристрастием, - заметила директор детсада.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!