На зоны хотят потратить 600 миллионов

2792 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Июл 2017, 16:00

Зачем чиновники ВКО вкладывают деньги в индустриальные зоны, куда не идут работать бизнесмены

Читайте также
Мемориальные капсулы - письма в никогда

В среду, 19 июля, в Восточно-Казахстанском областном акимате чиновники рассказали, что намерены влить очередной транш народных средств в бесперспективный, как показывает опыт, и очень нужный, по мнению госслужащих, проект – очередную индустриальную зону.

Стоя за трибуной, председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Болат АКУЖАНОВ, поведал о том, что в области имеются три индустриальные зоны, одна из них - «Өндіріс» - находится в Семее, две другие - «Өркен-КШТ» и «По ул. Машиностроителей» – в Усть-Каменогорске.

На территории действующей зоны «Өндіріс» функционируют три проекта, где создано 40 рабочих мест, объем производства составил 60 млн. тенге, а объем налоговых отчислений - 10 млн. тенге.

На снимке: проект индустриальной зоны в Семее.
Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

- Выделено 31,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации по строительству инфраструктуры к индустриальной зоне «Өркен-КШТ». Планируется провести туда электричество, водо- и теплоснабжение, канализацию. Общая стоимость строительства почти 600 миллионов тенге, - сказал Болат Акужанов.

Ratel.kz уже писал о том, что в Восточном Казахстане бизнес не идёт работать в индустриальные зоны, построенные государством. На встрече с журналистами, директор региональной палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ (на снимке) отдельно затронул тему несостоявшихся проектов, которые планировалось реализовать в трёх индустриально-инновационных зонах области. К этим площадкам как раз подвели все необходимые коммуникации, но развитию бизнеса это почему-то не помогло.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

Первые капсулы было модно закладывать в 2008 году при акиме Жаныбеке КАРИБЖАНОВЕ, затем при Адылгазы БЕРГЕНЕВЕ (его, кстати, с поста лично приезжал снимать тогдашний руководитель администрации президента Аслан МУСИН с мотивировкой «Не контролирует ситуацию. В вопросах подбора и расстановки кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в принятии решений» - А.С.).

- Уже тогда мы закопали много капсул и, если наши потомки будут вести раскопки и находить капсулы, но без остатков заводов, учитывая, что там же ещё письма будущим поколениям вложены, то они нас не поймут. Есть много вопросов по индустриальным зонам как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. Многим предлагаются эти зоны, где есть основные коммуникации, но те, кто туда хочет, у того нет денег. А у кого есть деньги, он туда не хочет. Наши новые инновационные предприятия, уникальные заводы, построены не там, а в других местах. Чтобы предприятия хотели там строиться, нужны налоговые льготы. В других областях есть свободные экономические зоны, вот там выгодно работать. У нас же просто земля с подведёнными коммуникациями, - заметил директор региональной палаты предпринимателей ВКО.

Таких примеров тоже десятки. Зачем тратить больше полумиллиарда тенге из бюджета на заведомо не нужный объект, непонятно. В социально-предпринимательской корпорации есть своё мнение по этому поводу.

- Существует ряд системных проблем, которые препятствуют эффективному функционированию индустриальных зон. Отсутствие законодательного регулирования деятельности и финансирования, нет единого государственного органа, который отвечает за государственную политику, финансирование вопросов создания, функционирования и упразднения этих зон, не регламентированы земельные вопросы, - уверен её председатель Болат Акужанов.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

Напомним, что Ratel.kz уже не раз поднимал тему индустриальных зон. Корреспонденты портала писали об открытии неработающих заводов. Эта публикация вскрыла проблемы, тщательно скрываемые акиматом Южно-Казахстанской области. Рассказывали и о судьбе этих зон. Похоже, что жизнь чиновников ничему не учит.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.