Мониторинговые группы отправили по автобусам вместо кабаков

3649 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 07 Дек 2021, 09:00

По мнению общественников Петропавловска, тогда бы рядовые горожане реже болели коронавирусной инфекцией

На очередном заседании Общественного совета Петропавловска руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Сергей СИМУХИН рассказал об уровне готовности к возможной волне распространения омикрон-штамма. Он сообщил, что в Петропавловске отмечено некоторое снижение заболеваемости КВИ за неделю: с 453 случаев до 378. Для лечения пациентов развернуто пять стационаров или 885 мест.

- По результатам работы мониторинговых групп с июля 2020 года к административной ответственности привлечено 792 правонарушителя, в том числе 710 физических лиц, 11 юридических и 71 индивидуальный предприниматель за несоблюдение ограничительных мероприятий в сфере общественного питания, торговли и несоблюдение ношения средств индивидуальной защиты, нарушения режима карантина, - сказал спикер.

Один из членов Совета Виктор БОНДАРЕНКО отметил, что если сравнивать обстановку этого года с тем, что было в 2020 году, то "это черное и белое".  

- Помните, какой был порядок тогда? А сейчас что? Все говорят: боремся с пандемией, но я не вижу, - сказал Бондаренко. – Зайдите в любой магазин, за исключением крупных ТД, там посетители без масок, и никому до этого нет дела. Мы ищем источник заражений, а я знаю, где он. Большинство сидящих в этом зале людей ездят на автомобилях. Советую зайти в общественный транспорт. Там люди, как селедки в бочке! И только у четырех-пяти из 25 пассажиров надеты маски. Ну, как там не заразиться? Там вообще нет никакого контроля. А мы здесь сидим с умными лицами и рассуждаем.

Читайте также
В СКО подтвердили, что у скончавшегося врача был положительный ПЦР-тест

Докладчик парировал, мол, это не к нему вопрос, соблюдение ограничений возложено на мониторинговые группы, в состав которых представители СЭС не входят, а входят работники правоохранительных органов, акимата и волонтеры.

 - Но я там ни разу не видел ни полицейских, ни волонтеров, никаких мониторинговых групп, - ответил Бондаренко. - Нет никакого контроля в общественном транспорте. Ни пассажиры, ни водители не боятся…

В автобусах их не видно, зато объекты бизнеса мониторинговые группы посещают регулярно, отметили участники заседания. Им не понятен ни статус этих групп, появляющихся на предприятиях, ни то, каким законодательством они руководствуются, какие документы имеют на руках, позволяющие проводить проверки. По словам чиновников, такая работа регламентируется как постановлением главного санврача страны, так и городского акимата, который утверждает состав этих групп. Мол, регистрируются все эти проверки на специальном сайте, да и вообще, это не проверки, а мониторинг….

- Согласно Предпринимательскому кодексу РК, все проверки должны регистрироваться в ЦПСИ при Генпрокуратуре, - подчеркнул член Общественного совета Павел АФАНАСЬЕВ. - Не регистрируется только мониторинг, не связанный с посещением объекта. А здесь посещение! Вы ссылаетесь на постановление главного санитарного врача. Но такое постановление - не нормативный документ, Предпринимательский кодекс по силе гораздо выше его! Постановление главного санврача вышло вчера. Где оно опубликовано? Оно в юстиции зарегистрировано? Нет!! Оно не регистрируется! Тогда почему оно на меня должно вообще действовать? Какая-то несуразица! Если эти приходы мониторинговых групп на объект бизнеса не проверки вовсе, то почему тогда бизнесменов штрафуют? Если это мониторинг, то он не должен быть связан со штрафами!

Читайте также
В Петропавловске потребителям предложили подать в суд на энергетиков

Общественники отметили, что из-за пандемии малый бизнес в регионе находится буквально в загоне. Многие предприятия закрываются, продаются. Особенно больно вирус ударил по ресторанному бизнесу. Поэтому при любых мониторингах и проверках необходимо руководствоваться принципом разумности.

 - Предпринимателей, то есть там, где в любом случае есть какой-то порядок, дисциплина, дезинфекция, вакцинация, проверяют, - сказал член Совета Александр КАЗАНЦЕВ. - Но давайте посмотрим цифры. Как следует из доклада, среди заболевших КВИ неработающие горожане – 90 случаев или 41%, пенсионеры – 150 случаев, около 60%. То есть, почти все инфицированные – неорганизованные, ни на каких предприятиях не трудятся. Но бизнесмена же проще наказать, вот и весь секрет. Вот еще цифры - в общей сложности за две недели заболели 831 человек, а в стационарах лежит с таким диагнозом – 432… То есть только половина из заболевших. Почему? Может, высокий уровень смертности от этой инфекции в СКО как раз и связан с тем, что в больницу люди попадают уже со средней степенью тяжести и выше? Может, если бы сразу клали в стационар, такого бы не было? Не могу судить, но умирает много у нас, зачастую в больницу человека привозят, когда у него уже большой процент поражения легких.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"