Не получив доступа к груди и попе, начальник оценил ее мозги

7684 просмотров
0
Адия МУСАЕВА
Воскресенье, 01 Окт 2017, 12:00

Если внести в Гражданский кодекс РК наказание за дискриминацию по половому признаку?

Подруга бьется в истерике у меня на кухне. Дочь подруги делает то же самое в зале на диване.

У них трагедия: очередной начальник в очередной раз возжелал юной плоти дочери подруги.

- Адия-тате, я что, похожа на б... дь? – вопит девочка из последних сил. Постепенно вопли переходят во всхлипы: валерьянка наконец подействовала. Вздохнув, Айгерим засыпает. Салтанат (мама) смотрит на меня и произносит неизбежное:

- Давай выпьем.

- Давай.

Читайте также
Религиовед Нуржан Турсынбай: Я не поимел неприятностей!

«Женщине о семье, а не о карьере думать нужно»

Наш первый тост будет за наши мозги – «золото-медальные», «красно-дипломные», но так никому и не понадобившиеся в Казахстане. Впрочем, чего я вру? Они понадобились много раз: Салте, например – когда она писала проекты, один за другим, по очень вежливой просьбе своих начальников. Другое дело, что на титульных листах 90% из этих проектов никогда не появится ее фамилия. «А зачем это тебе? – недоумевало начальство. – Женщине о семье, а не о карьере думать нужно».

Видимо, именно с этой благородной целью – чтобы Салтанат думала не о карьере, а о семье – ее никогда не продвигают по службе. Те, за кого (для кого?) она пишет проекты, ездят на симпозиумы, выступают на важных совещаниях, в итоге получают должности и награды, а она так и сидит в лаборатории. Впрочем, вру: иногда ее все-таки зовут. Когда приезжают иностранцы и кто-то должен изложить суть проекта на English. Впрочем, и тогда начальство не считает нужным ее как-то представить, и вежливые иностранцы остаются в неведении: суперсильная переводчица? Очень профессиональный ассистент? «Наша девочка», - в первые годы жмурились от вожделения ее начальники. «Наша татешка», - уже пару лет как начальники поменяли ее «статус», и их молодые и борзые будущие преемники с удовольствием подхватили новое «определение».  

Салте уже давно по фиг – что «татешка», что «девочка». Лишь бы оставили в покое. Потому что...

- Это, видимо, у нас наследственная проблема, - кивает она мне на диван, где, всхлипывая, спит Айгера. – Ты же помнишь, как ко мне сначала подкатывали?

Читайте также
Ты близка к менопаузе, а я еще делаю детей

От «девочки» до «татешки»

Ну да. Когда Салтанат была еще в статусе «девочки», она много раз так же ревела у меня на диване. Потому что ее начальство сначала оценило ее попу и грудь, и только потом, за неимением доступа к первому и второму – ее мозги.

- Нет, ты помнишь, как он мерзко меня «клеил»? – вопит Салтанат, и я на нее «шикаю» - у нас там ребенок спит. – Помнишь, я тебе рассказывала? Этот козел даже не вставал со своего кресла. Нагло раскидывал ручищи – «Иди ко мне!».

Салта по неопытности в первый раз подошла. Думала – начальник хочет показать ей какие-то материалы. Он же – опять-таки, не вставая с кресла – изловчился и свободной рукой сильно потянул ее к себе. Оказавшись у него на коленях, Салта вскочила:

- Вы что?

- А что? – широко улыбнулся шеф. – Ты – красивая девушка, я – сильный мужчина...  

Поскольку Салтанат откровенно не захотела испробовать его силу, ее так же откровенно стали гнобить.

Заваливать работой.

Давать сложные, чтобы не сказать – откровенно провальные задания.

Вызывать на работу в выходные и, в выходные же – отправлять в командировки.

Салтанат («вот дура!» – говорили в институте) справлялась со всем.  

Именно тогда начальство оценило ее работоспособность и мозги и поставило и то, и другое на службу себе, любимым. Каким именно образом – см.выше.

Но она не возражает.

Она давно поняла: мы живем в мужском мире. В принципе и в общем. А Казахстан, в частности – это сгусток, апофеоз, апофигей этого самого мужского мира, и если ты «ничья дочь», «ничья жена», «ничья любовница», ты никогда ничего не добьешься. Будь ты хоть семи пядей во лбу.

У Салты точно семь пядей во лбу – уж я-то знаю. Но это не мешает большинству мужчин, от пресловутого начальника до таксиста, разговаривать с ней снисходительно-насмешливо. Не замечать очевидное – ее супермозги. Через секунду после использования ее знаний забывать о том, какой у «татешки» багаж этих самых знаний. И, наконец, вступая на опасную территорию, где она точно круче, профессиональней и знает много, много больше – просто затыкать ее.

Аргумент – железный и неизменный:

- Ты же баба!

...И ей нечего на это возразить. А что? Правда – баба. Вот она, грудь четвертого размера, которая и сейчас, в «татешкином» возрасте, в полном порядке. Вот они – рожденные ею дети, как на грех, одни дочери. Вон старшей уже тоже каждый второй норовит объяснить, что... она – баба.

Читайте также
Переступить через старушку

Какой дурак сказал мужчинам, что они умнее женщин?

...Айгерим выспалась и успокоилась. А через неделю позвонила мне, сообщив классную новость: шеф отстал! У них появилась новенькая – хорошенькая как куколка и сговорчивая – «как резиновая кукла» - цинично сказала Айгера. «Хотя, - продолжила она, – совсем небедная».

...Через пару месяцев нам с Салтой понадобилось заехать к Айгерим в офис. Алюкобонд, секьюрити, шлагбаум, стоянка. «Знакомая машина», - пробормотала Салтанат, когда мы с трудом припарковали мою «тойоту» в тени джипа–«прадо».

- Подождете пять минут в приемной? – веселая (слава Аллаху!) Айгера забежала с папкой к вице-президенту компании. Дверь к президенту (все-таки это неправильно – большие общие приемные) была закрыта, но неплотно. Торопились, что ли?

- Ну давай, давай, девочка! – мы с Салтанат переглянулись, услышав из-за двери знакомую интонацию, но – совершенно чужого голоса.

Впрочем – тот самый голос не заставил себя ждать.

- ...твою мать! – слабым стариковским шепотом произнес за нашими спинами первый Салтин начальник – тот самый, который «лапал» сотрудниц, не вставая с начальственного кресла. Вот чей это был джип. А в кабинете у президента компании, даже точнее – на коленях у дядьки, у которого (все знают) три только официальных токал, сидела...

- Внучку ищете? – ехидно-дружелюбно сказала бывшему Салтиному шефу вернувшаяся откуда-то секретарша. – Она минут через 20 освободится...   

В прошлом году в Казахстане предложили законодательно закрепить понятие «сексуальные домогательства». И, соответственно, ввести за эти самые домогательства наказание. Тогда юристы разошлись во мнениях: Жангельды СУЛЕЙМАНОВ (именно он предложил ввести ответственность за сексуальные домогательства) предложил ввести изменения в Уголовный Кодекс. Другие его коллеги посчитали, что можно обойтись и Гражданским.  

- А нельзя внести, все равно в какой кодекс, еще кое-какие изменения? – поинтересовалась Салтанат, когда я сообщила ей эту новость.

- Какие еще? – развеселилась я.

- За дискриминацию по половой принадлежности, – совершенно серьезно ответила подруга. – Я недавно задумалась, что меня больше оскорбляет: сексуальный харрасмент или то, что мужчины считают, что член в штанах обеспечивает им превосходство в мозгах?

- Определилась? – с подозрением спросила я.

- Пока нет. Но если с первым мне все более-менее ясно – ну, они так по-тупому утверждаются - то как быть со вторым? Какой дурак сказал им, что они умнее нас?..

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????