На хоромы сначала нужно заработать

4211 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 20 Янв 2017, 14:00

Государству надо сворачивать прямое строительство жилья, да и для чиновников это опасно - в свете последних событий

Прочитал сегодня, что цены на недвижимость упали более чем на 20 процентов за 2016 год. Это неудивительно, и на это есть множество причин. Хорошо ли это или плохо - не понятно, по мне, так это очень плохо и я постараюсь сейчас объяснить некоторые вещи:

Читайте также
Асет Исекешев покарает подчиненных за отписки

1. Сокращение доходов населения. После девальвации 2015 года доходы населения значительно просели. Нас, конечно, уверяют в том, что инфляция в Казахстане всего 8,5 процентов, однако, люди, способные покупать квартиры, ощутили инфляцию минимум в 30 процентов. А это означает, что денежных средств на покупку недвижимости у среднего класса не остается, так как сначала удовлетворяются всегда базовые потребности. Что и повлияло на сокращение спроса, а заодно сподвигло строительные компании снижать цену на квартиры.

2. Государственный миф о том, что если строить жилье, то это поможет экономике, и все государственные программы по стимулированию экономики строились на увеличении строительства жилья. К чему это привело? К появлению очень большого предложения на рынке жилья, в особенности дешевого, не обеспеченного соответствующим спросом.

Да, данные строительные объекты увеличили ВВП страны, но в итоге создали колоссальный дисбаланс на рынке жилья, омертвили большое количество капитала, который в будущем не будет приносить добавленной стоимости и ударили по строительной отрасли, превратив ее в перекошенную и неэффективную. Так как по сути, стали выживать те строительные компании, которые имеют доступ к государственным заказам, а средние и не большие строительные компании канут в лета, так как конкурировать с государством без должного спроса просто не возможно.

3. Сокращение банковского залогового имущества. Косвенно это ударит и по банковскому сектору. Множество кредитов, особенно проблемных, выданы под залог недвижимости. Когда падает стоимость залога, появляются дополнительные провизии в банках. На фоне существующего банковского кризиса дополнительные убытки от провизий будет как удар в спину и тут всегда возникает вопрос о том, что у нас в государстве правая рука сама не ведает, что творит левая.

Читайте также
Страна на измене

Что нужно делать на самом деле:

1. Как и везде, в мире, если у вас перепроизводство, нужно сокращать производство. Поэтому государству требуется сворачивать прямое строительство жилья. Да и для чиновников это опасно, в свете последних событий.
2. Лучше сейчас стимулировать спрос на рынке недвижимости, а не предложение. А для этого нужна дешевая ипотека без селективности и подгонки под конкретных застройщиков, а не просто дешевая ипотека для всех желающих.
3. Государству нужно лучше направить деньги на строительство инфраструктуры - дороги, железные дороги, индустриальные зоны, газификацию и так далее, чем строить жилье. Все потом это станет частью производственной инфраструктуры и будет генерировать прибыль, а не простаивать и амортизироваться.

Если государство хочет, чтобы у нас каждый житель жил в хоромах, хорошо, но чтобы люди жили в хоромах, нужно сначала на них заработать. Поэтому рынок сам определит: сколько строить, когда строить и кому строить.

Обеспечьте инфраструктурой, уберите бюрократию и все проволочки со строительством, вводом в эксплуатацию, предоставьте ипотеку населению и все - этого достаточно. Не нужно делать медвежью услугу строительной отрасли.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

Фото: liter.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru