Миллиарды - в карьеры

7355 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 09:15

Как фонд «Даму» помогает Казахстану оставаться сырьевым придатком вместо развития перерабатывающей промышленности

Читайте также
Бизнесу требуется пересадка мозга

На Астанинском экономическом форуме представители фонда «Даму» отрапортовали, что за шесть лет на каждый вложенный фондом тенге приходится четыре тенге налогов, а за последние 10 лет более 30 тысяч предпринимателей получили финансовую поддержку.

Безусловно, цифры впечатляющие. Но за ними, как Ratel.kz уже рассказывал, стоят не только успехи, но и серьезные нарушения со стороны работников фонда.

К примеру, мало кто знает, что в конце мая 2006 года фонд «Даму» выкупил более чем на 1,7 миллиарда тенге облигаций АО «Валют-Транзит Банк» с погашением в 2009 и 2010 годах.

Всего через пару месяцев после этого банк приказал долго жить и остался без лицензии, а потом и вовсе был ликвидирован.

К слову, в мае 2006 вкладчики «Валют-Транзит Банка» уже испытывали сложности со снятием наличных через банкоматы со своих карт, а менеджеры отчаянно уговаривали стариков не снимать сбережения с депозитов.

Но финансовые аналитики фонда «Даму» вбухали в облигации банка огромную сумму государственных средств, вернуть которые уже нереально.

Не будем пока вдаваться в подробности об акциях и облигациях, которые покупал фонд. Там все достаточно грустно, но понятно.

Расскажем лучше, как некоторым бизнесменам удаётся получать кредиты фонда по госпрограмме «Дорожая карта бизнеса 2020», хотя они по роду своей деятельности не имели на это права.

Читайте также
«Даму» денег не считает

С головой - в карьер

Через другой, ставший уже историей, банк – АО «КазИнвестБанк», по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» 17 апреля 2014 года был выдан кредит на сумму 400 миллионов тенге ТОО «Арлан Тас Гео», основным видом деятельности которого является разработка гравийных и песчаных карьеров.

Что уже само по себе исключало возможность получения кредитных ресурсов, так как по программе на них могли претендовать только предприятия обрабатывающей промышленности.

В феврале 2015 года сотрудники алматинского филиала фонда «Даму» провели мониторинг деятельности предприятия и установили, что полученные через кредит деньги были направлены на капитальные затраты по созданию цеха по производству щебня с месторождения «Арлан». Что тоже не соответствовало условиям программы.

Даже в самом кредитном договоре было четко указано: 382 с лишним миллиона тенге будет потрачено на цех, а остальные 17 с лишним миллионов - на услуги инженера для проведения буровзрывных работ.

«КазИнвестБанку» было отправлено предписание обеспечить возврат денежных средств, так как они были использованы не по назначению. Более того, фонд со стороны ТОО не получил подтверждающих документов, что деньги потрачены именно на цех по переработке щебня.

В апреле 2015 года фонд ещё раз провёл мониторинг правильности выдачи кредита ТОО «Арлан Тас Гео» и по всем правилам должен был оштрафовать «КазИнвестБанк» на 15 процентов от выданной суммы. Плюс обязать ТОО немедленно вернуть заёмные средства, которые следовало направить на другие проекты.

Читайте также
Как «Даму» банкует

Однако при следующем мониторинге в мае 2015 года выяснилось, что ТОО зарегистрировал новый вид деятельности – производство стеновых блоков. И предоставил документы о целевом использовании всех средств! А фонд с этим согласился.

Правда, ревизионная группа в 2016 году выяснила, что ТОО «Арлан Тас Гео» потратило на покупку оборудования для производства стеновых блоков всего лишь около 2 миллиона тенге из выделенных по кредиту 400 миллионов. Иными словами, ТОО использовало по прямому назначению всего 0,52 процента от общей суммы!

При этом вместо возврата денег ТОО попросило правление «Даму» отложить вопрос до августа 2015 года. И правление... любезно соглашается!

Более того, ещё раз проводится мониторинг, по результатам которого фонд подтверждает… целевое использование средств в полном объеме! Ни ТОО, ни банк не понесли никакого наказания.

Фея «Даму» и зубной камень

После такого нарушения был проведен комплексный мониторинг. Результат удивит вас ещё больше: было обнаружено девять аналогичных проектов в сфере горнодобывающей промышленности, которые были профинансированы в общей сложности на 2,38 миллиарда тенге! Одним словом, такие огромные средства были вложены не в переработку сырья, а в его добычу.

В числе тех, кто получил серьезные денежные вливания оказались ТОО «Неруд Центр» в Карагандинской области, ТОО «Пик-Тайм», ТОО «Меркур Пром» в Алматинской области.

ТОО «Фирма «Октан» в Костанайской области вообще умудрилось получить через АО «ForteBank» кредит на строительство… общежития. Причём находится оно за пределами предприятия. Согласно правилам, строительство общежитий допускается только на территории самого предприятия.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Но самое поразительное, что сам фонд «Даму» дал разъяснение банку о том, что кредит на эти цели можно выдавать! В итоге неверная трактовка фондом норм действующего законодательства послужила причиной принятия «ForteBank» решения о финансировании проекта с нарушением условий программы, поскольку финансируемый проект не относился к производственному циклу.

Были установлены случаи, когда по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидирование получали даже предприятия, оказывающие услуги связи и сеть стоматологических клиник! То есть фирмы, которые не имеют ни малейшего отношения к производству.

Кстати, фонд не проводит мониторинг на предмет использования субсидий по тем проектам, которые в течение года вернули или погасили долг в полном размере.

Однако по типовому договору, заключенному между банком, фондом и заемщиком, «Даму» обязан запрашивать сведения об использовании субсидий по назначению.

В результате сотни миллионов тенге бюджетных средств ежегодно работают не на то, чтобы развивать отечественное производство, а решают проблемы совершенно другого плана.

Кто даёт гарантии, что средства вообще запрашивались на развитие бизнеса, а не с целью прокрутить их по теневым схемам? Какая должна быть доходность у предприятия в кризис, если ТОО, взявшее 20-30 миллионов тенге, возвращает их без проблем в течение года? При этом тот, кто получил кредит, имеет гарантированные семь процентов дохода за счёт субсидирования.

Читайте также
Усенов требует опровержения

Трудно назвать реального производителя, который сумел бы вернуть кредит меньше чем за год. В реальном производстве нужны «длинные» деньги.

Как вы думаете, случайно ли получали субсидирование и не попадали под мониторинг фирмы, чья деятельность не соответствует программе «Дорожная карта бизнеса 2020»?

Так или иначе, никто из сотрудников фонда «Даму», принимавший решения по этим компаниям или закрывавший глаза на явные нарушения, не пострадал.

Фото: kursiv.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.