Министр, почитающий Айтматова, оказывается, не читал Абая

5472 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Понедельник, 04 Июл 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (2-4 июля)

QAZAQUNI.KZ: «Айтматовты оқығыш министр Абайды оқымаған екен...» («Министр, почитающий Айтматова, оказывается, не читал Абая...») – Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбаек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке) оказался в центре скандала, раскритиковав кыргызских девушек, моющих в Москве туалеты. В ответ кыргызские женщины опубликовали видеообращение к министру, а президент  Кыргызстана  Алмазбек АТАМБАЕВ заявил, что лучше быть уборщицей или дворником, чем вором-министром, который ставит себя выше других. 

«Ситуация настолько усложнилась, что за министра пришлось заступиться известному поэту Мухтару ШАХАНОВУ. А на самом деле наша страна имеет внешний долг в 155 миллиардов долларов США, и при этом министр, хвастаясь, критикует других. Читая АЙТМАТОВА, не читал великого АБАЯ, который говорил: «Хоть задницу ишака мой, но зарабатывай деньги». О таких словах Абая каждый житель ауыла, но Арыстанбек Мухамедиулы, оказывается, не знает... Нет ничего зазорного, если ты заработал свой хлеб честным трудом», - пишет издание.

SKIFNEWS.KZ: «Мұхтар Шаханов министр А.Мұхамедиұлына араша түсті» («Мухтар Шаханов заступился за министра А. Мухамедиулы») – Известный поэт Мухтар ШАХАНОВ заступился за министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, который, посочувствовав кыргызским уборщицам в России, оказался в центре скандала. По словам поэта, слова казахского министра кыргызы донесли в искаженном виде.

«Мне позвонили из трех кыргызских изданий. Я им постарался объяснить: «В нынешнее время, когда материальные ценности вышли на первый план, в Москве и других городах немало встретишь кыргызских, казахских и узбекских девушек, которые находятся в различных трудных обстоятельствах. Надо приостановить тех, кто неправильно доносит слова министра Арыстанбека Мухамедиулы, который выразил свою озабоченность социальным положением  братского народа», -  сказал Мухтар Шаханов.

BAQ.KZ: «М.Тайжан жер комиссиясының штабына премия беруді сұрады» («М.Тайжан попросил выдать премию штабу земельной комиссии») – На заседании республиканской комиссии по земельной реформе, которое проходило в Кызылорде, общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН поднял вопрос о премировании сотрудников штаба земельной комиссии, которые денно и нощно выполняли свою работу.

«Уважаемые члены комиссии, по-моему, правильно будет, если мы хоть один раз наградим людей из штаба. Потому что иногда они работают до пяти утра. За нас они делают всю черновую работу. Стоит им сказать спасибо, и будет правильно, если наградим их премией. Они мне ничего не говорили, это моя идея», - сказал Мухтар Тайжан.

QAMSHY.KZ: «Үштүлдік мутациядан бас тартуды талап етеміз» («Требуем отказаться от трехъязычной мутации») – «Даже в тоталитарном Советском  Союзе не так вредили казахскому языку и его истории. Такое не делала даже Германия, которая в 30-е годы прошлого века пыталась экспериментировать с созданием «новой нации». В Ливии в течение 30 лет пытались реализовать похожий на наш эксперимент, но его остановили, когда сменилась власть. Надо извлечь уроки из опыта Ливии и остановить этот эксперимент, чтобы не воспитать поколение фантазеров!» Это обращение подписали видные экономисты, политики, политологи, писатели и журналисты. 

ULT.KZ: «Талас Омарбеков: «Қазақстан тарихын» «Сарай ғылымы» деп айтса намыстанбаймын» («Талас Омарбеков: Если скажут, что «История Казахстана» - это «Дворцовая наука», то я не постыжусь») – Во всех университетах на сегодняшний день изъяли из программы предмет «История Казахстана». Вместо него внедрили предмет «Современная история». Было принято решение правительства об этом. Оно вступает в силу 1 сентября. Мы подготовили типовую учебную программу и распространили во всех университетах. Но когда начинается современная история Казахстана? В результате споров министерство сказало, что она начинается «с 20 века».

«Историки показывают свою несостоятельность. Историков-профессионалов по пальцам посчитать можно. А кому мы можем противостоять? У государства и у народа разные позиции. Если говорить об истории казахов, то народ это понимает по-своему, а власти - по-своему», - пишет историк Таласбек ОМАРБЕКОВ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента