На грани жизни и смерти: спасут ли малый Талдыколь

2397 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 11 Сен 2021, 12:30

По мнению чиновников, птицы не заметят разницы и вернутся в искусственный водоём на потеху публике

Озёрный бассейн Талдыколь находится в Есильском районе Нур-Султана. Он представляет собой семь водоёмов, которые стремительно мелеют, а часть из них вскоре уничтожат городские застройщики.

Медленное исчезновение Талдыколя  – результат урбанизации: водоёмы разделены дорогами и жилыми массивами. Столичные чиновники называют озёра болотом и обещают на их месте создать целый жилой район. Согласно одобренному проекту, от малого Талдыколя останется лишь 20 гектар из 600. Активисты уверены, что вмешательство в систему водоёмов погубит экосистему, а жители соседних кварталов боятся подтоплений грунтовыми водами.

Что говорят чиновники

"Водно-болотистая гладь малого Талдыколя будет очищена от вредных веществ и сохранена. Степень загрязнения воды малого Талдыколя считается, как "чрезвычайно грязная". Водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора, является очагом распространения неприятного запаха, скопления насекомых (комары, клещи). Водно-болотистый объект Малый Талдыколь был накопителем сточных вод. Не имеет естественной связи с озером большой Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод", - указали в пресс-релизе городского акимата.

Это ответ экологам, которые уверены, что исчезновения малых озёр повлияют на всю систему Талдыколя. По утверждению чиновников, там обнаружены тяжёлые металлы, хлориды, нитриты и ядовитые вещества – их объём превышает нормы. Однако, никто никогда не видел ни одного отчёта по результатам этих исследований. В управлении экологии утверждают, что они и санэпидемиологи постоянно проводят анализ вод малого Талдыколя. Только содержание вредных веществ они сравнивают с нормами питьевой воды.

"Таким образом, в целях безопасности и создания комфортного проживания для жителей близлежащих районов, малый Талдыколь будет очищен от вредных веществ. Водная гладь малого Талдыколя, которая расстилается на 20 гектарах, будет сохранена. Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотистое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону",- в столичном управлении природоохраны очень любят словосочетание "водная гладь", его используют даже в названии тендеров на другие проекты.

И можно было бы оценить заботу о жителях близлежащих жилых кварталах, раз им мешают москиты. Но сами люди совсем не видят плюсов в осушении малого Талдыколя. Они не могут понять, куда исчезнет вода – сотрудники акимата ни на одной из встреч не объяснили, почему многоэтажкам не грозит разрушение от грунтовых вод. По словам активистов, в проекте осушения озёр вообще не учтены эти параметры. К слову, его разработали в далёком 2013 году по заказу акимата.

"Прилегающая часть водно-болотного объекта будет освоена. Там будут расположены социальные объекты: жилые дома, учебное заведение почти на 2,5 тыс учащихся, детский сад, медицинский центр и др. Город строится в рамках реализации Генерального плана столицы, утвержденного постановлением Правительства – это компактная застройка города. К примеру, территории некогда проспекта Туран, ТРЦ "Хан-Шатыр", ЖК "Зеленый квартал" также представляли собой болото», - сообщает Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

И тут стоит подчеркнуть "прилегающая часть", потому что дальше начинаются вопросы. На карте генплана Нур-Султана, вместо водоёма уже расположены: школа – её  построит компания ТОО Vinograd capital, несколько многоквартирных жилых комплексов с паркингом – часть земель отошли ТОО "СПК Астана", образовательный центр с хостелом и столовой отстроит ТОО "БГМ". Судя по карте, эти объекты расположены не рядом с водой, а вместо воды.

Что говорят экологи и активисты

Останутся ли там лебеди и остальные обитатели талдыкольских «болот» после шумных строек? По мнению чиновников, птицы не заметят разницы и вернутся в искусственный водоём на потеху публике. Видимо, с точки зрения акимата, горожане не умнее птиц и тоже не должны заметить подвоха. Но против проекта уже два года выступают экологи и активисты Нур-Султана. Они уверены, что проект направлен на уничтожение озёр, а вместе с ними исчезнет уникальная экосистема. 20 гектаров "водной глади" малого Талдыколя станут не более чем искусственным водоёмом. Их уверенность не рассеяла и недавняя пресс-конференция акимата, после которой мы решили не писать запрос чиновникам. Потому что спрашивать у них действительно нечего.

- Нам не показали план намеченных дноуглубительных работ, сопровождающих создание искусственного водоёма на месте озера малый Талдыколь напротив Зеленого квартала,- возмущаются активисты. Чиновники на конференции не рассказали, как будут очищать само озеро от вредных веществ, сославшись на некие компетентные органы, которые это придумают. Судя по всему, этим будут заниматься сами застройщики, поэтому акимат не пытается найти специалистов в этой сфере. Сейчас складывается впечатление, что все работы проводят без разрешительных документов и точных исследований.

Руководитель управления архитектуры Нурлан УРАНХАЕВ заявляет, что малый Талдыколь не был системой озёр и это всего лишь накопитель сточных вод. Их Уранхаев даже не нашёл на спутниковых картах 70-х годов.

- Мы получили ответ, где сказано, что решением акимата водный объект "группа озер малый Талдыколь" был выведен из водного фонда, а теперь нас пытаются убедить, что они никогда в реестре не были? Слова Уранхаева опровергает Министерство экологии, там нам дали официальный ответ, что группа озер малый Талдыколь существует, имеет свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным питанием,- поясняют активисты. Экологи предоставили карты, датируемые разыми десятилетиями, начиная с  1913 года, где был малый Талдыколь.

- Карты периода 1913-2021 годов, на которых нанесены озера Малый Талдыколь, также свидетельствуют о ложных высказываниях Уранхаева. А накопителем малый Талдыколь никогда не был, сточные воды сбрасывали в озеро большой Талдыколь,- активисты обращают внимание, что чиновникам нужно прекратить распространять ложную информацию. К слову, они делали независимый анализ вод малого Талдыколя – никакого превышения уровня опасных веществ они не обнаружили.

Что говорят в министерстве экологии

Активной деятельности со стороны министерских чиновников заметить нельзя. Теперь уже бывший министр Магзум МИРЗАГАЛИЕВ советовал акиму столицы Алтаю КУЛЬГИНОВУ пересмотреть планы на малый Талдыколь. Недавно активисты получили ответ, что министерство потребует остановить засыпку озёр после прошедшей проверки.

"По результатам установлено, что  ТОО "Sat NS" производится интенсивная работа по засыпке водного объекта Малый Талдыколь без проектной документации. По информации ТОО "Sat NS", у АО "Астана-Технополис" имеется выписка из постановления акимата города от 14.08.2020. При этом необходимо учесть, что местным исполнительным органом земельный участок водного фонда переведен в категорию земель населенного пункта только в декабре 2020 года. Группу озер малый Талдыколь следует относить к устойчивым озерам. Министерством будет направлено письмо в адрес прокуратуры города о приостановлении строительных работ на территории озера малый Талдыколь, а также об оказании содействия в сохранении системы водно-болотных угодий  группа озёр малый Талдыколь до окончательного разрешения поставленного вопроса",- указано в ответе вице-министра экологии Серика КОЖАНИЯЗОВА. То есть, разрешение на засыпку Талдыколя, компания получила раньше, чем Талдыколь лишили статуса водного объекта.

Что будет с большим Талдыколем

Чиновники сообщают, что большой Талдыколь станет местом отдыха для горожан и туристов. Якобы там создадут особые условия для птиц и других водных обителей.

"Стоит отметить, что на самом Талдыколе (большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт)",- указано в пресс-релизе. Горожан заверяют, что водоёма достаточно для создания полноценного парка. Якобы там даже смогут работать учёные, а посетители будут наблюдать за птицами, если после шумных строек они захотят соседствовать с людьми.

Судя по всему, заниматься строительством парка на большом Талдыколе будет частная строительная компания Ellington Group kaz. Её зарегистрировали специально для создания туристского района в столице. Для этого привлекают иностранные инвестиции, однако компания ждёт одобрения кредита от Банка развития Казахстана. История сильно напоминает LRT Astana, где тоже создали компанию  под проект и привлекали иностранных инвесторов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.