Началась операция по дискредитации Сагинтаева?

21338 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Пятница, 01 Июл 2016, 08:30

Обзор казахоязычной прессы

QAMSHY.KZ: «Сағынтаевты сүріндіру» операциясы басталып кетті ме?» («Началась операция по дискредитации Сагинтаева?») - В ряде СМИ обнародовали случай, который произошел на заседании правительства. Первый заместитель премьер-министра Бахытжан САГИНТАЕВ, отчитываясь перед главой правительства, поделился подробностями переговоров с руководством Таджикистана по проблемам трансграничных рек.

«В Ташкенте был разговор с коллегами. Таджики что предлагают? Вот схема, о которой сегодня мы договариваемся. В прошлом году я работал с Кыргызстаном по товарообмену в энергетике, таджики говорят: если пойдете с нами по такому пути – будете покупать у нас электроэнергию, тогда не надо будет с кыргызами связываться. Мы воду от себя спустим. То есть ...», - говорил Бахытжан Сагинтаев.

 И в это время его перебил премьер-министр Карим МАСИМОВ:

«Мы в публичном пространстве. Аккуратнее подбирайте выражения».

Этот диалог опубликовали в средствах массовой информации. Спустя какое-то время об этом стали говорить кыргызские СМИ и критиковать казахских чиновников.

«Конечно, не в наших интересах ссорить страны с общей историей, культурой. Однако такая информация может стать причиной таких недоразумений. Сагинтаев публично рассказывает о своих переговорах, в ходе которых одна страна высказалась относительно второй страны. Зачем надо было выпячивать ошибку Сагинтаева, который не учел дипломатических требований?  Если бы попросили СМИ (не сказать, что они независимы от правительства) не афишировать диалог между премьер-министром и его заместителем, то такого шума не было бы", - пишет издание.

ABAI.KZ: «Әсіре діншілдікке бармайық, дәстүрді сақтайық» ( «Не стоит слишком увлекаться религиозностью, лучше сохранить традиции») – «С приобретением независимости страны в 1991 году в жизни казахского народа начался новый этап, появились новые возможности. Одна из таких возможностей - это свобода вероисповедания. Государство дало свободу религиозным конфессиям, люди стали проявлять интерес к религиозным знаниям. Среди них были и такие, кто, уехав в арабские страны, вернулись, впитав в себя нетрадиционные течения религии. Они начали отрицать вековые традиции казахов. В результате сколько было разрушено семей! Начали появляться семьи, где отец не понимал сына, а сын отца. Из-за противоречий во взглядах они ненавидели друг друга. Все это появилось в результате отрицания казахских ценностей, традиций предков», - пишет Бекжан ДЖАХИН.

KORRESPONDENT.KZ: «Шымкенттік мұғалімдер сабақ уақытында оқушыларға қара жұмыс жасатып қойған» («Шымкентские учителя во время уроков заставляли учеников заниматься физическим трудом») – «Школьников Шымкента заставили работать в здании строящейся школы. В результате проверки, проведенной прокурорами Абайского района, выяснилось, что в cредней школе №53 имени Хамзы города Шымкента были нарушены права детей и выявлены факты незаконного использования их в качестве рабочей силы. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры ЮКО», - пишет издание.    

BAQ.KZ: «Бізде сәләфизмді бұрмалайтын сияқты - О.Өксікбаев» («Кажется, у нас искажают салафизм – О.Оксикбаев») -  В четверг, 30 июня, на совместном заседании двух палат парламента депутат Омархан ОКСИКБАЕВ высказал свое мнение о запрете салафизма. 

«Я сейчас не могу сказать, что будет так или не так. Но не хочу говорить и о том, что идеология салафизма совсем уже неправильная. Саудовская Аравия поддерживает это течение и использует в качестве своей религии. Никакого радикализма в нем не видно. А то, что у нас его искажают и, прикрываясь им, используют в других целях с угрозой для жизни людей и безопасности государства - это уже другое», - сказал О.Оксикбаев.

QAZAQUNI.KZ: «Оралмандар бір жыл ішінде азаматтық ала алады» ( «Оралманы смогут в течение года получить гражданство») – Оралманам опять начнут выдавать приостановленную было квоту. Кроме того, теперь обязаны в течение года выдавать им гражданство. Чиновники неожиданно пошли на такой смелый шаг и даже обещают прибывающих обеспечить работой и жильем. Но для этого репатрианты должны будут поехать в те области, куда направит правительство.

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента