На каких авто разъезжают акимы в Костанайской области

3421 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 24 Мар 2018, 11:00

Обзор казахоязычной прессы (24 марта)

* Религиозные фанатики: Мусульманам нельзя праздновать Наурыз

* В Карагандинской области продается целое село

* Кайрат Нуртас вывел на сцену всю семью

Читайте также
Сколько в Казахстане людей с именем Наурыз

ABAI.KZ: «Елбасының ескертуін Архимед құлаққа да ілмейді...» («Архимед никак не реагирует на предупреждение Елбасы») - Портал рассказывает, какие автомобили предпочитают районные акимы Костанайской области.

«Им уже не нравятся Toyota Land Cruiser Prado, которые стоят 15-16 млн тенге. Они соревнуются между собой, чтобы у них была Toyota Land Cruiser 200 – красивый, комфортный автомобиль со всеми опциями. И цена соответствующая: самый дешевый обходится как минимум в 20 млн тенге. Им не нужны Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Nissan, Renault, Ford, KIA, «УАЗ», «ВАЗ» и другие. А уж тем более производимые в самой области JAC, Peugeot, Ravon и Iveco. И им не указ слова Елбасы о том, что нужно пересаживаться на отечественные автомобили, а говорить о патриотизме и вовсе не приходится.

Посудите сами, если аппарат акима Павлодара приобрел автомашину Toyota Land Cruiser 200 за 20 млн тенге, то аппарат акима Аулиекольского района Костанайской области выделил на это 25 млн 125 тыс. тенге. Аким Денисовского района Ерлан ЖАМАНОВ переплюнул всех своих коллег, приобретя машину за 26 млн тенге, аким Наурзумского района на тот же Land Cruiser 200 потратил 25 млн 629 тыс. тенге, аким Аркалыка - 25 млн 600 тыс., аким Сарыкольского района - 25 млн 793 тыс., Жетикаринского района - 22 млн 624 тыс., Тарановского района - 21 млн 109 тыс. тенге. Как к такой расточительности подчиненных относится глава области Архимед МУХАНБЕТОВ? Судя по всему, ему все равно и его это не интересует. Ведь на приобретение авто для акимов районов и городов из бюджета региона было легко выделено почти полмиллиарда тенге, а точнее - 462 301 413,28 тенге».

Читайте также
Депутаты ЮКО назвали скандал с 7-летним мальчиком борьбой кланов

ALASHAINASY.KZ: «Әсіре діншілдер науырызды мерекелеу исламға қарсы деп даурығып жатыр» («Религиозные фанатики говорят, что празднование Наурыза противоречит исламу») - Газета публикует мнение пользователя Камала АБДРАХМАНА, который приводит свои аргументы в противовес утверждениям, что праздник Наурыз противоречит мусульманским канонам.

«Некоторые наши особо религиозные собратья шумят, что празднование Наурыза противоречит исламу. Удивляюсь их безграмотности. Если верить Геродоту, казахи, как нация, начали распространяться более 3500 лет назад. Казахи возникли раньше, чем ислам на 1500 лет. Ислам утверждает, что все на этой земле вершится по воле Аллаха, а казахи говорят, что ничего не происходит без божьей воли. Поэтому сам Аллах даровал нам этот праздник. Казахи не будут отказываться от наследия, которое нам досталось от предков, в угоду тем, кто стал рабами арабской культуры. Нет таких казахов, которые ставили бы религию выше национальных ценностей», - пишет он.

ZHASALASH.KZ: «Қарағандыда ауыл сатылады» («В Карагандинской области продается ауыл») – Рассказ о ситуации, в которую попали жители села Шункырколь.

Читайте также
За какие деньги казахстанские девушки готовы на все

«650 жителей небольшого селения в 118 домов не могут ничего посадить и пасти скот. В 1996 году около 17 000 гектаров сельской земли выкупил предприниматель Марат БАЙМУХАМБЕТОВ, обещавший, что село будет процветать. Но за 22 года он только распродал всю технику, скот, местный дом культуры и другие здания. Жители говорят, что уже не могут молчать, потому что они не имеют возможности даже заготавливать корм на зиму скотине. В свою очередь сельский аким Ербол ОМАШЕВ сказал, что они не могут вмешиваться в дела предпринимателя, а местные жители должны свои претензии предъявлять через суд. Бизнесмен, имеющий долги в 98 млн тенге, намерен решать свои проблемы найдя инвестора со стороны, передав земли в другие руки».

STAN.KZ: «Қайрат Нұртас: Отбасымды, балаларымды өнерге бергім келмейді» («Кайрат Нуртас: Не хочу чтобы моя семья, дети посвящали себя искусству») - Так заявил в интервью изданию известный казахстанский певец Кайрат НУРТАС, давший в праздничные дни два больших концерта, в ходе которых на сцену вывел всю свою семью.

На концертных вечерах, которые прошли в Астане и Алматы, все члены семьи артиста показали свои таланты: родители, супруга, четверо детей. Старшая дочь Сезим играла на фортепиано, вторая дочь Алау танцевала, сыновья Нарул и Хан спели вместе с отцом.

«Все мои дети хорошо учатся в школе, а творчество для них хобби. Вообще, мне не хотелось бы, чтобы они занимались искусством. Потому что это очень сложный путь. Например, за последний месяц мне пришлось летать 27 раз. Но это была моя мечта - стать артистом, она исполнилась. Но я бы не хотел, чтобы моя семья занималась тем же. Хотя у младшего сына Хана есть особые способности к музыке. И если моя мама захочет из внука сделать звезду, конечно, я не буду против. Провести концерт в таком формате была идея моей мамы, Гулзиры АЙДАРБЕКОВОЙ, слово которой для меня закон», - сказал певец.

Фото: avtoavenu.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"