"Маслят" по осени считают: как покупали боеприпасы и капсюли для Карагандинского патронного завода через офшорную компанию

1858 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 21 Сен 2022, 09:00

И как АО "Казтехнология" чуть не "попало" на 2,6 млн долларов

Продолжение, начало читайте здесь и здесь.

Как и обещали в предыдущей публикации, Ratel.kz изучил документы по судебным спорам между АО "Казтехнология" и зарубежной компанией, с которой в 2015 году был заключён контракт на поставку боеприпасов на солидную сумму.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: работающий Карагандинский патронный завод в 2021 году принёс больше убытков, чем простаивающий

Но сначала немного интересной информации о работе единственного в Казахстане патронного завода, на котором установлено современное оборудование канадской компании Waterbury Farrel, дивизион Magnum Integrated. На всякий случай напомним, что в 2015 году с этой компанией был заключен договор на сумму 59 млн долларов без учёта НДС, что на тот момент составляло 16,25 млрд тенге. Сумма, разумеется, ежегодно корректируется в зависимости от изменения курса тенге к доллару и ввода оборудования в эксплуатацию.

Так вот, автономная котельная, которая обеспечивает Карагандинский патронный завод теплоэнергией, была спроектирована под использование дизельного топлива. В результате суровые карагандинские зимы стали влетать предприятию в баснословные суммы, так как этот вид топлива в последние несколько лет растёт в цене, как будто нефть в Казахстане не добывают вовсе. К примеру, в марте 2021 года АО "Казтехнология" выдала временную финансовую помощь заводу на погашение долгов по приобретению дизельного топлива в размере 20,5 млн тенге. В апреле 2021 года – ещё 12,2 млн тенге. После чего решили срочно переоборудовать котельную под использование газа. Это усовершенствование влетело бюджету ещё в 53,1 млн тенге, но в октябре 2021 затраты на отопление снизились. Во всяком случае деньги на покупку дизельного топлива перестали занимать у АО "Казтехнология".

Одним словом, только на переделку котельной в 2021 году потратили денег почти на столько, сколько поставили пистолетных патронов в рамках государственного оборонного заказа, а эта сумма составила 58,1 млн тенге.

При этом дополнительные вложения потребовались и на установку оборудования для очистки производственных сточных вод до предельно допустимых концентраций вредных веществ. В 2021 году заплатили аванс подрядчику в сумме 29,8 млн тенге, сам же контракт потянул более чем на 37 млн тенге. Зато после этого можно будет повторно использовать воду для технологического оборудования.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: сколько патронов выпустил Карагандинский патронный завод

Вполне вероятно, что дополнительных затрат на очистку воды удалось бы избежать, если бы на СЭЗ всё же ввели в эксплуатацию очистные сооружения. Но чуда не произошло, хотя ещё в конце 2015 года родственники экс-премьер-министра и акима Карагандинской области Серика АХМЕТОВА возместили ущерб по эпизоду уголовного дела на сумму 1,129 млрд тенге. Решением правления СПК "Сарыарка" от 22 февраля 2016 года эти деньги были размещены на депозите АО "Qazaq Banki", а не вложены в завершение строительства очистных сооружений, которые бы обеспечили нормальное функционирование всех предприятий на территории СЭЗ. После того, как банк лишился лицензии, все попытки вернуть эти средства не увенчались успехом. Потому теперь патронный завод вынужден строить собственные очистные сооружения.

А сейчас если вы стоите, то присядьте. Если сидите – надёжно разместите свою пятую точку на стуле или диване. В феврале 2021 года на Карагандинском патронном заводе остро встал вопрос о надёжном хранении документации в отделе по защите государственных секретов. Проблему решили собственными силами, на что получили со склада сырья на 18,5 тысяч тенге и отходов производства на сумму 3,9 тысяч тенге. И всего за два месяца соорудили при помощи сварочного аппарата и множества добрых слов инженеров и сварщиков металлический сейф размером 500х1200х400 мм, который ввели в эксплуатацию, оценив по документам в 14,6 тысяч тенге. Так что секретная документация на изготавливаемую продукцию патронного завода теперь хранится надежно и никакому врагу не достанется. Сейф Made in Karaganda – сделано на века.

Кстати, с выплатой заработной платы на уникальном стратегическом оборонном предприятии ценой в 28,1 млрд тенге было тоже не всё гладко. На 31 декабря 2021 года на патронном заводе официально работало 84 человека, что на 21 человек больше, чем в 2020 году. Так вот, на основании обращения первого вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан к предприятиям оборонно-промышленного комплекса об оказании возвратной беспроцентной финансовой помощи ТОО "Steel Manufacturing" на погашение задолженности перед персоналом патронного завода за 2020 год, коллеги по оборонке пустили шапку по кругу и насобирали 21,2 млн тенге.

Теперь вернёмся к главному – контракту с компанией Mosston Engineering Ltd.

Читайте также
Кто патронирует строительство патронного завода

Решением Казахстанского международного арбитража от 4 марта 2020 года с АО "Казтехнология" в пользу компании Mosston Engineering Ltd взысканы оплаченная по контракту № 7/15 от 2 апреля 2015 года сумма аванса за непоставленный товар на сумму $2,386 млн долларов США, неустойка в сумме $200 тысяч долларов США, а также уменьшена другая неустойка в сумме $609,9 тысяч доллара США до $60,9 тысяч долларов США. Судебные издержки составили почти $400 тысяч.

Всего же в контракте была прописана поставка боеприпасов на сумму $14,839 млн, из которых в 2016 году освоили почти 1,48 млрд тенге. На конец 2018 года сумма невывезенных со складов патронов к стрелковому оружию, приобретенных в рамках контракта с компанией Mosston Engineering Ltd, составила 168,5 млн тенге, а также капсюли для патронов и эталонные патроны, приобретенные для дальнейшей реализации через ТОО "Steel Мanufacturing" на сумму 55,5 млн тенге.

Заявление компании Mosston Engineering Ltd о выдаче исполнительного листа поступило в Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы 14 июля2020 года. После чего АО "Казтехнология" попыталась оспорить решение арбитража в алматинских судах.

Процесс давался нелегко, но в январе 2021 года АО "Казтехнология" сумела добиться отмены арбитражного решения. Судьи пришли к выводу, что при рассмотрении заявления компании Mosston Engineering Ltd о выдаче исполнительного листа и вынесении определения о его удовлетворении грубо нарушено право АО "Казтехнология" на судебную защиту прав и законных интересов. Ходатайство об отмене решения Казахстанского международного арбитража от 4 марта 2020 года по иску компании Mosston Engineering Ltd рассматривалось Бостандыкским районным судом города Алматы, СМЭС города Алматы и судебной коллегией по гражданским делам Алматинского городского суда.

Читайте также
Карагандинский патронный завод: за что Геннадию Бендицкому предлагали 30 тысяч долларов

Впрочем, Mosston Engineering Ltd не собиралась сдаваться без боя. В конце февраля 2021 года судья суда МФЦ "Астана" сэр Стивен РИЧАРДС рассмотрел иск компании Modtech Group Teknoloji Sistemleri Ltd, которая требовала от Mosston Engineering Ltd $5,1 млн и $1,6 млн с АО "Казтехнология".

Согласно иску, Modtech Group Teknoloji Sistemleri Ltd имела определённые взаимные договорённости с Fameway Investments ltd о зачёте платежей Mosston Engineering Ltd, а в контракте с АО "Казтехнология" в пункте 4.1.3. было прописано следующее: "Покупатель вправе выполнить обязательство по внесению авансового платежа и/или других платежей, указанных в настоящем Договоре, как лично, так и через Компанию-Плательщик Fameway Investments ltd. на условиях, указанных в настоящем Контракте, с немедленным и обязательным письменным уведомлением Покупателя.

Продавец и Покупатель пришли к соглашению, что любой платеж от Компании Fameway Investments ltd. перед Продавцом оцениваются (понимаются) как исполнение Покупателем денежных обязательств в рамках настоящего Контракта перед Продавцом и добровольная и сознательная передача Покупателем задолженности в размере уплаченной суммы Компании Fameway Investments ltd.".

Как указал в своём решении судья сэр Стивен Ричардс: "Спор, изложенный в форме искового заявления, состоит в том, что истец, то есть сама Modtech, внес авансовый платеж в размере 1,600,000 долларов США, причитающийся АО "Kазтехнология" в соответствии с пунктом 4.1.1 Контракта 7/15. В форме искового заявления указано, что, хотя Mosston была стороной, обязанной произвести платеж, у Mosston не было ресурсов для его совершения, поэтому Modtech осуществила платеж от имени Mosston.

Читайте также
Бейбут Атамкулов: Сами варим, сами гнём!

Далее заявляется, что условия контракта не были выполнены, поскольку товары были уничтожены в результате пожара на складе, что является основанием для требования о взыскании авансового платежа. Однако, несмотря на то, каким образом аргументирован этот спор, очевидно, что в действительности спор Modtech состоит в том, что авансовый платеж в размере 1,600,000 долларов США в пользу АО "Казтехнология" был произведен компанией Fameway в соответствии с пунктом 4.1.3 Контракта 7/15, включенным Соглашением о внесении поправок, и что право на взыскание этой суммы за непоставку товаров изначально принадлежало Fameway, но теперь принадлежит Modtech".

Одним словом, Mosston Engineering Ltd переуступило долги Modtech Group Teknoloji Sistemleri Ltd. В результате возник этот сложный круговорот бумаг и взаимных обязательств. А всё потому, что Mosston Engineering Ltd – типичная офшорная компания для проведения в том числе сомнительных сделок по продаже боеприпасов: в июне 2005 года она была зарегистрирована на Сейшельских островах и передомицилирована на Маршалловы острова в июле 2016 года. Но, видимо, это обстоятельство не особо смутило АО "Казтехнология", когда оно заключало контракт на поставку боеприпасов.

Любопытно, что Modtech Group Teknoloji Sistemleri Ltd зарегистрирована в органах юстиции Казахстана в июне 2020 года и с того времени заплатила в бюджет всего 4169 тенге налогов. Виды деятельности - деятельность трастовых компаний, инвестиционных фондов и аналогичных финансовых организаций.

Читайте также
Пуля – дура

К счастью для АО "Казтехнология", судья сэр Стивен Ричардс сделал следующий вывод: "Я заключаю, что суд не обладает юрисдикцией в отношении иска Modtech против Mosston или АО "Казтехнология". Для осуществления и придания силы моему выводу считаю необходимым сделать соответствующее заявление и отклонить иск из-за отсутствия юрисдикции".

Впрочем, ещё до того, как удалось урегулировать отношения с Mosston Engineering Ltd, замену поставщику боеприпасов нашли быстро. Возможно, у Карагандинского патронного завода даже появился серьёзный конкурент, и располагается он в славном городе Таразе. Там в январе 2020 года было зарегистрировано ТОО, которое в марте 2020 году получило лицензию на производство и продажу боеприпасов. В отчётах фигурирует сумма аванса на поставку в размере 426,4 млн тенге. Но это уже совсем другая история, о которой мы постараемся рассказать в следующей публикации.

Фото: primeminister.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.