“Нас записали богачами”: дачники со вторыми домами требуют изменить закон

4248 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 06 Июн 2024, 16:00

По их мнению, власть не видит в них нуждающихся в помощи

В среду, 5 июня, жители садовых кооперативов, пострадавших от подтопления, вышли вечером на площадь возле акимата Западно-Казахстанской области, чтобы обратиться к власти. Всех их объединяет одна проблема - поскольку на них оформлено ещё одно жильё, а дома в садовых товариществах не являются их единственным жильём, никакой жилищной помощи им не предвидится. Они не согласны с таким решением правительства и выражают свое недовольство.

Читайте также
Дачники до двух часов ночи стояли у акимата Уральска, требуя для себя жильё

- Нам говорят: "У вас есть вторые дома, ваше положение лучше, по сравнению с другими", и отказывают в помощи на этом основании. У меня есть дом в отдаленном поселке, за 300 км от города. Я сделал техническое заключение дома - назвать его домом язык не повернётся. Его используют как сарай для скотины, соседи попросили нас не сносить его, вот и остался на моем имени. Из-за него мне не положена жилищная помощь, только единовременное пособие 360 тысяч и 580 тысяч - компенсация за технику и мебель. 360 тысяч мы уже потратили на три месяца сняли квартиру, а на 580 тысяч тенге мне что, купить кухню с холодильником и поставить ее на съемной квартире?

Вы видите здесь из собравшихся богачей? Посмотрите на нас, мы кочуем, многие уволились с работы, чтобы ходить по инстанциям, потому что зачем нам будет работа, если жить будет негде? Власти что, предлагают нам уехать за 300 км? Если нам не дадут дом, мы останемся ночевать на площади возле акимата или поедем в столицу, перед парламентом будем жить. Мы не богачи, которые мыслят так, что “давайте обманем государство и возьмем дома, раз выдают”, мы люди, которым реально негде жить, - говорит житель дачного кооператива Али БАЛТАБАЕВ.

Собравшиеся рассказывали свои истории, действительно, чисто юридически за ними числится второе жильё. Однако их ситуации показывают, что именно казахстанские реалии и повальная бедность загнали их в такие условия. Одни вынуждены были записать дом на родственников, потому что стояли в очереди на квартиру как многодетные или бюджетники. Другие же - оформили дома на родственников из-за кабальных кредитов, опасаясь, что банки заберут дачный домик из-за просрочек по кредитам, которые, к слову, и брались на строительство или ремонт этих домиков.

- В 2011 году мой муж был на вахте, поэтому мы записали землю под дом на свекра и так и осталось, не переоформили. В 2015 году мы построили с мужем дом и жили там. В прошлом году мой муж после болезни скончался, и теперь я с четырьмя детьми одна. Когда дом затопило, я не смогла пойти в эвакопункт, потому что дети маленькие, и сняла квартиру.

Теперь, поскольку у моего свекра в поселке есть дом, где он живёт со свекровью, детьми и внуками, я вообще ни в какой базе не числюсь как пострадавшая. Поехать в аул и жить со свекрами я не могу - их и без меня семеро в одном доме, нам с четырьмя детьми там места не будет. В начале паводков аким области говорил: "В первую очередь мы будем выдавать дома многодетным матерям и семьям, оставшимся без кормильца". Я в обеих категориях нахожусь, но мне никакой помощи не предвидится, - сказала жительница Второго дачного поселка Жазира КЕНЖЕГАЛИЕВА.

Жители дачных товариществ, имеющие чисто юридически два дома, просят власти пересмотреть закон и в индивидуальном порядке рассмотреть и их случаи. Также они говорят о том, что теперь акиматы должны полностью уничтожить дачное строительство как явление, раз оно вызывает так много проблем.

- Мне говорят, что раз у меня есть жильё в ипотеку, помимо дачного дома, мне ничего не положено. В 2012 году я построил на дачах большой дом, с гаражом и сараями. Теперь весь этот мой труд уничтожен, и никто не хочет этого признавать, говорят, что кроме 150 МРП мы ничего не получим. Нас записали в ряды богачей. Кого вы видите здесь богатых? Если бы мы были богатыми, мы не обивали бы пороги инстанций. Нет никакой справедливости, где вообще этот закон, где написано, что человеку нельзя иметь два дома? Государственные органы преувеличивают, говорят, что таких как мы 5 тысяч человек. Но на самом деле, мы все между собой общаемся, нас не более 100 человек, - говорит житель дачного общества Бектас АЛДАБЕРГЕНОВ.

По словам заместителя акима Уральска Азамата ХАЛЕЛОВА, действительно, тем, у кого даже чисто юридически есть второе жильё, жилищной помощи не предвидится.

- Те, кто вчера приходил на собрание возле акимата - это те, кто имеет в поселке или в городе другое жильё. Мы не можем им помочь и говорим им, что единственное правовое поле, где мы можем что-то доказать и решить - это суд. Да, возможно, впереди много судебных процессов, но что поделать? С другой стороны, всего несколько месяцев назад позиция государства была такова, что дачи всегда топило и поэтому за построенные там дома компенсации не будет. Но постепенно произошли изменения.

Читайте также
Власти Уральска внесли предложение правительству о покупке жилья дачникам без оценочной комиссии

Сейчас уже поддерживаются те категории людей, чьё жильё на дачах единственное. Потом в числе поддерживаемых оказались те люди, у кого нет техпаспортов на дома, потом и те, у кого нет госактов на землю, только ордера или членские книжки. Постепенно в категорию тех, кто получит жильё, прошли и те, у кого есть доли в домах, или те, чьи дома в сельских округах были признаны аварийными. То есть проделана колоссальная работа, чтобы внести как можно больше ситуаций под статус тех, кому будет выдано жилье, - говорит Азамат Халелов.

По словам замакима Уральска, после паводка 2024 года власти прекратят поддержку строительства жилых домов в дачных массивах.

- В этом году мы увидели максимальную картину подтопляемых территорий. В этом году мы максимально всех людей с дач выведем в город, и в дальнейшем строительство домов там не будет поддерживаться. Не будут выдаваться техусловия и коммуникации. Мы идём к этому, потому что в противном случае всё это может превратиться в легкую наживу: люди будут покупать дешевую землю, строить дешевый домик и ждать у моря погоды. Чтобы это не приняло другие очертания, это будет прекращаться, - сказал Азамат Халелов.

Напомним, наиболее пострадавшими во время наводнения в Уральске считаются жители дачных обществ, поскольку они расположены в пойме реки. Власти Уральска внесли предложение правительству РК о выдаче домов жителям дачных обществ, чьи дома являются единственными, без проведения оценочных комиссий. Дело в том, что оценка может затянуться, так как вода продолжает стоять в дачных массивах, кроме того, уже сейчас понятно, что жить в них  будет невозможно.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.