Зачем чиновники ВКО вкладывают деньги в индустриальные зоны, куда не идут работать бизнесмены
В среду, 19 июля, в Восточно-Казахстанском областном акимате чиновники рассказали, что намерены влить очередной транш народных средств в бесперспективный, как показывает опыт, и очень нужный, по мнению госслужащих, проект – очередную индустриальную зону.
Стоя за трибуной, председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Болат АКУЖАНОВ, поведал о том, что в области имеются три индустриальные зоны, одна из них - «Өндіріс» - находится в Семее, две другие - «Өркен-КШТ» и «По ул. Машиностроителей» – в Усть-Каменогорске.
На территории действующей зоны «Өндіріс» функционируют три проекта, где создано 40 рабочих мест, объем производства составил 60 млн. тенге, а объем налоговых отчислений - 10 млн. тенге.
- Выделено 31,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации по строительству инфраструктуры к индустриальной зоне «Өркен-КШТ». Планируется провести туда электричество, водо- и теплоснабжение, канализацию. Общая стоимость строительства почти 600 миллионов тенге, - сказал Болат Акужанов.
Ratel.kz уже писал о том, что в Восточном Казахстане бизнес не идёт работать в индустриальные зоны, построенные государством. На встрече с журналистами, директор региональной палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ (на снимке) отдельно затронул тему несостоявшихся проектов, которые планировалось реализовать в трёх индустриально-инновационных зонах области. К этим площадкам как раз подвели все необходимые коммуникации, но развитию бизнеса это почему-то не помогло.
Первые капсулы было модно закладывать в 2008 году при акиме Жаныбеке КАРИБЖАНОВЕ, затем при Адылгазы БЕРГЕНЕВЕ (его, кстати, с поста лично приезжал снимать тогдашний руководитель администрации президента Аслан МУСИН с мотивировкой «Не контролирует ситуацию. В вопросах подбора и расстановки кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в принятии решений» - А.С.).
- Уже тогда мы закопали много капсул и, если наши потомки будут вести раскопки и находить капсулы, но без остатков заводов, учитывая, что там же ещё письма будущим поколениям вложены, то они нас не поймут. Есть много вопросов по индустриальным зонам как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. Многим предлагаются эти зоны, где есть основные коммуникации, но те, кто туда хочет, у того нет денег. А у кого есть деньги, он туда не хочет. Наши новые инновационные предприятия, уникальные заводы, построены не там, а в других местах. Чтобы предприятия хотели там строиться, нужны налоговые льготы. В других областях есть свободные экономические зоны, вот там выгодно работать. У нас же просто земля с подведёнными коммуникациями, - заметил директор региональной палаты предпринимателей ВКО.
Таких примеров тоже десятки. Зачем тратить больше полумиллиарда тенге из бюджета на заведомо не нужный объект, непонятно. В социально-предпринимательской корпорации есть своё мнение по этому поводу.
- Существует ряд системных проблем, которые препятствуют эффективному функционированию индустриальных зон. Отсутствие законодательного регулирования деятельности и финансирования, нет единого государственного органа, который отвечает за государственную политику, финансирование вопросов создания, функционирования и упразднения этих зон, не регламентированы земельные вопросы, - уверен её председатель Болат Акужанов.
Напомним, что Ratel.kz уже не раз поднимал тему индустриальных зон. Корреспонденты портала писали об открытии неработающих заводов. Эта публикация вскрыла проблемы, тщательно скрываемые акиматом Южно-Казахстанской области. Рассказывали и о судьбе этих зон. Похоже, что жизнь чиновников ничему не учит.