Не приведёт ли лицензирование в детсадах к коррупции и поможет ли усилить безопасность

2707 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Воскресенье, 24 Июл 2022, 15:15

В каких результатах нововведения уверены государственные служащие

Руководители управления образования Восточно-Казахстанской области Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА и департамента по обеспечению качества в сфере образования региона Зейнеп МАКСУТОВА на специальном брифинге поведали о перспективах критикуемого предпринимательской общественностью проекта по введению обязательного лицензирования дошкольных организаций образования. Госслужащие напомнили, что до 2011 года получение лицензии вновь открываемого детского сада было обязательной процедурой. Отменили эту меру из-за тотальной нехватки учреждений дошкольного образования. На тот момент охват специализированным воспитанием детей в возрасте от трёх до шести лет составлял лишь 65 процентов. Сейчас же, по данным статистики, уже 100 процентов. 

Читайте также
Бизнес в ВКО опасается социального взрыва из-за возможного лицензирования детсадов

- Количества нужного мы достигли, теперь нужно работать над качеством. Цели – закрыть дошкольные учреждения, мы не ставим, - заметила Зейнеп Максутова.

По её информации, в погоне за количеством детсадов было упущено качество. Результаты контрольных мероприятий, проводимых департаментом, показывают имеющиеся нарушения в дошкольном образовании. С момента возобновления государственной аттестации ведомство проверило всего четыре дошкольных учреждения, три из них не соответствовали требованиям государственного стандарта, то есть не на должном уровне проводили обучение и воспитание детей.

- Основными факторами, влияющими на качество дошкольного образования, являются качественный состав педагогов, материально-техническая база, создание условий в части питания, видеонаблюдения, санитарных требований, пожарной безопасности – это элементарные требования, которые предъявляются к детсадам и другим дошкольным организациям, - резюмировала она.

В целом, по словам представителей профильных ведомств, лицензирование вводится и из-за многочисленных резонансных случаев жестокого обращения с детьми. 

- Лицензирование – это улучшение безопасности детских садов. Много сейчас говорят о безопасности детей. А при проверках мы обнаруживаем детские сады, в которых нет даже видеонаблюдения. Между тем в каждом коридоре и каждом кабинете должны быть видеокамеры. Каждый заведующий детсада должен иметь доступ к тем воспитателям, которые занимаются детьми. Это делается для того, что если поступит жалоба, должно быть доказательство произошедшего. Лицензирование приведёт всё в соответствие. Сейчас в некоторых детсадах нет даже в спальных комнатах и на игровых площадках камер. Противопожарная безопасность. Улучшение материально-технической базы. Все требования будут в лицензии. Приведут в порядок сотрудников. Конечно, будут дополнительные расходы, но это для здоровья и безопасности детей, - сказала Сайрангуль Жумадилова. 

Читайте также
Жестокое обращение с ребёнком в детском саду шокировало жителей Усть-Каменогорска

Что касается резонансных случаев жестого обращения с детьми в дошкольных учреждениях образования, то был такой случай и в Восточном Казахстане. О нём писал Ratel.kz. В марте прошлого года по соцсетям разлетелось видео, на котором отчётливо видно, как сотрудница детского сада подходит к группе детей и буквально выбрасывает из неё мальчика, который отлетает на несколько метров и падает на пол, и всё это происходит на глазах у других детей. Оно вызвало бурную реакцию у усть-каменогорцев. Директор детского сада и воспитатель были уволены с занимаемых должностей по статье 52 Трудового кодекса РК. Вот только детсад это был не частный, а государственный. А значит, априори должен был соответствовать всем требованиям, которые теперь предполагается прописать для получения лицензии. 

Судя по информации спикеров, вопрос о вводе лицензий, дело практически решённое. Министерством планируется поэтапное лицензирование дошкольного образования. На первом этапе это будут открываемые дошкольные организации; на втором – действующие дошкольные организации, но не прошедшие повторную государственную аттестацию. А уже затем – все остальные действующие дошкольные учреждения по степени оценки рисков. Это значит, что дошкольным организациям будет предоставлено время для приведения своей работы в соответствие со стандартами качества. 

- Отмечу, что коррупционные риски в сфере дошкольного образования минимальные. Так как государственная услуга по выдаче лицензии полностью автоматизирована, и нет прямого взаимодействия услугодателя с услугополучателем, кроме разрешительного контроля – по представленным документам, - резюмировала департамента по обеспечению качества в сфере образования региона.

Тем не менее, предприниматели против такого нововведения и прогнозируют социальный взрыв. На встрече в региональной Палате предпринимателей директор ТОО "Детский сад-ясли "Murager" Нургайша АМРЕНОВА, много лет отработавшая в государственном детском саду, посетовала на то, что частные детсады и так постоянно подвергаются моральному давлению со стороны госорганов.

- Наш детский сад функционирует всего один год, но за этот год я столько унижений испытала, когда нам говорили с высоких трибун: вот, мы вам даем госзаказ, а вы такие-сякие! Тогда как я думаю, что частные детские сады для города сделали очень много: во-первых, сняли социальную напряженность, во-вторых, создали рабочие места, в-третьих, выполняем госстандарт как положено. Так почему мы постоянно какие-то упреки слышим от госорганов? Понимаете, мы у государства как какие-то бедные родственники, как просители в последнюю очередь. И если будет лицензирование, я уверена на сто процентов, что к частным садам будут относиться с большим пристрастием, - заметила директор детсада. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Казахстанский монетный двор не сдаётся и продолжает позориться до конца
Не исполнив до конца и не дождавшись вступления в законную силу первого решения суда, уволили работника второй раз
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество элит и как оно влияет на развитие страны
А вошёл ли Казахстан в категорию стран с “качественной элитой”
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Как Алма-Ату закатали в асфальт и убрали цветами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Кто об кого обломает зубы – баянаульцы об директора нацпарка или наоборот
Директор Баянаульского нацпарка снёс семь киосков на берегу Жасыбая, которые очень дороги заместителю акима района
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Куда в Актобе делись миллионы, выделенные нацкомпаниями на благотворительность
Деньги вроде бы были, но оказалось – нет
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
“Вампиры” атакуют: в СКО в три раза увеличилось число укусов клещей
Пять человек заразились клещевым энцефалитом
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
Акимат Алматы возместит жильцам ЖК “Ак Бота” судебные издержки
Алматинцы потратили три года и сотни тысяч, чтобы доказать незаконность постановления акима города
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.