Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

9365 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 10 Мая 2020, 18:00

У трети врачей оказался повышенный уровень тревожности, пятая часть ищет обнадеживающую информацию у инфлюенсеров

Научный кружок кафедры персонализированной медицины и педиатрии Павлодарского филиала НАО "Медицинский университет Семей" решил выяснить - какие изменения происходят с ними, как с преподавателями, врачами, студентами, учеными. 

Читайте также
В Павлодар пригласили фирму, погасившую вспышку чумы в США

- Студентами кафедры являются интерны, резиденты и магистранты, - рассказывает ассистент кафедры и по совместительству психиатр-нарколог филиала республиканского научно-практического центра психического здоровья Мария ПРИЛУЦКАЯ (на снимке). - Интерны – это специалисты, которые уже получили университетский диплом, будущие врачи общей практики. У них есть два года, чтобы получить допуск к работе с пациентами, но сейчас вместо шлифования практических навыков они сидят дома, леча виртуальных пациентов на специальных онлайн-платформах, срочно созданных родным университетом. И от отсутствия реальной практики испытывают стресс. Резиденты – это врачи, которые в течение двух – трех лет заужают специальность, чтобы работать в качестве узкого специалиста. Они работают в клиниках, где сейчас поток пациентов стал гораздо интенсивнее, поскольку ряд стационаров перепрофилировался в провизорные и карантинные госпитали. Им нужно ездить консультировать на дому, а перед этим заранее отсортировать заявки – посмотреть, в какую очередь он возьмет пациента. У молодых врачей и без того поток информации всегда очень интенсивный – учебники, специальная литература. А COVID-19 это же совершенно новое заболевание, и сейчас всем врачам приходится на лету непрерывно обучаться новым стандартам, протоколам, когда меняется вся тактика оказания медицинской помощи. Это тоже стрессовый фактор. Мы решили разработать для себя, а затем предложить другим вузам, всему миру метод – как можно было бы оценить этот стресс. Как оценить так, чтобы слишком личные вопросы не задать и чтобы получить честные ответы. Вопросы задавали таким образом, чтобы понять – насколько субъективно сложно человеку поддерживать режим изоляции. И как на него влияют разные факторы, и в частности – поток информации. 

Всего по словам Марии Прилуцкой было опрошено более 200 респондентов. Треть из них признали, что находятся в стрессе, с которым им очень сложно с ним справляться.

Читайте также
Шокирующее заявление главврача детской больницы

- Мы увидели, что коллеги, которые больше стрессуют по поводу COVID-19 и изоляции, по 15 и больше раз в день кликают на разные источники информации по вирусу. А это сам по себе очень сильный стрессовый фактор. Кроме того, что идет нормальное переживание за свое здоровье и здоровье своих близких, еще и эта бесконечная бомбардировка. И, второе, мы увидели, что такие коллеги ищут информацию не среди надежных источников. А мы же говорим о врачах, которых сами учим пользоваться специальными научными базами данных. Учим, как их уметь читать, не перегружая себя, и конкретно, ясно выявлять – что говорит "за", а что "против" разных версий. Учим отвечать на свои вопросы. И теперь вдруг обнаруживаем, что стрессующие медики ищут информацию в стримах, у блогеров, инфлюенсеров. 

Лучшее средство от стресса, разумеется – общение, тут ничего нового научный кружок не открыл.

- Выяснили, что лучше всего нашим молодым врачам помогает общение со сверстниками, одногрупниками. Для них это важно. Группы в медицинском образовании в отличие от других университетов небольшие – 6-8 человек. К интернатуре, 7 курсу, их совсем мало остается, и они уже как семья, везде плечом к плечу. Они говорят – хорошо, что мы все время входим в зум-программы, где можно увидеть друг друга. Выходят в онлайн, и сразу: "О, привет! Как давно не виделись! Как хорошо, что ты работаешь! Сколько смен у тебя?". То есть, неформальное общение очень важно. Через него и знания быстрее приобретаются, и опыт клинический, потому что врач – командный игрок. С этого учебного года изменилась программа, и в интернатуре появилась такая дисциплина, как коммуникативные навыки. Они учатся – как строить общение, как слушать пациента, как сообщать диагноз, как сообщать сложный диагноз, даже вплоть до того – как сообщать о клинической ошибке какой-то. Сейчас вот появилась реальная необходимость обкатывать эти навыки друг на друге.

Читайте также
Защищавшая хозяйку собака найдена израненной

А еще для меня было откровением, что наши будущие врачи занимаются медитацией. Еще – поют, рисуют, читают в группах онлайн стихотворения по ролям. В медицинском университете Актобе онлайн поют хором. Вообще, этот период изоляции дал возможность еще раз убедиться, что профессия врача – это человек + человек, поэтому опасности, что за время изоляции медики потеряют какие-то коммуникативные навыки, нет. Другое дело, что, возможно выйдя из карантина, мы уже не будем соблюдать всякие церемониалы на больничных планерках, профессиональные коммуникации станут более концентрированные, мы научимся говорить по факту. И останется больше времени для пациентов. 

P.S. Что же касается всего населения, в Казахстане месяц назад Центр психического здоровья при поддержке ЮНИСЕФ запустил бесплатный сайт https://covid-19.mentalcenter.kz, где любой житель может записаться на индивидуальную онлайн консультацию к психологу, задать вопрос в чате. Это, по сути, психологическая сессия, которая за рубежом стоит больших денег. Консультациями занимается группа специалистов, которых тренировали именно по проблемам стресса и изоляции. Какие наблюдения и выводы за месяц смогла сделать эта группа, мы расскажем в одном из наших следующих материалов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента