Миллиарды - в карьеры

6333 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 25 Июн 2017, 09:15

Как фонд «Даму» помогает Казахстану оставаться сырьевым придатком вместо развития перерабатывающей промышленности

Читайте также
Бизнесу требуется пересадка мозга

На Астанинском экономическом форуме представители фонда «Даму» отрапортовали, что за шесть лет на каждый вложенный фондом тенге приходится четыре тенге налогов, а за последние 10 лет более 30 тысяч предпринимателей получили финансовую поддержку.

Безусловно, цифры впечатляющие. Но за ними, как Ratel.kz уже рассказывал, стоят не только успехи, но и серьезные нарушения со стороны работников фонда.

К примеру, мало кто знает, что в конце мая 2006 года фонд «Даму» выкупил более чем на 1,7 миллиарда тенге облигаций АО «Валют-Транзит Банк» с погашением в 2009 и 2010 годах.

Всего через пару месяцев после этого банк приказал долго жить и остался без лицензии, а потом и вовсе был ликвидирован.

К слову, в мае 2006 вкладчики «Валют-Транзит Банка» уже испытывали сложности со снятием наличных через банкоматы со своих карт, а менеджеры отчаянно уговаривали стариков не снимать сбережения с депозитов.

Но финансовые аналитики фонда «Даму» вбухали в облигации банка огромную сумму государственных средств, вернуть которые уже нереально.

Не будем пока вдаваться в подробности об акциях и облигациях, которые покупал фонд. Там все достаточно грустно, но понятно.

Расскажем лучше, как некоторым бизнесменам удаётся получать кредиты фонда по госпрограмме «Дорожая карта бизнеса 2020», хотя они по роду своей деятельности не имели на это права.

Читайте также
«Даму» денег не считает

С головой - в карьер

Через другой, ставший уже историей, банк – АО «КазИнвестБанк», по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» 17 апреля 2014 года был выдан кредит на сумму 400 миллионов тенге ТОО «Арлан Тас Гео», основным видом деятельности которого является разработка гравийных и песчаных карьеров.

Что уже само по себе исключало возможность получения кредитных ресурсов, так как по программе на них могли претендовать только предприятия обрабатывающей промышленности.

В феврале 2015 года сотрудники алматинского филиала фонда «Даму» провели мониторинг деятельности предприятия и установили, что полученные через кредит деньги были направлены на капитальные затраты по созданию цеха по производству щебня с месторождения «Арлан». Что тоже не соответствовало условиям программы.

Даже в самом кредитном договоре было четко указано: 382 с лишним миллиона тенге будет потрачено на цех, а остальные 17 с лишним миллионов - на услуги инженера для проведения буровзрывных работ.

«КазИнвестБанку» было отправлено предписание обеспечить возврат денежных средств, так как они были использованы не по назначению. Более того, фонд со стороны ТОО не получил подтверждающих документов, что деньги потрачены именно на цех по переработке щебня.

В апреле 2015 года фонд ещё раз провёл мониторинг правильности выдачи кредита ТОО «Арлан Тас Гео» и по всем правилам должен был оштрафовать «КазИнвестБанк» на 15 процентов от выданной суммы. Плюс обязать ТОО немедленно вернуть заёмные средства, которые следовало направить на другие проекты.

Читайте также
Как «Даму» банкует

Однако при следующем мониторинге в мае 2015 года выяснилось, что ТОО зарегистрировал новый вид деятельности – производство стеновых блоков. И предоставил документы о целевом использовании всех средств! А фонд с этим согласился.

Правда, ревизионная группа в 2016 году выяснила, что ТОО «Арлан Тас Гео» потратило на покупку оборудования для производства стеновых блоков всего лишь около 2 миллиона тенге из выделенных по кредиту 400 миллионов. Иными словами, ТОО использовало по прямому назначению всего 0,52 процента от общей суммы!

При этом вместо возврата денег ТОО попросило правление «Даму» отложить вопрос до августа 2015 года. И правление... любезно соглашается!

Более того, ещё раз проводится мониторинг, по результатам которого фонд подтверждает… целевое использование средств в полном объеме! Ни ТОО, ни банк не понесли никакого наказания.

Фея «Даму» и зубной камень

После такого нарушения был проведен комплексный мониторинг. Результат удивит вас ещё больше: было обнаружено девять аналогичных проектов в сфере горнодобывающей промышленности, которые были профинансированы в общей сложности на 2,38 миллиарда тенге! Одним словом, такие огромные средства были вложены не в переработку сырья, а в его добычу.

В числе тех, кто получил серьезные денежные вливания оказались ТОО «Неруд Центр» в Карагандинской области, ТОО «Пик-Тайм», ТОО «Меркур Пром» в Алматинской области.

ТОО «Фирма «Октан» в Костанайской области вообще умудрилось получить через АО «ForteBank» кредит на строительство… общежития. Причём находится оно за пределами предприятия. Согласно правилам, строительство общежитий допускается только на территории самого предприятия.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Но самое поразительное, что сам фонд «Даму» дал разъяснение банку о том, что кредит на эти цели можно выдавать! В итоге неверная трактовка фондом норм действующего законодательства послужила причиной принятия «ForteBank» решения о финансировании проекта с нарушением условий программы, поскольку финансируемый проект не относился к производственному циклу.

Были установлены случаи, когда по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидирование получали даже предприятия, оказывающие услуги связи и сеть стоматологических клиник! То есть фирмы, которые не имеют ни малейшего отношения к производству.

Кстати, фонд не проводит мониторинг на предмет использования субсидий по тем проектам, которые в течение года вернули или погасили долг в полном размере.

Однако по типовому договору, заключенному между банком, фондом и заемщиком, «Даму» обязан запрашивать сведения об использовании субсидий по назначению.

В результате сотни миллионов тенге бюджетных средств ежегодно работают не на то, чтобы развивать отечественное производство, а решают проблемы совершенно другого плана.

Кто даёт гарантии, что средства вообще запрашивались на развитие бизнеса, а не с целью прокрутить их по теневым схемам? Какая должна быть доходность у предприятия в кризис, если ТОО, взявшее 20-30 миллионов тенге, возвращает их без проблем в течение года? При этом тот, кто получил кредит, имеет гарантированные семь процентов дохода за счёт субсидирования.

Читайте также
Усенов требует опровержения

Трудно назвать реального производителя, который сумел бы вернуть кредит меньше чем за год. В реальном производстве нужны «длинные» деньги.

Как вы думаете, случайно ли получали субсидирование и не попадали под мониторинг фирмы, чья деятельность не соответствует программе «Дорожная карта бизнеса 2020»?

Так или иначе, никто из сотрудников фонда «Даму», принимавший решения по этим компаниям или закрывавший глаза на явные нарушения, не пострадал.

Фото: kursiv.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.