“Нас записали богачами”: дачники со вторыми домами требуют изменить закон

5089 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 06 Июн 2024, 16:00

По их мнению, власть не видит в них нуждающихся в помощи

В среду, 5 июня, жители садовых кооперативов, пострадавших от подтопления, вышли вечером на площадь возле акимата Западно-Казахстанской области, чтобы обратиться к власти. Всех их объединяет одна проблема - поскольку на них оформлено ещё одно жильё, а дома в садовых товариществах не являются их единственным жильём, никакой жилищной помощи им не предвидится. Они не согласны с таким решением правительства и выражают свое недовольство.

Читайте также
Дачники до двух часов ночи стояли у акимата Уральска, требуя для себя жильё

- Нам говорят: "У вас есть вторые дома, ваше положение лучше, по сравнению с другими", и отказывают в помощи на этом основании. У меня есть дом в отдаленном поселке, за 300 км от города. Я сделал техническое заключение дома - назвать его домом язык не повернётся. Его используют как сарай для скотины, соседи попросили нас не сносить его, вот и остался на моем имени. Из-за него мне не положена жилищная помощь, только единовременное пособие 360 тысяч и 580 тысяч - компенсация за технику и мебель. 360 тысяч мы уже потратили на три месяца сняли квартиру, а на 580 тысяч тенге мне что, купить кухню с холодильником и поставить ее на съемной квартире?

Вы видите здесь из собравшихся богачей? Посмотрите на нас, мы кочуем, многие уволились с работы, чтобы ходить по инстанциям, потому что зачем нам будет работа, если жить будет негде? Власти что, предлагают нам уехать за 300 км? Если нам не дадут дом, мы останемся ночевать на площади возле акимата или поедем в столицу, перед парламентом будем жить. Мы не богачи, которые мыслят так, что “давайте обманем государство и возьмем дома, раз выдают”, мы люди, которым реально негде жить, - говорит житель дачного кооператива Али БАЛТАБАЕВ.

Собравшиеся рассказывали свои истории, действительно, чисто юридически за ними числится второе жильё. Однако их ситуации показывают, что именно казахстанские реалии и повальная бедность загнали их в такие условия. Одни вынуждены были записать дом на родственников, потому что стояли в очереди на квартиру как многодетные или бюджетники. Другие же - оформили дома на родственников из-за кабальных кредитов, опасаясь, что банки заберут дачный домик из-за просрочек по кредитам, которые, к слову, и брались на строительство или ремонт этих домиков.

- В 2011 году мой муж был на вахте, поэтому мы записали землю под дом на свекра и так и осталось, не переоформили. В 2015 году мы построили с мужем дом и жили там. В прошлом году мой муж после болезни скончался, и теперь я с четырьмя детьми одна. Когда дом затопило, я не смогла пойти в эвакопункт, потому что дети маленькие, и сняла квартиру.

Теперь, поскольку у моего свекра в поселке есть дом, где он живёт со свекровью, детьми и внуками, я вообще ни в какой базе не числюсь как пострадавшая. Поехать в аул и жить со свекрами я не могу - их и без меня семеро в одном доме, нам с четырьмя детьми там места не будет. В начале паводков аким области говорил: "В первую очередь мы будем выдавать дома многодетным матерям и семьям, оставшимся без кормильца". Я в обеих категориях нахожусь, но мне никакой помощи не предвидится, - сказала жительница Второго дачного поселка Жазира КЕНЖЕГАЛИЕВА.

Жители дачных товариществ, имеющие чисто юридически два дома, просят власти пересмотреть закон и в индивидуальном порядке рассмотреть и их случаи. Также они говорят о том, что теперь акиматы должны полностью уничтожить дачное строительство как явление, раз оно вызывает так много проблем.

- Мне говорят, что раз у меня есть жильё в ипотеку, помимо дачного дома, мне ничего не положено. В 2012 году я построил на дачах большой дом, с гаражом и сараями. Теперь весь этот мой труд уничтожен, и никто не хочет этого признавать, говорят, что кроме 150 МРП мы ничего не получим. Нас записали в ряды богачей. Кого вы видите здесь богатых? Если бы мы были богатыми, мы не обивали бы пороги инстанций. Нет никакой справедливости, где вообще этот закон, где написано, что человеку нельзя иметь два дома? Государственные органы преувеличивают, говорят, что таких как мы 5 тысяч человек. Но на самом деле, мы все между собой общаемся, нас не более 100 человек, - говорит житель дачного общества Бектас АЛДАБЕРГЕНОВ.

По словам заместителя акима Уральска Азамата ХАЛЕЛОВА, действительно, тем, у кого даже чисто юридически есть второе жильё, жилищной помощи не предвидится.

- Те, кто вчера приходил на собрание возле акимата - это те, кто имеет в поселке или в городе другое жильё. Мы не можем им помочь и говорим им, что единственное правовое поле, где мы можем что-то доказать и решить - это суд. Да, возможно, впереди много судебных процессов, но что поделать? С другой стороны, всего несколько месяцев назад позиция государства была такова, что дачи всегда топило и поэтому за построенные там дома компенсации не будет. Но постепенно произошли изменения.

Читайте также
Власти Уральска внесли предложение правительству о покупке жилья дачникам без оценочной комиссии

Сейчас уже поддерживаются те категории людей, чьё жильё на дачах единственное. Потом в числе поддерживаемых оказались те люди, у кого нет техпаспортов на дома, потом и те, у кого нет госактов на землю, только ордера или членские книжки. Постепенно в категорию тех, кто получит жильё, прошли и те, у кого есть доли в домах, или те, чьи дома в сельских округах были признаны аварийными. То есть проделана колоссальная работа, чтобы внести как можно больше ситуаций под статус тех, кому будет выдано жилье, - говорит Азамат Халелов.

По словам замакима Уральска, после паводка 2024 года власти прекратят поддержку строительства жилых домов в дачных массивах.

- В этом году мы увидели максимальную картину подтопляемых территорий. В этом году мы максимально всех людей с дач выведем в город, и в дальнейшем строительство домов там не будет поддерживаться. Не будут выдаваться техусловия и коммуникации. Мы идём к этому, потому что в противном случае всё это может превратиться в легкую наживу: люди будут покупать дешевую землю, строить дешевый домик и ждать у моря погоды. Чтобы это не приняло другие очертания, это будет прекращаться, - сказал Азамат Халелов.

Напомним, наиболее пострадавшими во время наводнения в Уральске считаются жители дачных обществ, поскольку они расположены в пойме реки. Власти Уральска внесли предложение правительству РК о выдаче домов жителям дачных обществ, чьи дома являются единственными, без проведения оценочных комиссий. Дело в том, что оценка может затянуться, так как вода продолжает стоять в дачных массивах, кроме того, уже сейчас понятно, что жить в них  будет невозможно.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента