Модернизация Алматинской ТЭЦ-2: в поисках альтернативы

3013 просмотров
0
Ратель
Суббота, 23 Мая 2020, 18:40

Горожане и экоактивисты активно обсуждают четыре варианта модернизации модернизацию и предлагают свои идеи

На странице АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»  в Facebook идёт бурное обсуждение слайдов с общими показателями четырёх вариантов модернизации ТЭЦ-2. Подробные расчёты на более чем 400 страницах доступны узкому кругу лиц, так как имеют конфиденциальный характер. А потому среди комментариев можно найти много упрёков на этот счёт. Тем не менее, диалоговая площадка существует, и часть предложений участников обсуждения заслуживает отдельного внимания.

Дополнительные расходы

Кроме тех расчётов сметной стоимости всех вариантов модернизации институт «КазНИПИЭнергопром» указывает на необходимость строительства нового золоотвала, так как возможности существующего будут исчерпаны в 2024 года, а также на строительство газопроводов. Причём при полном переводе станции на природный газ таких газопроводов должно подходить к станции два, каждый из которых запитывается из различных источников. Делается это для обеспечения стабильной работы ТЭЦ.

Стоимость строительства золоотвала и двух веток газопровода институт не приводит на слайдах. Но вполне очевидно, что это тоже не дешёвое удовольствие.

Другой важный аспект особенно хорошо виден в структуре тарифа на теплоэнергию. Разница между тарифом АО «АлЭС» и конечным тарифом для потребителя составляет почти 2000 тенге/Гкал. Это затраты, которые обусловлены доставкой теплоэнергии по магистральным теплопроводам. Их содержание и регулярный ремонт требуют существенных капитальных затрат.

Поэтому при переводе ТЭЦ полностью на природный газ может возникнуть вполне резонный вопрос: а зачем содержать многокилометровые тепловые сети, когда проще просто подводить газ до потребителя и его автономных систем отопления? Согласитесь, почти 2000 тенге/Гкал в структуре тарифа – огромный резерв экономии. Так что среди комментаторов можно увидеть большое количество предложений о переводе системы отопления в Алматы на автономные варианты: квартальные или домовые газовые котлы.

Автономные газовые системы против ТЭЦ

В комментариях Болат МУСАНОВ пишет: «Место для ТЭЦ-2 выбиралось 30 лет назад с учетом топлива - уголь и удаления от города для уменьшения загрязнения. Минусом являлось КПД не более 30 процентов из-за расходов тепловой энергии при передаче на большие расстояния. При переводе на газ место ТЭЦ становится абсолютно неприемлемым, поскольку выбросы при сжигании газа практически отсутствуют и сжигание 70 процентов газа впустую неприемлемо при КПД 0.3. В этом случае газ нужно сжигать либо непосредственно у потребителя в квартире, как это сделано в Тбилиси, либо в небольших ТЭЦ, расположенных в жилых кварталах».

Читайте также
Четыре варианта модернизации Алматинской ТЭЦ-2

Пользователь Нурбулат ИБРАШЕВ предлагает расширить использование автономных и альтернативных вариантов: «Легче переходить на автономки. Использовать солнечные нагреватели воды. Ставить на крыши солнечные батареи. Мало какой город может похвастать таким большим количеством солнечных дней».

Это вариант поддержал и Ерден НУРГАЛИКОВ: «Если принять закон о приеме излишков энергии в сеть от населения, получаемых из альтернативных источников, то дефицит энергии исчезнет, а также отпадет необходимость в АЭС. Цены рухнут, так как колхозники массово начнут устанавливать на полях солнечные панели и, может, прекратят ломиться в город, травить всех выхлопами. Любой дом в городе может обеспечить себя теплом и горячей водой за счет солнечных коллекторов, если разместить их на крыше плюс утеплить дома. Это доступно всем уже сегодня, но никто не шевелится».

Собственно говоря, эти варианты не лишены здравого смысла. Не исключено, что часть из них будут гораздо экономичнее и действительно позволят перевести город на максимально использование зелёных технологий.

Кстати, в комментариях «КазНИПИЭнергопром» дал обоснование, почему не производились расчёты перевода Алматы на автономный вариант газового отопления: «На сегодняшний день теплоисточники АО «АлЭС» (ТЭЦ-1,2, ЗТК) обслуживают потребителей центральной, западной и восточной частей города, обеспечивают 45% от общей тепловой нагрузки. Перевод теплоснабжения потребителей от теплоисточников АО «АлЭС» на автономные системы теплоснабжения (локальные котельные или поквартирное отопление) требует решения множества проблем».

Среди таких проблем институт назвал: необходимо наличие площадок для индивидуальных и групповых котельных внутри плотной существующей застройки - 200 га (200 участков по 1 га); потребуются затраты на реконструкцию существующих и строительство новых систем газо-, водо- и электроснабжения котельных или жилых домов при поквартирном отоплении; необходимо обеспечить пожарную безопасности в условиях плотной застройки.

Затраты на строительство локальных газовых котельных для существующей застройки в зоне теплофикации АО «АлЭС» по расчётам «КазНИПИЭнергопром» составят от 100 до 150 млрд тенге в зависимости от типа котельной. Но даже это дешевле, чем предложенные три из четырёх вариантов!

Читайте также
Готовы ли алматинцы платить за чистый воздух

В загрязнении воздуха виновата не ТЭЦ?

Среди комментариев были и такие, в которые граждане предлагали не заморачиваться на реконструкции ТЭЦ, так как делать это на базе морально и физически устаревших корпусов слишком затратно. И рассматривать проблему с гораздо большим диапазоном аспектов.

Самый подробный и интересный расклад дала Ирина ЛЯПЧЕВА: «Нецелесообразен ни один из этих проектов фактической действительности:

1. Экология города - режим ЧП и карантин чётко показали, что не ТЭЦ-2 является одним из источников загрязнения атмосферы города, а автотранспорт, заправленный некачественным бензином и не соответствующим стандартом «Евро 5», но его качество никто не контролирует.

2. ТЭЦ-2 построена в 1979 году и в тот момент экологию города загрязняли частные дома в черте города, отапливаемые твёрдым топливом и углём, но была совершенно другая экологическая ситуация. Областники в таком масштабе не приезжали в Алматы на работу, так как была работа по месту жительства.

3. Перевод на газ ТЭЦ-2 приведёт к увеличению тарифа на тепловую энергию для населения в 2,5-3 раза больше, чем в настоящее время, чем вызовет социальное недовольство среди простых людей! Монополист в виде ТОО «АлТС» будет получать ещё больший необоснованный доход и за счёт обмана потребителей, не выдерживая температурный график, который на протяжении 20 лет им занижается умышленно, а перерасчёт населению за отопительные сезоны будет подогнан под меркантильный интерес «АлТС». С «АлЭС» они и сейчас должны рассчитываться только за отпущенный объём тепловой энергии, на население им начихать и обман будет продолжаться в ещё большем денежном объёме.

4. Целесообразнее в случае огромного желания отдельных лиц построить новую ТЭЦ на территории Алматинской области, так как границы города расширяются и присоединяются новые территории из состава Алматинской области, которые надо будет обеспечивать дополнительно тепловой и электрической энергией.

5. Сами проекты сырые, недоработанные, а это в случае их реализации приведёт к увеличению сметной стоимости.

6. Надо в первую очередь думать о населении - простых людях, а не на искусственно созданной проблемы экологии города, которую умышленно раздувают аффилированные борцы за неё, тем самым помогая в освоении многомиллиардных затрат известно в чью пользу! Лучше бы направили свои усилия на строжайшее соблюдение и осуществление контроля за качеством реализуемого бензина и ограничили въезд на территорию города из области».

Любопытно, что специалисты института "КазНИПИЭнергопром" поддержали рассуждения Ирины: «Действительно, период карантина очень ярко продемонстрировал, кто же является основным загрязнителем воздушного бассейна города. Многочисленные попытки сделать это имели слабый успех: отсутствие современной государственной системы контроля за выбросами не позволяет этого сделать. И если выбросы ТЭЦ еще поддаются какому-то контролю на базе количества и качества сожжённого топлива (расчетным путем), то о транспорте этого не скажешь. И здесь главный аргумент - станция стала городской с 2012 года и интенсивно загрязняет воздух города. В ПредОВОС показано, что ИЗА 5 имеет идентичную динамику изменения с выбросами автотранспорта, при этом выбросы от ТЭЦ были стабильны - 37-38 тыс. тонн/год».

Кстати, сторонники того, что главная проблема экологии города не столько в ТЭЦ, сколько в автомобилистах, предлагали в комментариях ввести налог для автовладельцев. Причём для приезжих сделать стоимость одного дня езды по улицам Алматы не менее 1000 тенге.

И сэкономить деньги на модернизацию ТЭЦ за счёт менее частого ремонта бордюров в городе.

Словом, вариантов много. Какой же в итоге будет выбран и реально улучшит экологию Алматы? Дышать чистым воздухом горожане хотят уже сейчас.

 

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.