В аграрном ведомстве прокомментировали гибель домашнего скота в Атырауской и Актюбинской областях
Министерство сельского хозяйства опровергает информацию о заболевших 160 домашних животных в Актюбинской области.
В четверг, 5 мая, на пресс-конференции в Астане, заместитель председателя Комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ Турсун КАБДУЛДАНОВ сообщил журналистам, что в Атырауской и Актюбинской областях зарегистрированы очаги инфекции.
Специалисты считают что причина падежа скота может быть связана с инфекционными заболеваниями животных - пастереллез либо листереллез. Сейчас ведутся лабораторные исследования.
- В Атырауской области с клиническими признаками по подозрению на пастереллез заболело 33 головы крупного рогатого скота , из них пало 17 голов, - сообщил Турсун Кабдулданов.
Напомним, на днях региональное издание aktobenews kz распространило информацию о заболевших 160 домашних животных в Актюбинской области. По информации издания, из-за повышения температуры у животных деформируются рога и копыта. Идет массовый падеж скота. В Министерстве сельского хозяйства эту информацию не подтвердили.
- Официальные сообщения про заболевания рогов и копыт не было. Не поступило такое сообщение, - сказал заместитель председателя Комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ Турсун Кабдулданов, отвечая на вопросы журналистов.
По его данным, в Актюбинской области заболело только 13 голов. В Министерстве сельского хозяйства предполагают, что местные жители намеренно завышают статистику погибших животных, чтобы получить от государства компенсацию. За каждую голову погибшего скота государство выплачивает 150 тысяч тенге.
- Дело в том, что сейчас скрывать факты по погибшему поголовью не выгодно ни для сельхозтоваропроизводителей, ни для личного подворного хозяйства, ни для нас. Потому что получается выплата компенсаций в случае вынужденного забоя. Поэтому жителям иногда, может, хочется, чтобы побольше была статистика или может, продать скот не могут. Разные причины могут быть. Сейчас работает комиссия, помимо местных исполнительных органов, наши территориальные инспекции работают и держат ситуацию под контролем, - сказал пресс-секретарь МСХ Сакен КАЛКАМАНОВ.
В министерстве не исключают, что причиной вспышки инфекции может быть недостаточно эффективная профилактическая работа региональных ветеринаров.
- Сейчас, после этого случая, мы будем тщательно разбираться … Там ежегодно, весной начинается у ветеринаров акиматов рутинная работа по забору крови, вакцинированию и так далее. Где-то, возможно, не были проведены работы на должном уровне. Мы это будем выяснять, - добавил пресс-секретарь ведомства.