Модернизация Алматинской ТЭЦ-2: в поисках альтернативы

1224 просмотров
0
Ратель
Суббота, 23 Мая 2020, 18:40

Горожане и экоактивисты активно обсуждают четыре варианта модернизации модернизацию и предлагают свои идеи

На странице АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»  в Facebook идёт бурное обсуждение слайдов с общими показателями четырёх вариантов модернизации ТЭЦ-2. Подробные расчёты на более чем 400 страницах доступны узкому кругу лиц, так как имеют конфиденциальный характер. А потому среди комментариев можно найти много упрёков на этот счёт. Тем не менее, диалоговая площадка существует, и часть предложений участников обсуждения заслуживает отдельного внимания.

Дополнительные расходы

Кроме тех расчётов сметной стоимости всех вариантов модернизации институт «КазНИПИЭнергопром» указывает на необходимость строительства нового золоотвала, так как возможности существующего будут исчерпаны в 2024 года, а также на строительство газопроводов. Причём при полном переводе станции на природный газ таких газопроводов должно подходить к станции два, каждый из которых запитывается из различных источников. Делается это для обеспечения стабильной работы ТЭЦ.

Стоимость строительства золоотвала и двух веток газопровода институт не приводит на слайдах. Но вполне очевидно, что это тоже не дешёвое удовольствие.

Другой важный аспект особенно хорошо виден в структуре тарифа на теплоэнергию. Разница между тарифом АО «АлЭС» и конечным тарифом для потребителя составляет почти 2000 тенге/Гкал. Это затраты, которые обусловлены доставкой теплоэнергии по магистральным теплопроводам. Их содержание и регулярный ремонт требуют существенных капитальных затрат.

Поэтому при переводе ТЭЦ полностью на природный газ может возникнуть вполне резонный вопрос: а зачем содержать многокилометровые тепловые сети, когда проще просто подводить газ до потребителя и его автономных систем отопления? Согласитесь, почти 2000 тенге/Гкал в структуре тарифа – огромный резерв экономии. Так что среди комментаторов можно увидеть большое количество предложений о переводе системы отопления в Алматы на автономные варианты: квартальные или домовые газовые котлы.

Автономные газовые системы против ТЭЦ

В комментариях Болат МУСАНОВ пишет: «Место для ТЭЦ-2 выбиралось 30 лет назад с учетом топлива - уголь и удаления от города для уменьшения загрязнения. Минусом являлось КПД не более 30 процентов из-за расходов тепловой энергии при передаче на большие расстояния. При переводе на газ место ТЭЦ становится абсолютно неприемлемым, поскольку выбросы при сжигании газа практически отсутствуют и сжигание 70 процентов газа впустую неприемлемо при КПД 0.3. В этом случае газ нужно сжигать либо непосредственно у потребителя в квартире, как это сделано в Тбилиси, либо в небольших ТЭЦ, расположенных в жилых кварталах».

Читайте также
Четыре варианта модернизации Алматинской ТЭЦ-2

Пользователь Нурбулат ИБРАШЕВ предлагает расширить использование автономных и альтернативных вариантов: «Легче переходить на автономки. Использовать солнечные нагреватели воды. Ставить на крыши солнечные батареи. Мало какой город может похвастать таким большим количеством солнечных дней».

Это вариант поддержал и Ерден НУРГАЛИКОВ: «Если принять закон о приеме излишков энергии в сеть от населения, получаемых из альтернативных источников, то дефицит энергии исчезнет, а также отпадет необходимость в АЭС. Цены рухнут, так как колхозники массово начнут устанавливать на полях солнечные панели и, может, прекратят ломиться в город, травить всех выхлопами. Любой дом в городе может обеспечить себя теплом и горячей водой за счет солнечных коллекторов, если разместить их на крыше плюс утеплить дома. Это доступно всем уже сегодня, но никто не шевелится».

Собственно говоря, эти варианты не лишены здравого смысла. Не исключено, что часть из них будут гораздо экономичнее и действительно позволят перевести город на максимально использование зелёных технологий.

Кстати, в комментариях «КазНИПИЭнергопром» дал обоснование, почему не производились расчёты перевода Алматы на автономный вариант газового отопления: «На сегодняшний день теплоисточники АО «АлЭС» (ТЭЦ-1,2, ЗТК) обслуживают потребителей центральной, западной и восточной частей города, обеспечивают 45% от общей тепловой нагрузки. Перевод теплоснабжения потребителей от теплоисточников АО «АлЭС» на автономные системы теплоснабжения (локальные котельные или поквартирное отопление) требует решения множества проблем».

Среди таких проблем институт назвал: необходимо наличие площадок для индивидуальных и групповых котельных внутри плотной существующей застройки - 200 га (200 участков по 1 га); потребуются затраты на реконструкцию существующих и строительство новых систем газо-, водо- и электроснабжения котельных или жилых домов при поквартирном отоплении; необходимо обеспечить пожарную безопасности в условиях плотной застройки.

Затраты на строительство локальных газовых котельных для существующей застройки в зоне теплофикации АО «АлЭС» по расчётам «КазНИПИЭнергопром» составят от 100 до 150 млрд тенге в зависимости от типа котельной. Но даже это дешевле, чем предложенные три из четырёх вариантов!

Читайте также
Готовы ли алматинцы платить за чистый воздух

В загрязнении воздуха виновата не ТЭЦ?

Среди комментариев были и такие, в которые граждане предлагали не заморачиваться на реконструкции ТЭЦ, так как делать это на базе морально и физически устаревших корпусов слишком затратно. И рассматривать проблему с гораздо большим диапазоном аспектов.

Самый подробный и интересный расклад дала Ирина ЛЯПЧЕВА: «Нецелесообразен ни один из этих проектов фактической действительности:

1. Экология города - режим ЧП и карантин чётко показали, что не ТЭЦ-2 является одним из источников загрязнения атмосферы города, а автотранспорт, заправленный некачественным бензином и не соответствующим стандартом «Евро 5», но его качество никто не контролирует.

2. ТЭЦ-2 построена в 1979 году и в тот момент экологию города загрязняли частные дома в черте города, отапливаемые твёрдым топливом и углём, но была совершенно другая экологическая ситуация. Областники в таком масштабе не приезжали в Алматы на работу, так как была работа по месту жительства.

3. Перевод на газ ТЭЦ-2 приведёт к увеличению тарифа на тепловую энергию для населения в 2,5-3 раза больше, чем в настоящее время, чем вызовет социальное недовольство среди простых людей! Монополист в виде ТОО «АлТС» будет получать ещё больший необоснованный доход и за счёт обмана потребителей, не выдерживая температурный график, который на протяжении 20 лет им занижается умышленно, а перерасчёт населению за отопительные сезоны будет подогнан под меркантильный интерес «АлТС». С «АлЭС» они и сейчас должны рассчитываться только за отпущенный объём тепловой энергии, на население им начихать и обман будет продолжаться в ещё большем денежном объёме.

4. Целесообразнее в случае огромного желания отдельных лиц построить новую ТЭЦ на территории Алматинской области, так как границы города расширяются и присоединяются новые территории из состава Алматинской области, которые надо будет обеспечивать дополнительно тепловой и электрической энергией.

5. Сами проекты сырые, недоработанные, а это в случае их реализации приведёт к увеличению сметной стоимости.

6. Надо в первую очередь думать о населении - простых людях, а не на искусственно созданной проблемы экологии города, которую умышленно раздувают аффилированные борцы за неё, тем самым помогая в освоении многомиллиардных затрат известно в чью пользу! Лучше бы направили свои усилия на строжайшее соблюдение и осуществление контроля за качеством реализуемого бензина и ограничили въезд на территорию города из области».

Любопытно, что специалисты института "КазНИПИЭнергопром" поддержали рассуждения Ирины: «Действительно, период карантина очень ярко продемонстрировал, кто же является основным загрязнителем воздушного бассейна города. Многочисленные попытки сделать это имели слабый успех: отсутствие современной государственной системы контроля за выбросами не позволяет этого сделать. И если выбросы ТЭЦ еще поддаются какому-то контролю на базе количества и качества сожжённого топлива (расчетным путем), то о транспорте этого не скажешь. И здесь главный аргумент - станция стала городской с 2012 года и интенсивно загрязняет воздух города. В ПредОВОС показано, что ИЗА 5 имеет идентичную динамику изменения с выбросами автотранспорта, при этом выбросы от ТЭЦ были стабильны - 37-38 тыс. тонн/год».

Кстати, сторонники того, что главная проблема экологии города не столько в ТЭЦ, сколько в автомобилистах, предлагали в комментариях ввести налог для автовладельцев. Причём для приезжих сделать стоимость одного дня езды по улицам Алматы не менее 1000 тенге.

И сэкономить деньги на модернизацию ТЭЦ за счёт менее частого ремонта бордюров в городе.

Словом, вариантов много. Какой же в итоге будет выбран и реально улучшит экологию Алматы? Дышать чистым воздухом горожане хотят уже сейчас.

 

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Америка сегодня: американское расследование американского расследования
Одно из самых значительных в истории американского Сената расследований может сыграть важную роль в приближающихся президентских выборах
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
Как известного спортсмена из-за коронавируса в армию призвали
Руководство Павлодарской области всеми силами пытается спасти от армии члена сборной РК легкоатлета Дамила Сутжанова
Многодетных матерей назвали стадом
За это они отсудили 5 тысяч тенге морального вреда
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Три конкретных предложения для улучшения бизнеса в стране
"Умное" регулирование, совершенствование налогообложения и снижение участия государства в экономике
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Участковый помог должникам забрать имущество
Может ли полиция участвовать в хозяйственном споре?
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про НИИ ничегонеделания
Внедрять новый термин значительно легче, чем отчитываться о выполнении планов и исполнении бюджетов
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.