Назарбаев: По пути демократии надо двигаться осторожно

3075 просмотров
0
kaztag.kz
Пятница, 28 Авг 2015, 12:41

Мы - азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от Запада

Президент РК Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение касательно упреков в автократии, передает КазТАГ.

«Я знаю, что нас иногда упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент - на свободных, альтернативных выборах», - заявил Н. Назарбаев в приветственном слове на международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции РК, в пятницу.

«Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии, которой они живут, западные страны - от Соединенных Штатов до Европы. Мы это все прекрасно понимаем, демократия - это общий магистральный путь развития человечества. Мы туда уйдем, но мы всегда учитываем, что мы - азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от Запада, у нас религиозные, культурные взгляды другие. Поэтому нам надо двигаться осторожно. Тем более, никакой культуры демократии, политической культуры в течение последних 300 лет здесь никогда не было, в отличие от других стран. То есть когда оценивают нашу жизнедеятельность, я посоветовал бы нашим друзьям поглубже вникать в систему, историю, культуру, традиции азиатского общества», - добавил он.

По словам главы государства, если бы наш подход к строительству государства строился на поспешных политических абстрактных схемах, то мы совершенно определенно потерпели бы провал.

«Это мы видим воочию на примере наших ближайших соседей. И цена этого провала была бы катастрофической», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Вместе с тем, по его мнению, сегодня мы можем объективно утверждать, что к началу 1995 года независимость Казахстана оказалась в пропасти.

«Вопрос стоял ребром: быть или не быть государству после развала Советского Союза. В тот момент Казахстан был отчаянно беден, отчаянно ограничен в своих действиях и возможностях. Мы не обладали ни знаниями, ни опытом самоуправления и очень слабо представляли, как функционирует современное государство, какие законы нам надо принимать, по каким законам и Конституции жить. Мы знали, если мы не будем действовать быстро и решительно, то вместо нового независимого государства у нас будет анархия. Мы это наблюдали на опыте других стран», - пояснил глава государства.

По утверждению Н. Назарбаева, экономический коллапс, вызванный распадом бывшего союза, углубился отсутствием каких-либо средств не только на реформы, но и на поддержание, по сути, умирающей экономики.

«Безработица, отсутствие зарплат, пенсий поставили миллионы людей на грани элементарного выживания. Инерция, превратно понимаем мы в то время демократизацию и гласность, подрывала доверие между казахстанцами разной этнической принадлежности. На примере наших соседей мы видели, что, когда гласность, свобода, демократия поставлена на первом месте, параллельно шло полное обнищание народа, слово «демократия» превратилось в ругательное слово в других странах, то есть ничего не было подготовлено. Мы должны были это учитывать», - отметил он.

«Все это, было мое видение и предложения по выходу из сложной ситуации наталкивались на стену непонимания в тогдашнем парламенте и в старом советском государственном аппарате, в условиях которого мы жили. Такие сценарии, сопровождаемые конфликтами, гражданскими войнами на наших глазах уже переживали многие страны СНГ. Для нашего молодого многоэтнического государства допустить такое было невозможно - это было равносильно катастрофе», - добавил глава государства.

По словам Н. Назарбаева, Казахстан видел, что строительство новой государственности во многих странах оказались трагичным и кровопролитным. На этом фоне новейшая история Казахстана может преподать важный урок многим новым государствам.

«30 августа 1995 года на референдуме по Конституции, я считаю, мы выбрали единственно правильный путь, он подтвержден нашей двадцатилетней историей», - заявил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента