Мы - азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от Запада
Президент РК Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение касательно упреков в автократии, передает КазТАГ.
«Я знаю, что нас иногда упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент - на свободных, альтернативных выборах», - заявил Н. Назарбаев в приветственном слове на международной научно-практичес
«Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии, которой они живут, западные страны - от Соединенных Штатов до Европы. Мы это все прекрасно понимаем, демократия - это общий магистральный путь развития человечества. Мы туда уйдем, но мы всегда учитываем, что мы - азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от Запада, у нас религиозные, культурные взгляды другие. Поэтому нам надо двигаться осторожно. Тем более, никакой культуры демократии, политической культуры в течение последних 300 лет здесь никогда не было, в отличие от других стран. То есть когда оценивают нашу жизнедеятельност
По словам главы государства, если бы наш подход к строительству государства строился на поспешных политических абстрактных схемах, то мы совершенно определенно потерпели бы провал.
«Это мы видим воочию на примере наших ближайших соседей. И цена этого провала была бы катастрофической
Вместе с тем, по его мнению, сегодня мы можем объективно утверждать, что к началу 1995 года независимость Казахстана оказалась в пропасти.
«Вопрос стоял ребром: быть или не быть государству после развала Советского Союза. В тот момент Казахстан был отчаянно беден, отчаянно ограничен в своих действиях и возможностях. Мы не обладали ни знаниями, ни опытом самоуправления и очень слабо представляли, как функционирует современное государство, какие законы нам надо принимать, по каким законам и Конституции жить. Мы знали, если мы не будем действовать быстро и решительно, то вместо нового независимого государства у нас будет анархия. Мы это наблюдали на опыте других стран», - пояснил глава государства.
По утверждению Н. Назарбаева, экономический коллапс, вызванный распадом бывшего союза, углубился отсутствием каких-либо средств не только на реформы, но и на поддержание, по сути, умирающей экономики.
«Безработица, отсутствие зарплат, пенсий поставили миллионы людей на грани элементарного выживания. Инерция, превратно понимаем мы в то время демократизацию и гласность, подрывала доверие между казахстанцами разной этнической принадлежности. На примере наших соседей мы видели, что, когда гласность, свобода, демократия поставлена на первом месте, параллельно шло полное обнищание народа, слово «демократия» превратилось в ругательное слово в других странах, то есть ничего не было подготовлено. Мы должны были это учитывать», - отметил он.
«Все это, было мое видение и предложения по выходу из сложной ситуации наталкивались на стену непонимания в тогдашнем парламенте и в старом советском государственном аппарате, в условиях которого мы жили. Такие сценарии, сопровождаемые конфликтами, гражданскими войнами на наших глазах уже переживали многие страны СНГ. Для нашего молодого многоэтнического государства допустить такое было невозможно - это было равносильно катастрофе», - добавил глава государства.
По словам Н. Назарбаева, Казахстан видел, что строительство новой государственност
«30 августа 1995 года на референдуме по Конституции, я считаю, мы выбрали единственно правильный путь, он подтвержден нашей двадцатилетней историей», - заявил он.